К2030 году в России планируют увеличить протяженность дорог, пригодных для движения беспилотных грузовых автомобилей, до 19,5 тыс. км. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минтранса РФ.
На данный момент беспилотные грузовики курсируют по трассе М-11 «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом (с лета 2023 года) и по ЦКАД в Московской области (с 9 апреля 2025 года). К марту 2025 года парк беспилотных грузовых машин на магистрали М-11 увеличился до 67 единиц, они преодолели 7,2 млн км пути и перевезли 800 тыс. кубометров грузов. Планируется, что к концу этого года по трассе М-11 будет курсировать 93 беспилотника, которые проедут более 10 млн км и перевезут около 1,5 млн кубометров грузов. В 2026 году автономные грузовики планируют запустить на трассе М-12 «Восток».
На ЦКАД в Подмосковье движение беспилотных грузовиков запустили накануне, 9 апреля.
«Запуск беспилотных грузоперевозок по ЦКАД – это важный шаг к повышению эффективности логистики в России», - отметил на церемонии первый заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов.
В сообщении пресс-службы Минтранса РФ отмечается, что внедрение автономных грузовых машин на ЦКАД повысит скорость доставки и снизит риск аварийности. Средняя скорость беспилотных грузовиков на 11 % выше обычных фур с водителем. При этом в целом расходы на топливо и комплектующие снизятся на 10-14 % для пути более 1 тыс. км, а средний износ комплектующих снизится на 5 %. Также беспилотные технологии позволят сократить простой машин из-за нехватки водителей и перераспределить около 30 % кадров на другие направления, оптимизируя использование человеческих ресурсов.
«Запуск беспилотного движения на ЦКАД – это важный шаг для развития транспорта. Тут расположены склады крупнейших ритейлеров и онлайн-площадок, поэтому включение дороги в сеть беспилотных перевозок было особенно важным. Благодаря интеграции с трассой М-11, а в будущем и с другими магистралями, создается единая сеть для беспилотных грузоперевозок. Это позволит сократить время доставки на 20-30% и снизить затраты на перевозки. Мы стремимся сделать беспилотную перевозку максимально автоматизированной, как конвейер, сводя участие человека к минимуму», - отметила директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.
Добавим, беспилотные грузовики запущены в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), который на магистрали М-11 ввели в октябре 2022 года, а летом 2024-го распространили на ЦКАД и трассу М-12. На автодороге «Нева» между Москвой и Петербургом автономные грузовик курсируют с лета 2023 года, но на тот момент еще не был открыт Северный обход Твери, и водитель на въезде в город должен был находиться за рулем. Осенью 2024 года (после открытия обхода летом того же года) был запущен первый беспилотный логистический коридор между двумя столицами.
Также отметим, что беспилотное движение по трассам осуществляется благодаря интеллектуальным системам, в том числе перед запуском автономных грузовиков создается цифровой двойник дороги.