Грузооборот портов Балтийского бассейна к 2030 г. может увеличиться на 25-30 млн т грузов. Об этом на Международном арктическом форуме (МАФ) в четверг сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.
По его словам, Ленобласть находится на общей железнодорожной инфраструктуре, чтобы экспортировать через Балтийские и Арктические порты сырьевые и несырьевые грузы. «Мы провели большой анализ, и проанализировав данные грузоотправителей и стивидоров, видим, что только Балтика прогнозирует прирост по перевалке экспортных грузов 25-30 млн т к 2030 г.», – сказал Ялов.
Зампредправительства Ленобласти уточнил, что увеличение грузооборота будет достигнуто в том числе за счет разных форм инвестиционных надбавок. Ялов также отметил, что должно быть распределение ответственности и затрат на создание новых провозных мощностей.
«Есть точка зрения, что некоторые компании могли бы обеспечить надбавки в иностранной валюте, тех же юанях, за счет этого обеспечив возможность кредитования данных проектов в юанях под другую процентную ставку», – добавил Ялов.
Напомним, что грузооборот портов Балтики за 2024 г. составил 273,0 млн т (+0,6%), из них объем перевалки сухих грузов составил 123,8 млн т (+6,7%), наливных грузов – 149,3 млн т (-3,9%). За январь-февраль 2025 г. он снизился на 1% до 44,9 млн т.