← Спецтехника

Калининградский морской порт приобрел два ричстакера для обработки контейнеров

АО "Калининградский морской торговый порт" (КМТП) в рамках очередного этапа модернизации приобрело два мощных ричстакера для перевалки контейнеров, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе порта

"На площадку порта уже прибыли два новых и современных ричстакера производства компании SANY. Эти мощные и высокотехнологичные погрузчики предназначены для эффективной обработки контейнерных грузов, что играет ключевую роль в повышении производительности портового терминала", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что ричстакеры оснащены телескопической стрелой и спредером, что позволяет им работать с контейнерами весом до 45 тонн в первом ряду и до 19 тонн - в третьем ряду по высоте их установки. Высокая маневренность и надежность делают их незаменимыми в интенсивных портовых операциях, подчеркнул сотрудник пресс-службы. По его словам, благодаря передовым техническим характеристикам, новое оборудование существенно увеличит скорость и эффективность обработки контейнеров, что, в свою очередь, позволит повысить объем перевалки грузов и улучшить качество предоставляемых услуг.

В компании добавили, что приобретение ричстакеров связно с тем, что в последнее время в порту заметно увеличилась и продолжает расти перевалка грузов в контейнерах. Так, по итогам 2024 года контейнерный терминал фактически обработал 97 тыс. TEU, что более чем в 2 раза выше показателей 2023 года, когда они составили 44,5 тыс. TEU.

"Рост перевалки контейнеров идет за счет каботажной линии Калининград - порты Санкт-Петербурга, по которой в регион поступают грузы, подпадающие под санкции Евросоюза и запрещенные к перевозке по железной дороге транзитом через Литву. Перевозчики стремятся поместить такие грузы в контейнеры, в том числе и рефрижераторы для последующей доставки судами в регион или в обратную сторону", - пояснил собеседник агентства.

На сегодняшний день на линии между морскими терминалами Санкт-Петербурга и КМТП постоянно работают от 10 до 14 судов. По итогам 2024 года КМТП перевалил 1 млн 750 тыс. тонн грузов, что на 15% больше, чем годом ранее.

Основными бенефициарами КМТП на середину 2024 года, согласно его отчетности, являлись Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (98,25% уставного капитала) и гражданин РФ Олег Дорофеев (1,75%).