← Таможня и ВЭД

Белоруссия не сдается и продолжает поставлять в Россию санкционные продукты

Запрещенные товары продолжают попадать в Россию через Белоруссию. За пять месяцев действия эмбарго, которое выгодно белорусским компаниям, соседние страны так и не достигли договоренности по реэкспорту. Не допустить в Россию запрещенные продовольственными санкциями товары поможет только усиленный досмотр грузов, считают эксперты.

Белорусский реэкспорт продуктов, попавших под российское продуктовое эмбарго,продолжается и в новом году. За первые две недели 2015 года Россельхознадзор предотвратил ввоз более 350 тонн запрещенной продовольственной продукции.
В частности, ведомство сообщило о попытках ввоза обезличенных товаров и о несоответствии выданных в Белоруссии и стране-производителе фитосанитарных сертификатов. Также в новом году были случаи, когда на территорию России из-за несоответствия документов не допускались и продукты, произведенные в Белоруссии.
В Таможенном союзе "по-прежнему допускают случаи небрежного заполнения сопроводительных документов".
Как указывает российская служба, в 58 случаях фальсификацию фитосанитарных сертификатов, поступивших из Литвы, Чехии и Болгарии через территорию Белоруссии в Россию, официально подтверждали зарубежные службы - израильская, турецкая и чилийская национальные организации по карантину и защите растений.
За пять месяцев действия продуктового эмбарго фитосанитарные службы России и Белоруссии так и не пришли к соглашению по реэкспорту и мерам борьбы с ним. "Несмотря на широкое обсуждение возможных запретов на поставку реэкспортных продуктов из Белоруссии, никаких конкретных мер, по сути, принято не было", - рассказал "Газете.Ru" гендиректор "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров.
На состоявшейся 12 января встрече с министром сельского хозяйства Белоруссии Леонидом Зайцем Россельхознадзор обсуждал проблемы поставок белорусской и транзитной продукции.
"Российская и белорусская стороны сошлись на том, что необходимо совершенствовать систему проверки документов транзитных товаров и лабораторного контроля той продукции, которая идет из самой Белоруссии, - заявил "Газете.Ru" представитель регулятора Алексей Алексеенко. - Сейчас мы проводим технические консультации по тому, что необходимо сделать в ближайшее время".
Подвешенной ситуация вокруг поставок белорусской и запрещенной западной продукции остается еще с конца октября прошлого года, когда Россельхознадзор предложил запретить доставку продовольственных товаров в Казахстан транзитом через Белоруссию. В ведомстве считают, что с помощью транзитных грузов белорусские компании поставляют в российские магазины попавшие под продовольственное эмбарго продукты из ЕС.
С предложением по ограничению транзита не согласились как белорусская, так и казахская стороны. Санкции, существующие между Россией и ЕС, не имеют отношения к Казахстану, цитировал вице-министра национальной экономики республики Мадину Абылкасымову казахский портал Tengri News.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отвергал обвинения в реэкспорте европейских товаров и также указывал, что Белоруссия не имеет отношения к российским санкциям и не будет подстраиваться под Россию в данном вопросе. По его мнению, контроль транзитных грузов на российско-белорусской границе недопустим - такая мера законна только на внешней границе Таможенного союза.
"Из-за фактического отсутствия границы между двумя государствами поставки запрещенных товаров лишь увеличиваются",
- считает ведущий сотрудник Института торговой политики НИУ-ВШЭ Алексей Портанский. Кроме того, проблем добавляет и необходимость обеспечения российской стороной беспрепятственного транзита грузов в Казахстан. "Очень часто транзитная продукция на самом деле сгружается на территории России", - заявил он "Газете.Ru".
За первые 10 месяцев 2014 года белорусские производители нарастили физические поставки в Россию на 15%, передавало в конце ноября слова заместителя премьер-министра Белоруссии Михаила Русого агентство "БелТА".
Пока ситуация вокруг реэкспорта остается крайне непростой, единственной рабочей мерой на сегодня остается именно выявление реэкспортной продукции и запрет на ее ввоз в Россию, полагает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Досмотр грузов действительно является адекватной мерой противодействия реэкспорту, соглашается Портанский. Однако, по словам эксперта, для сокращения поставок реэкспортных продуктов необходимо восстановить процедуру таможенного досмотра грузов на границе, поскольку достигнуть договоренностей по ограничению на государственном уровне пока не удается.
Дело в том, что белорусским производителям и экспортерам выгодны поставки в Россию.
"В Белоруссии образовалась целая индустрия по поставкам реэкспортных и переработанных продуктов в Россию",
- убежден Портанский. При этом компании соседней страны являются серьезными конкурентами для отечественных фирм. Представители российских производителей молочной и рыбоперерабатывающей продукции еще в сентябре отмечали, что их белорусские коллеги извлекают немалую выгоду из ситуации, сложившейся в связи с ответными продовольственными санкциями.
Фото: finatica.by
Газета.ру