Каждую неделю портал Look At Me рассказывает о том, что делать людям, которые после увольнения решили поменять профессию. Ниже рассказ о том, как поступить, если вы работали логистом и после сокращения вам больше не хочется работать в этой должности.
Логист оптимизирует передвижения товаров и услуг: от поставщиков сырья к производителям и далее к потребителям. Он следит за закупкой, перевозкой, производством и хранением товаров и делает так, чтобы всё это происходило максимально быстро и организованно. Но поскольку логистика - это ещё и целая наука, в теории логист может применять свои навыки к самым разным сферам и заниматься самыми разными вещами: например, управлять потоками информации или финансовыми потоками.
Говорит Кирилл Киселёв, логист, до последнего времени работал в компании Textile Trade House:
"Всё начиналось очень банально: я вместе с родителями ездил в самые известные вузы Москвы на дни открытых дверей, чтобы понять, куда хочу поступить. На очередном таком дне я оказался в Государственном университете управления, который находится на метро "Выхино". Увидел стенд про логистику, послушал, посмотрел и решил, что мне это подходит. Тогда я особо не вникал ни во что. Благополучно поступил на бесплатное дневное отделение, закончил. Искал работу на различных сайтах типа HeadHunter, SuperJob и других. Спустя 3 месяца и десятки собеседований нашёл работу в должности логиста-аналитика.
Многие не понимают, что такое логистика, и очень часто почему-то путают её с лингвистикой. Я сам сначала плохо понимал, чем я буду заниматься. В основном это была внешнеэкономическая деятельность, управление складом, транспортом, осуществление морских перевозок из других стран, размещение заказов у иностранных производителей. Теперь стараюсь найти должность без упоминания слова "логист", а то оно для меня стало сродни слову "грузчик". Хорошее определение логистики я запомнил из программы университета.
Логистика - это управление цепями поставок. Малый процент работодателей понимает это.
Я работал в компании Textile Trade House. Они занимались импортом в Россию тканей для спецодежды. Огнезащитные ткани, масловодоотталкивающие, с антиэлектростатикой и так далее. Делали поставки в "Газпром", "Лукойл", "Роснефть" и кучу мелких компаний в России и странах СНГ.
Как выглядела работа: ну, например, нужно вывезти 40-футовый контейнер из Пакистана с нашей тканью. Я должен быть уверен, что всё пройдёт нормально от выгрузки на фабрике до разгрузки на нашем складе, подготовить полный пакет документов для таможни, сертификаты на продукцию, проверить документы с пакистанской стороны (у них вечно были проблемы с математикой) отслеживать передвижение на корабле, оповещать ответственных менеджеров, поставщиков. Не сорвать сроки контракта. Это ежедневная работа с грузом, который плывёт 60 дней.
Логисту нужно всегда оставаться "голодным": находить новые контакты, новых перевозчиков, сравнивать цены, чтобы всегда было что-то под рукой. Это может пригодиться тебе, а также компании. Нужно всегда держать руку на пульсе рынка услуг (растаможка, авиа- и транспортные перевозки).
Навыки во многом зависят от конкретной работы. Я сейчас сталкиваюсь с тем, что
каждая компания, которая ищет логиста, видит в нём совсем разных специалистов.
Зачастую они занимаются обширным количеством обязанностей, напрямую не связанных с логистикой: бухгалтерия, ВЭД, работа переводчика, диспетчера и так далее.
Сейчас я хочу найти работу в области закупок или ВЭД, опыт предыдущей работы позволяет ориентироваться в этом достаточно хорошо. Именно с менеджерами по закупкам, продажам и отделом ВЭД чаще всего приходится сотрудничать логисту в процессе работы".
Навыки логиста:
- Знания в области продаж, логистики;
- Взаимодействие с представителями заводов и транспортными компаниями;
- Рекламационная работа и работа с претензиями;
- Высокая стрессоустойчивость;
- Умение работать с большим количеством информации;
- Работа с документацией, аналитика.
Говорит Светлана Комарова, директор по персоналу НПО "Деост":
"В целом у героя есть неплохие шансы, поскольку предыдущий опыт смежный, хотя надо трезво понимать, что, скорее всего, придётся понизиться по зарплате. Переход в другую сферу означает, что предыдущий нерелевантный опыт обесценивается, а во времена экономического спада это особенно заметно, потому что на рынок выходит множество специалистов с более подходящим опытом.
Стоит попробовать обратиться напрямую к директорам по закупкам крупных международных компаний, например, написать им через LinkedIn о своём желании сменить профессию, рассказать о своих преимуществах, что он активный, деятельный, ответственный человек, знающий нюансы смежной специальности, хочет расширить свой опыт и приобрести новые знания и навыки в закупках. Тут важно брать массой, одного-двух сообщений точно не хватит, поэтому лучше написать как можно большему числу людей - есть шанс, что кто-то из них как раз думал о поиске такого специалиста.
Другой вариант - найти на HeadHunter вакансии закупщиков с минимальными требованиями и невысокой зарплатой и проработать там год-полтора, чтобы получить необходимый опыт и запись в резюме, а спустя некоторое время начать разговор о повышении зарплаты или перейти в другую компанию с повышением.
И всегда стоит помнить про сарафанное радио: наверняка есть друзья, которые связаны с закупками или могут выйти напрямую на таких людей, можно попросить их порекомендовать себя в компанию. Есть шанс, что могут быть запланированные вакансии, которые ещё не появились в открытом доступе".
Фото: sstu.ru
Look at me