← Таможня и ВЭД

Латинская Америка и Азия накормят Россию?

Ограничения на ввоз продуктов из США и Евросоюза действуют два месяца, за это время Россельхознадзор развил бурную деятельность: зарубежные поставщики получили почти вдвое больше разрешений, чем год назад, - 89 против 53 за август-сентябрь 2013-го. Одобрение ведомства теперь получают другие компании - в основном из Южной Америки и Азии, их товары должны заменить выбывший импорт.

Чили и Перу получили рекордное количество разрешений
Продукты в Россию нельзя ввести без ветеринарных и фитосанитарных разрешений Россельхознадзора, подведомственного Минсельхозу. Перечень товаров, на которые распространяется обязательный пограничный ветеринарный надзор, включает крупный рогатый скот, птицу, мясо и субпродукты, молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты и т.д. По данным из электронной базы "Аргус" Россельхознадзора, с 1 августа по 30 сентября служба выдала 89 разрешений на ввоз сельхозпродукции из-за границы 64 предприятиям из 14 стран. Это гораздо больше, чем год назад, особенно если судить по первому месяцу осени: тогда было выдано 25 разрешений против 72 в сентябре 2014-го.
При этом состав стран, чьи компании получили наибольшее количество разрешений, не совпадает с перечнем стран, которые до сих пор считались главными продуктовыми импортерами в Россию (см. рис.), то есть можно говорить о попытках чиновников перенаправить закупки.
Правительство РФ 7 августа опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию: в него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.
Оказались запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.
Банк России в середине сентября предупредил, что продовольственное эмбарго разгонит инфляцию. С января прирост цен уже составил 6,5%, таким образом, инфляция превзошла прогноз, сделанный в начале года; теперь Минэкономразвития говорит о 7-7,5% по итогам 2014-го. Только за первую неделю октября потребительские цены, по данным Росстата, выросли на 0,2%. Свинина и говядина, например, подорожали на 0,4%, сыры и колбаса - на 0,5%, мороженая рыба - на 0,4%, пастеризованное молоко - на 0,3%. Увеличились цены даже на сезонные овощи: на огурцы - на 7,6%, помидоры - на 3,6%, картофель - на 2,8%, лук - на 1,2%.
Выданные в августе-сентябре разрешения Россельхознадзора в основном касались продукции из санкционного списка: в частности, 29 - рыбы и морепродуктов, 28 - мяса всех видов, семь - молока и молочной продукции.
Чиновники в августе обещали, что потребители почти не почувствуют ограничений импорта. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт проводил встречи с коллегами из Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока. По словам главы Национальной мясной ассоциации России Сергея Юшина, обычно рассмотрение заявок от иностранных компаний могут занимать минимум несколько месяцев, но, возможно, сейчас разрешения выдаются в ускоренном режиме.
Согласно данным из "Аргуса", Россельхознадзор также спешно реанимировал приостановленные ранее разрешения: так, накануне введения продовольственного эмбарго, 6 августа, была снята заморозка с более чем 90 разрешений на ввоз мяса бразильских предприятий.
По итогам августа-сентября Бразилии было "возвращено" 102 разрешения, Перу - 16, Чили - 11.
Например, ситуация с китайской свининой: поставки то открывались, то закрывались из-за вирусов или претензий Россельхознадзора к качеству мяса. Но сейчас Россия ведет активные переговоры с китайскими поставщиками, и полтора месяца назад для поставок были открыты два крупных завода, говорит председатель экспертного совета по отраслевому госрегулированию Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев.
Главными бенефициарами ответных санкций России стали производители рыбы из Чили
- разрешения получили 12 предприятий, свидетельствует "Аргус". Возник настоящий чилийский бум, подтверждает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев: если раньше оттуда поставляли в основном мороженого лосося (он вытеснил норвежскую продукцию из-за более низкой цены), то с начала августа закупается и охлажденная рыба.
Интересная ситуация сложилась с импортерами молока: глобальные бренды со штаб-квартирами в Европе переориентируют поставки с европейских заводов на предприятия из стран, не попавших под запрет. Так, разрешения на поставки продукции с начала августа получили чилийские "дочки" швейцарской Nestle и французской Danon, а также турецкое предприятие британско-голландского концерна Unilever. "Поставки идут по альтернативным каналам через рынки, не закрытые для импорта в Россию. Однако усложнение логистической цепочки может привести к подорожанию конечной продукции на прилавках", - поясняет председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
Когда первые партии по выданным разрешениям начнут приходить на рынок, цены на сырье и конечную продукцию могут скорректироваться в сторону понижения, надеется представитель группы "Черкизово" Александр Костиков. "Правительство в курсе ситуации, которая сложилась на рынке, и предпринимает соответствующие меры", - резюмирует основатель компании "Дымовское колбасное производство" Вадим Дымов.
Россия и Уругвай расширяют сотрудничество
Минэкономразвития России и МИД Уругвая договорились об увеличении поставок в РФ уругвайской сельхозпродукции и продовольствия. Обе стороны будут также развивать бизнес-диалог и вскоре согласуют проект межправительственного соглашения о взаимной защите и поощрении капиталовложений. Россия и Уругвай нацелены на более активное развитие взаимных экономических связей, особенно в промышленном и инфраструктурном секторах. Подробности "РГБ" разъяснила Анибаль Кабраль Сегалерба, Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Восточной Республики Уругвай в РФ.
- Что вы могли бы сказать о крупных промышленных инвестпроектах в вашей стране, к которым уже проявлен или ожидается интерес со стороны российских партнеров?
- Взаимные торговые связи ведут отсчет с 1926 года, когда было подписано соглашение о дружбе, торговле и мореплавании. Важным их стимулом сегодня является и то обстоятельство, что Уругвай включен в перечень стран, пользующихся торговыми преференциями на рынке Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана.
В силу того, что в ближайших планах Уругвая имеются объемные проекты в промышленности и по логистике - например, строительство глубоководного порта на Атлантическом побережье в провинции Роча, реконструкция почти всей железнодорожной сети (свыше 1000 км железнодорожных путей), а также строительство новых электростанций, завода по регазификации СПГ, открываются широкие, причем долговременные возможности для расширения наших инвестиционных и технологических связей. Уругвай рассчитывает на заинтересованность потенциальных российских инвесторов в работе на уругвайском промышленном "поле". И, кстати, сформирована российско-уругвайская межправкомиссия по торговле и сотрудничеству.
- Какие промышленные сектора, на ваш взгляд, могли бы расширить "ассортимент" взаимного сотрудничества?
- Уругвай обладает большим опытом в развитии пищепрома - промышленной переработки молочного, плодоовощного, рыбного, мясного сырья, и мог бы успешно сотрудничать с российскими партнерами и в этой сфере. Поскольку проблема комплексной переработки сельхозсырья, насколько я знаю, остается актуальной в России. Кроме того, обе стороны могли бы взаимовыгодно сотрудничать в сфере переработки разнообразного текстильного сырья и расширения ассортимента готовой текстильной продукции, поскольку в нашей стране текстильный комплекс, как и в России, в числе наиболее крупных, многоотраслевых и социально значимых секторов экономики. Также могут представлять взаимный интерес обмен технологиями и, возможно, совместные проекты по расширению сырьевой базы текстильной индустрии, например по шерсти, кожсырью и хлопку. Расширение сырьевого сектора текстильной отрасли и пищепрома важно и с точки зрения развития импортозамещения в экономике и на потребительском рынке обеих стран.
Монголия хочет увеличить поставки мяса в Россию в 10 раз
Монгольские поставщики хотят резко нарастить поставки мяса крупного рогатого скота в Россию. Как стало известно "Газете.Ru", речь может идти об увеличении текущих поставок в 8-10 тыс. т до 100-110 тыс. т. Об этом изданию рассказали высокопоставленные источники в монгольском правительстве. Такой рост объемов поставок может диверсифицировать импорт и снизить монопольное давление стран Латинской Америки. Однако вопросы пока вызывает востребованность мяса на российском рынке и его соответствие стандартам качества.
"Действительно, представители Монголии очень заинтересованы в том, чтобы резко увеличить поставки мяса в Россию, - подтвердил "Газете.Ru" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - Монголы готовы поставлять нам продукцию в тех объемах, которых только смогут". У монгольских производителей много возможностей увеличить объем экспорта мяса в силу большого поголовья крупного рогатого скота, уточнил он.
В ближайшее время будет решаться вопрос о том, как и из каких аймаков (административных единиц. - "Газета.Ru") будет поставляться продукция, уточнил Алексеенко. "На данный момент наши специалисты находятся в других странах: одни открывают поставки со свиноводческих предприятий Китая, другие находятся в Турции, так как турецкие производители также хотят нарастить объем поставок, - рассказал он "Газете.Ru". - Как только группы специалистов освободятся, мы займемся решением практических вопросов по Монголии".
Сотрудники Россельхознадзора будут работать в ускоренном режиме и достаточно быстро решат эти вопросы, заявил Алексеенко. Увеличение поставок монгольского мяса отвечает интересам российского рынка, однако оно не связано с российским продовольственным эмбарго. Согласно данным Минсельхоза, из-за ответных санкций России запрещенными к поставке оказались только 2,5% от общего объема рынка, или 59 тыс. т продукции. Поэтому монгольская продукция попытается составить конкуренцию мясу из Латинской Америки, доля которой сейчас преобладает на импортном рынке.
100 тыс. т составляет около 15-20% от объема импорта по говядине, отметил "Газете.Ru" председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.
"До 80% российского импорта говядины идет из стран Латинской Америки,
- говорит он. - Монголия расположена намного ближе к России, поэтому сотрудничество с ней будет намного выгодней, а предприятиям, находящимся за Уралом, поставки из Монголии были бы удобнее и по логистике".
Поставка таких объемов будет хорошим шагом для диверсификации потоков импорта, подчеркнул Мамиконян. Также он обратил внимание на качество мяса крупного рогатого скота из этой страны. "Пастбищное скотоводство дает мясо с меньшим количеством жира, с точки зрения гигиены питания это плюс в пользу монгольского продукта", - добавил участник рынка.
Однако рост поставок может столкнуться с определенными трудностями. Проблемы могут быть связаны как с качеством мяса, так и со спросом на него. Желание монгольских производителей поставлять больше может не совпасть с потребностями рынка, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "С точки зрения насыщенности рынка сегодня у нас проблем с говядиной нет даже с учетом специальных экономических мер", - пояснил он "Газете.Ru". А смогут ли компании Монголии потеснить зарекомендовавших себя поставщиков из Латинской Америки - большой вопрос.
"Сомневаюсь, что Монголия может стать таким крупным поставщиком, - сказал Юшин. - Наши заводы привыкли к мясу без кости, а монгольские предприятия не всегда были готовы к поставкам такого типа продукта".
По этой причине может случиться так, что на возросшие объемы монгольского мяса не будет достаточного спроса, говорит он. Помимо этого, Монголия практически не появлялась в списке экспортеров говядины на российский рынок в последние годы, чтобы говорить о реальной возможности быстрого роста поставок.
Увеличение поставок в таком объеме вызывает вопросы, так как трудно оценить, насколько хорошо поставлено в Монголии ветеринарное дело, добавляет руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский.
"Монголия достаточно велика, там много диких животных и связанных с ними инфекций. Риски заражения домашнего скота этими инфекциями достаточно высоки как раз из-за пастбищного скотоводства", - сообщил он "Газете.Ru". Также пока неясно, за счет чего вырастут поставки, говорит Лапинский. По данным ассоциации, те монгольские предприятия, которые посещала инспекция Россельхознадзора, не были большими по производственным мощностям. Для того чтобы нарастить поставки в Россию без увеличения производства, придется перенаправить потоки поставок из других стран, например из Китая, подчеркивает он, однако вряд ли Монголия будет развивать торговлю с Россией в ущерб отношениями с южным соседом.
Обсуждение возможности увеличения поставок монгольского мяса в Россию происходит на фоне улучшения российско-монгольских отношений. За последние месяцы между российской и монгольской сторонами состоялось несколько переговоров по поводу расширения торгово-экономического сотрудничества - как в открытом, так и закрытом формате. На встрече в начале сентября президенты двух стран договорились подготовить "дорожную карту" по налаживанию партнерства. Тогда же главы России и Монголии условились к 2020 году увеличить товарооборот между двумя странами до $10 млрд.
Китай приготовил России свиную поджарку
Китайские предприятия впервые за 10 лет начали осуществлять поставки свинины в Россию. 11 октября впервые с 2004 года были отгружены 32 контейнера (800 тонн).
С 19 августа Россия разрешила поставки свинины с двух китайских предприятий - Heihongjiang Baoquanling Shuanghui Beidahuang Food Co., Ltd и Wangkui Shuanghui Bei dahuang Food Co., Ltd. Китай предлагает увеличить число поставщиков уже в ближайшее время.
Как пишет газета "Золотой Рог",
в 2013 году Китай произвел 68 млн тонн свинины, из которых на экспорт было отправлено лишь 147 тыс. тонн.
Кроме свинины китайские предприятия готовы поставлять в Россию значительные объемы мяса птицы. По его производству Китай занимает второе место в мире. В прошлом году было произведено 18 млн тонн мяса птицы, экспортировано 590 тыс. тонн. При этом 11 птицеводческих предприятий поставляют продукцию в страны Евросоюза, 105 - в Японию.
Как ранее сообщал "Золотой Рог", санкции на ввоз мясной продукции из США и ряда европейских стран уже нанесли первый удар по рынку Приморского края. Импортеры терпят колоссальные убытки из-за того, что оплаченные контейнеры с мясом так и не достигли российских берегов, а поставщики тех стран, ввоз из которых разрешен, значительно подняли цены на свою продукцию. В сложной ситуации оказались сегодня и мясопереботчики: стоимость сырья растет с каждым днем, а власти региона требуют сдерживать рост цен на продукты питания. Однако, как жалуются приморские переработчики, заключить с ними контракты пока не удается. У дальневосточных участников мясного рынка есть опасения, что заводы открыты для крупнейших импортеров Москвы и Санкт-Петербурга.
На прошлой неделе уполномоченный представитель управления карантинной службы провинции Хэйлунцзян КНР Ло Гунпиг предложил российской стороне увеличить число поставщиков свинины.
"Если бы все 11 предприятий провинции Хэйлунцзян прошли разрешительные процедуры РФ, то мы, считаем, смогли бы удовлетворить спрос в России. Если остановимся на двух предприятиях, то останемся далеки от этой цели. Экспорту свинины в Россию в КНР уделяется большое внимание, а у провинции Хэйлунцзян самая протяженная граница с Российской Федерацией. В провинции работают 11 предприятий по производству мяса свинины, но только два из них аттестованы российскими ветеринарными властями. 800 тонн мяса уже отправлены с них морем в Санкт-Петербург", - заявил китайский чиновник на совещании в Хабаровске, проведенном по инициативе регионального управления Россельхознадзора.
По словам замглавы карантинной службы приграничной китайской провинции, в отрасли действует жесткая система надзора за качеством.
"С самого начала содержание животных контролируется со всех сторон - от качества комбикормов до убоя. Качество - важный вопрос не только для России, но и во всем мире", - отметил Ло Гунпин. По его словам, на двух мясокомбинатах на всех этапах производства мяса уже работает российский ветврач, а с 20 октября российский инспектор появится еще на трех предприятиях. "В ближайшее время, к началу ноября, будут аттестованы и открыты для экспорта свинины еще три предприятия в провинции Хэйлунцзян", - сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Михаил Олейников.
Замглавы минсельхоза Хабаровского края Александр РЫЖКОВ в свою очередь сообщил, что делегация региона побывала на предприятиях мясопереработки провинции Хэйлунцзян. По результатам поездки губернатор Вячеслав Шпорт направил письмо в правительство РФ с просьбой исследовать дополнительно 9 предприятий Хэйлунцзяна с целью изучить возможности расширения списка поставщиков китайской свинины.
Российский чиновник поянил, что уже в ноябре ожидаются поставки в Хабаровский край. "В октябре представители наших мясоперерабатывающих компаний посещали Хэйлунцзян и заключили там контракты на поставку порядка 4 тонн свинины до конца года. Продукт получится дешевле, поскольку цена мяса из Китая на 20% ниже, чем предлагают другие страны-импортеры. Плюс дешевле сама логистика. Надеемся, что поставки стабилизируют цены в регионе. Ожидаем даже некоторого снижения цен", - сказал он.
sankc.jpg
По материалам РБК Daily, Российской газеты, Газеты.ру и газеты "Золотой Рог"
Фото: myasnoy-soyuz.ru