Wildberries & Russ начала тестировать новых шестиосевых шарнирных роботов (роборуки) для автоматизации процессов перемещения, упаковки и сортировки товаров. В разговоре с Русбейс в компании сообщили, что сейчас используют три таких роборуки.
«В данный момент речь идет про три роборуки, в дальнейшем мы планируем постепенно наращивать их количество», — пояснили в Wildberries.
Как рассказали в компании, речь идет о роборуках производства японской компании Kawasaki. Они способны выполнять монотонные и трудоемкие задачи, которые ранее требовали участия человека.
Роботы не призваны полностью заменить людей, но освободят исполнителей для решения более сложных задач, уточнили в компании. Роботизированные системы способны работать без перерывов в течение длительного времени, что увеличивает производительность складов.
Ключевым элементом проекта стало программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, разработанное специалистами Wildberries & Russ, утверждают в пресс-службе.
Технология позволяет:
- распознавать и определять границы каждого товара;
- ранжировать товары по вероятности «лучшего» захвата;
- определять положение и количество присосок для оптимального захвата;
- выбирать наиболее эффективную траекторию движения манипулятора, исключая соприкосновение с окружающими объектами.
Внедрение роботов улучшит логистику, считают в Wildberries. Как сообщал ранее руководитель отдела по роботизации WB Automation Андрей Фомин, роборуки могут требовать значительных инвестиций на старте, однако это решение способно существенно снизить затраты и повысить качество обработки заказов.
Компания также сообщила о начале разработки собственного автономного мобильного робота, который сможет перемещать грузы на логистических объектах без участия человека. Над ним работает конструкторское бюро маркетплейса.