С апреля 2014 года в сфере грузопассажирских перевозок одной из самых актуальных тем стало соблюдение режима труда и отдыха водителей. Контролировать этот режим призван тахограф. 15 ноября 2014 года вступили в силу уточнения к статье 11.23 КоАП РФ относительно санкций за управление грузопассажирским транспортом без технического средства контроля и за нарушение водителями режима труда и отдыха. Отныне за выпуск на линию транспортного средства без тахографа или с неработающим устройством должностные лица будут подвергаться административному штрафу в размере от 5 до 10 тыс. рублей.
Система контроля режима труда и отдыха водителей существует в России не первый год. Еще в середине 90-х годов вышло постановление Правительства РФ "О повышении безопасности междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом".
Первая волна оснащения коснулась только международных перевозок. Но вступление России в ВТО и присоединение к Европейскому соглашению о режиме труда и отдыха водителей (ЕСТР) потребовало внесения изменений в законодательную базу.
В постановлении Правительства РФ от 2 апреля 2012 года № 280 указано, что с января 2013 года запрещается выдавать лицензию на пассажирские перевозки транспортным средствам, не оснащенным тахографами.
А с 1 апреля 2014 года вступили в силу первые санкции за отсутствие средств контроля за соблюдением водителем режима движения, труда и отдыха на коммерческих транспортных средствах. Компаниям-перевозчикам надлежало выбрать устройство и купить его, приобрести карты водителя и карты предприятия, выбрать лицензированную мастерскую и правильно установить прибор на автомобиль. Но
многочисленные законодательные поправки запутали перевозчиков, и сегодня большая часть отечественного грузопассажирского автопарка либо вовсе не оснащена тахографами, либо оборудована некорректно.
Между тем по состоянию на начало октября 2014 года по части 1 статьи 11.23 КоАП РФ возбуждены более 82 тыс. административных дел. Из них 68% заведены из-за отсутствия в транспортном средстве тахографа, 16% - за эксплуатацию транспортных средств с неработающим устройством, 14% - за нарушение правил пользования устройством и 2% - за использование тахографа, не соответствующего требованиям. Получается, что перевозчики, нарушавшие правила, в какой-то степени оказались без вины виноватыми. Чтобы избавить их от дальнейшей неразберихи и объяснить, какие тахографы нужно устанавливать на грузовые и пассажирские автомобили, экспертный центр "Движение без опасности" структурировал все действующие законодательные документы.
Согласно приказу Минтранса России от 21.08.2013 № 273 "Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами" их установка обязательна для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, чья деятельность на территории Российской Федерации связана с осуществлением грузопассажирских перевозок. Причем в транспортном средстве может быть установлен лишь один вид тахографа. И только цифровой. Он гораздо практичнее, функциональнее и надежнее при эксплуатации. Одно из главных преимуществ цифрового тахографа в том, что вся информация фиксируется на внутренней памяти и не поддается корректировке. Любое воздействие на тахограф, будь то отключение устройства или датчика скорости, установка магнита, несанкционированное перепрограммирование прибора, ввод неверных данных с "пиратского" датчика, использование фальшивых водительских карт и другие нарушения тут же будут зафиксированы и при проверке обнаружены инспектором. За этим последует составление соответствующего акта и наложение обязательных штрафных санкций вплоть до лишения лицензии на деятельность предприятия.
Контроль за выявлением манипуляций с тахографами должен осуществляться и в мастерских. При выполнении калибровки устройства мастер должен проверить все соединения на наличие посторонних подключений и других махинаций. Если манипуляция с тахографом обнаружена, соответствующий акт направляется в местную транспортную инспекцию либо в Министерство транспорта РФ. Однако, делегировав мастерским часть прав по контролю за манипуляциями с данными тахографа, государство не предусмотрело процедуры контроля за деятельностью мастерских.
- Это привело к тому, что
многие мастерские посчитали себя свободными от всех обязательств по отношению к государственным органам и перевозчикам и приступили к установке тахографов с нарушениями требований законодательства,
- пояснил эксперт организации "Рустахоконтроль" Геннадий Мирошин. - В частности, началась установка тахографов "задним числом" с целью поставить более дешевую модель, которую было разрешено устанавливать до 1 апреля 2013 года. Кроме этого, для перевозчика выполняется "услуга" по очистке памяти тахографа с помощью программы якобы модернизации программного обеспечения. Такие процедуры подпадают под статью "мошенничество", и доказать это следственным органам не составит особого труда.
Итак, тахографы бывают двух видов - международного образца, соответствующие требованиям ЕСТР, и с блоком СКЗИ - средством криптографической защиты информации. Первый вид устанавливается только на транспортных средствах, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок. Вторым видом тахографа оснащаются коммерческие транспортные средства, осуществляющие перевозки по России. Сегодня оснащению ими подлежат транспортные средства категории N2 для перевозки опасных грузов, автобусы категорий M2, M3 для перевозки пассажиров и транспортные средства категории N3. 1 апреля 2015 года к этой группе присоединятся остальные транспортные средства категории N2. Для транспортных средств, оснащенных приборами контроля режимов труда и отдыха, соответствующими требованиям Европейского соглашения, а также оснащенных аналоговыми контрольными устройствами, срок обязательного оснащения цифровыми тахографами с блоком СКЗИ - 1 января 2018 года.
В состав тахографа вместе с бортовым устройством входят электронные карты тахографа, датчик движения, антенна для приема сигналов ГЛОНАСС, комплект монтажных частей для соединения компонентов тахографа и их установки на транспортном средстве.
Электронные карты помимо водительских бывают еще трех типов: карта предприятия, мастерской и контролера. Карты водителя, автопредприятия и мастерской можно получить в организациях - изготовителях карт, включенных в соответствующие перечни, опубликованные на официальном сайте ФБУ "Росавтотранс" в разделе "Система тахографического контроля РФ". Подделка карт или их отсутствие при движении транспортного средства преследуются по закону. Для корректной работы цифрового тахографа водитель должен всегда использовать личную электронную карту, которая записывает данные о соблюдении режима труда и отдыха, скорости транспортного средства во время движения по маршруту. Любая информация, фиксируемая устройством, хранится в его памяти не менее 365 дней.
Тахографы, разрешенные к применению в России, внесены в реестр ФБУ "Росавтотранс". Это 8 моделей: DTCO 3283, "ШТРИХ-ТахоRUS" (2 модели), "КАСБИ DT-20M", "Меркурий ТА-001", ТЦА-02НК, Drive 5, EFAS V2 RUS.
ФБУ "Росавтотранс" располагает также перечнем всех сертифицированных сервисных центров, уполномоченных устанавливать тахографы. Необходимые требования к тахографам, категории и виды транспортных средств, подлежащих оснащению приборами, а также правила использования, обслуживания и контроля работы устройств определены приказом Министерства транспорта РФ № 36 от 13.02.2013.
- Контроль режима труда и отдыха - это не наказание для водителей или компаний-перевозчиков, это необходимая мера по безопасности дорожного движения, - отметил директор экспертного центра "Движение без опасности" Вадим Мельников. - Использование тахографов доказало свою эффективность в Европе, а в ближайшее время можно будет оценить результаты использования устройств и в нашей стране. Мы призываем водителей и перевозчиков с уважением относиться к закону и не совершать никаких манипуляций с тахографами. Еще раз напоминаю: любые нарушения фиксируются и подлежат наказанию.
Фото: serovglobus.ru