← Автосервис, запчасти, шины

Шинные решения Continental способны значительно снизить расходы автопарков

При разработке шин для грузовых автомобилей и автобусов, компания Continental уделяет повышенное внимание совокупной стоимости владения (TCO - Total Cost of Ownership), не забывая при этом о вопросах устойчивого развития. Многие транспортные и логистические компании, особенно в Европе, сталкиваются с серьезным экономическим давлением. По результатам исследования, проведенного компанией Continental в конце 2024 года, 76 процентов управляющих автопарками считают главной проблемой рост затрат. За ним следуют экономическая нестабильность, вызванная кризисами (46 процентов), и требования по снижению выбросов CO2 (40 процентов). Решения, предоставляемые шинниками Continental, способны значительно снизить TCO. В частности, шины с оптимизированным сопротивлением качению помогают экономить топливо и сокращать выбросы CO2. Восстановленные шины обходятся значительно дешевле новых. Кроме того, автобусно-грузовые шины Continental соответствуют всем требованиям для использования на электромобилях.

«Наши расчеты показывают, что для автопарков с дизельными автомобилями, шина с оптимизированным сопротивлением качению и меньшим пробегом может быть более эффективным продуктом, - говорит руководитель отдела разработки автобусных и грузовых шин Continental Хиннерк Кайзер. - Однако с выпуском шин Conti Eco пятого поколения наша компания доказала, что сегодня можно успешно балансировать между сопротивлением качению и долговечностью. Новая Conti Eco 5 демонстрирует отличные результаты как в региональных, так и в междугородних перевозках. Мы говорим об улучшении сопротивления качению до 12 процентов и увеличенном пробеге до 10 процентов по сравнению с предыдущей моделью». Таким образом, автопарк из 100 автомобилей, оснащенных новыми шинами Conti Eco HS 5/HD 5 вместо шин предыдущего поколения EcoRegional HS 3+/HD 3+ и проезжающих около 80 000 км в год по региональным маршрутам, может сэкономить до 69 000 евро на дизельном топливе и снизить выбросы CO2 на 120 тонн.

Хиннерк Кайзер также считает возможность восстановления протекторов важным требованием при разработке шин для грузового транспорта. «Наша концепция ContiLifeCycle уже много лет успешно представлена на рынке, - отметил глава отдела разработок TBR-шин Continental. - Восстановленные шины примерно на 40 процентов дешевле новых, и это при том же уровне безопасности и пробега. Более того, мы используем на 70 процентов меньше материалов по сравнению с производством новой шины. Если мы восстановим боковину и протектор дважды, мы получим три жизненных цикла шины. Это позволяет сэкономить в общей сложности 500-600 евро по сравнению с покупкой трех новых шин».

Руководитель отдела грузовых шин оригинальной комплектации в Continental Лео Колодзей считает, что сопротивление качению важно не только для потребителей на вторичном рынке, но и для производителей транспортных средств. «Для производителей электромобилей сопротивление качению является определяющим фактором при выборе шин. Оно влияет на энергопотребление и, следовательно, на TCO, - поясняет Колодзей. - Для грузовых электромобилей низкое сопротивление качению еще важнее, чем для автомобилей с ДВС. Зарядная инфраструктура в Европе пока не полностью развита и сильно варьируется в зависимости от региона. Поэтому запас хода тягачей крайне важен, а он может быть увеличен за счет оптимизированного сопротивления качению шин. Мы наблюдаем растущий интерес к экспертному диалогу со стороны производителей транспортных средств и активно проводим совместные испытания».

Эксперт Continental уверен, что электрификация останется мегатрендом для грузового транспорта, несмотря на текущие экономические и политические неопределенности. «Мы видим оптимизм среди производителей транспортных средств в отношении электрификации, - сказал Лео Колодзей. - На выставке IAA Transportation в сентябре прошлого года все крупные производители грузовых автомобилей представили готовые к рынку электрические модели для различных применений».

Добавим, Международный совет по чистому транспорту (ICCT - International Council on Clean Transportation) ожидает, что к 2030 году аккумуляторные электрогрузовики (BEV - Battery Electric Trucks) станут наиболее экономически выгодным вариантом в большинстве классов. По данным Continental, 65 процентов управляющих автопарками уже инвестировали в альтернативные технологии привода или планируют сделать это в ближайшее время, а 61 процент намерены повысить эффективность за счет экономии топлива или энергии в течение следующих пяти лет.