Запрет на ввоз красной рыбы из Норвегии не привел к дефициту слабосоленого филе семги на полках российских магазинов. Российские рыбопереработчики теперь ввозят охлажденную рыбу в Белоруссию, где ее на местных заводах разделывают и солят, после чего везут дальше в Россию. На вопросы, какие именно белорусские предприятия выполняют такие заказы и каков объем поставок, российские продавцы рыбы отвечают уклончиво.
Большинство российских продавцов рыбы теперь сотрудничают с белорусскими предприятиями: рыба из Норвегии перед тем как попасть на прилавки в России, поступает в Белоруссию - там происходит ее первичная переработка - разделка и засолка, рассказал РБК заместитель генерального директора петербургского холдинга "РОК-1" Александр Старобинский. На сайте "РОК-1" говорится, что компания ежегодно выпускает свыше 60 тыс. т продукции более чем по 400 наименованиям, включая деликатесную рыбу, крабовые палочки, икру, пресервы сельди и салаты из морской капусты. Сам "РОК-1" поступает так же, признал Старобинский, не уточнив деталей.
"После введения санкций мы проехали по всей Белоруссии, посмотрели, можно ли купить какой-нибудь из местных рыбоперерабытывающих заводов, но в итоге решили просто размещать заказы, поскольку рассчитываем, что санкции в скором времени будут отменены", - рассказывает коммерческий директор конкурирующей компании - "Балтийский берег" Константин Петров. На каких именно белорусских предприятиях размещаются заказы и их объем, Петров не уточняет, ссылаясь на коммерческую тайну. "Балтийский берег" входит в топ-5 "федеральных компаний этого сегмента", говорится на его сайте, он выпускает более 150 наименований продукции, в том числе на своих предприятиях в Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях.
С 7 августа из Норвегии в Россию нельзя ввозить рыбу: страна-импортер и продукт вошли в антисанкционный список, утвержденный на один год премьер-министром Дмитрием Медведевым. Но
на территорию стран Таможенного союза - в Белоруссию и Казахстан - норвежская рыба поступает законно.
Просто перевезти ее оттуда в Россию невозможно, поскольку страной происхождения остается Норвегия; но если рыбу обработать (например, свежую засолить) и упаковать, то она превращается в белорусский или казахстанский продукт, и препятствия для импорта исчезают.
Например, на белорусской площадке у норвежского лосося изменяется код по ВЭД - ориентир для российской таможни: с 0302 ("охлажденный лосось") на 0305 ("филе лосося с минимальным содержанием соли в 3,5%").
Объем потребления рыбы в России в 2013 году составил 2,8 млн т, на импортную продукцию пришлось больше трети - крупнейшим импортером была Норвегия с почти 40-процентной долей. По данным Норвежского комитета по рыбе, Россия в 2012-2013 годах занимала первое место среди стран-импортеров норвежской рыбы и морепродуктов. В 2013-м экспорт норвежской рыбы в РФ увеличился на 10%, примерно до $1,06 млрд.
Плата за легализацию
Представитель рыбоперерабатывающей компании рассказал РБК, что его затраты по сравнению с периодом, когда рыбу из Норвегии можно было возить напрямую в Россию, выросли на размер комиссии белорусских партнеров. По его словам, в среднем по рынку белорусы берут с российских рыбопереработчиков по 40 руб. с 1 кг произведенного товара.
По оценкам собеседников РБК, их издержки выросли на 15-20%. В сентябре, по данным Norwegian Seafood Council, средняя цена на норвежского лосося на мировом рынке составляла $5,3 за 1 кг. В этом же месяце, по данным Custom Inform, лосось обходился российским закупщикам в $9,2.
Доставку рыбы из Норвегии в Белоруссию собеседники РБК оценили в $5-6 тыс. за одну фуру в 16 т. К конечной цене прибавляются также расходы на комиссию белорусскому партнеру, оформление сертификатов и упаковку.
Подобные поставки мог бы остановить Россельхознадзор, но только если у продукции не в порядке документы. "Нас интересует только наличие ветсертификата и результаты выборочных проверок, за таможенными кодами мы не следим, это не наша компетенция", - пояснил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
"Рыбный бизнес, в отличие от остальных, после санкций очень четко выполняет санкционные требования. Если нужно посолить рыбу, чтобы ее ввести, - они это делают. Это абсолютно законный способ", - комментирует ситуацию исполнительный директор Рыбного союза России Сергей Гудков. По его подсчетам,
после введения продуктового эмбарго, за пределы России выведено около 80% предварительной переработки охлажденного лосося.
Представители белорусских предприятий неохотно отвечали РБК на вопросы о партнерстве с российскими рыбопереработчиками. В компании "БелРыба" РБК рассказали, что особенного увеличения продаж слабосоленой семги в Россию после введения санкций не отметили.
В белорусском Минсельхозе посоветовали обращаться за информацией к крупнейшему экспортеру рыбной продукции - белорусской компании "Санта Бремор", которая, по информации участников рынка, стала одним из главных бенефициаров российского продуктового эмбарго. Компания на официальный запрос РБК не ответила.
Что говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко о транзите запрещенных в России товаров
"Мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с Запада через Беларусь на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны". На встрече с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем 8 августа 2014 года, через два дня после введения российского продовольственного эмбарго "Не стоит выеденного яйца эта тема <реэкспорта>. Мы поставляем в Россию нормальную продукцию. Выпады в сторону Белоруссии - работа лоббистов или от таможни, или от производителей плодоовощной, молочной, мясной продукции с целью сдержать у вас цены. Вам это надо? Мы можем сделать просто - мы можем отдать вам все белорусское, а сами купить на Западе, там сырье не хуже, переработать его и съесть", - было сказано На пресс-конференции для российских журналистов в Минске 17 октября 2014 года.
Фото: 21.by