← ИТ в логистике, бухгалтерия

IP-камеры Axis на службе в логистической компании

Руководство отделения компании Keiyo Logico в японском городе Мобара, стремясь повысить надёжность оказываемых клиентам услуг, приняло решение об установке системы сетевого видеонаблюдения на базе IP-камер Axis. Основное назначение системы - охрана находящихся на стоянках автомобилей.

Постановка задачи
Штаб-квартира и административные офисы логистической компании Keiyo Logico Co., Ltd. располагаются в префектуре Чиба, и в настоящий момент бизнес находится в стадии роста, что выражается прежде всего во вводе в строй новых складских комплексов. Компания оперирует в регионе Кейо, специализируясь на безопасной, быстрой и надёжной доставке грузов в интересах своих клиентов. Одно из подразделений компании расположено в городе Мобара; здесь базируются автоцистерны, используемые для перевозки жидких грузов, а также большегрузные автомобили. В состав этого объекта входят административные корпуса, складские здания и автомобильные стоянки; стоянки автотранспорта предусмотрены как перед складскими, так и перед офисными зданиями. Поскольку обзор относительно большой территории охранниками затруднён, а в ночное время активность на объекте существенно снижается, руководство подразделения поставило вопрос об оснащении складского комплекса, офиса и парковок системой охранного видеонаблюдения.
Решение
Главным назначением системы видеонаблюдения на объекте явилось обеспечение безопасности складских помещений, офиса и припаркованных автомобилей в ночное время. Для её решения были использованы сетевые камеры "день/ночь" AXIS 221. В системе задействована видеоаналитическая функция обнаружения движения, позволяющая включать запись лишь по наступлении определённых событий. Штатная процедура просмотра сделанных ночью видеозаписей предусмотрена в следующую утреннюю смену.
В ходе инсталляции предстояло решить несколько достаточно серьёзных проблем - в частности, некоторые точки установки камер находятся на значительном удалении от офиса, и к тому же там отсутствует возможность подключения к сети электропитания. Последняя проблема была успешно решена на конструктивном уровне: для инсталляции были выбраны модели сетевых камер Axis, поддерживающие подключение электропитания по кабелям Ethernet (Power over Ethernet, РоЕ). Это избавило заказчика от необходимости нести дополнительные затраты на приобретение и прокладку кабелей, а также на закупку отдельных блоков питания.
Результат проекта
В течение нескольких месяцев с момента ввода в эксплуатацию системы на базе IP-камер Axis заказчик окончательно убедился в том, что решение полностью соответствует предъявляемым к нему требованиям. Помимо этого, само наличие хорошо заметных камер на объекте явилось фактором сдерживания незаконной активности на территории и самих попыток незаконного на неё проникновения.
На момент начала проекта заказчик был крайне озабочен вопросами безопасности. "В течение дня через ворота складского комплекса наблюдается интенсивный трафик людей и автомобилей, однако всё это происходит на глазах работников. В ночное время предполагалось запирать ворота, однако водители имеют привычку входить и выходить, когда им заблагорассудится. И запретить им это невозможно. Поэтому нам было необходимо внедрить техническое решение, способное надлежащим образом защитить объект," - говорит г-н Ишии, президент отделения компании Keiyo Logico Co., Ltd в г. Мобара. Учитывая, что достаточно большая часть автостоянки находится в укромном месте, на объекте возник и риск проявлений вандализма. Ситуация требовала немедленного внедрения эффективных мер безопасности.
В поисках решения руководство компании обратилось в фирму Boso IP Systems, являющуюся официальным партнёром комании Axis Communications - и эксперты предложили установить на объекте сетевую систему видеонаблюдения на базе IP-камер Axis. Первоочередная задача обеспечить качественное наблюдение в ночное время была решена за счёт выбора камер AXIS 221 с автоматическим переключением между дневным и ночным режимами съёмки. Камеры были направлены на определённые точки автостоянки, обеспечив хороший обзор критически важных участков территории. Для обеспечения управления работой камер, а также возможностей мониторинга в реальном времени и записи изображений было использовано управляющее программное обеспечение AXIS Camera Station.
В решении учтены индивидуальные особенности объекта
Главная сложность при проектировании организации системы видеонаблюдения состояла в том, что расстояние от офиса до самой дальней из точек установки камер составляло примерно 300 метров, и в этой точке не было возможность подключения к сети электропитания. Компания была готова выделить средства на приобретение камер с беспроводным подключением, но их было невозможно обеспечить электричеством. Выход был найден - проложить кабель Ethernet по территории склада, а посредине дистанции разместить сетевой концентратор. Выбор модели AXIS 221, поддерживающей функцию PoE, позволил реализовать подачу электропитания к камерам по кабелям Ethernet. Руководитель компании BOSO IP Systems г-н Йошида так характеризует поступивший от заказчика запрос на систему: "На объекте было необходимо обеспечить видеонаблюдение в ночное время, возможность обнаружения движения и подачу электропитания по кабелям Ethernet. Обширный портфолио продуктов Axis Communications позволил достаточно просто выработать решение системы, полностью удовлетворяющее этим условиям".
axis-trn-keiyo-logico.jpg
Система обеспечит доступ к изображениям из головного офиса компании
На складах в г. Мобара в ночное время используется автоматическое видеонаблюдение, при котором запись изображений активируется по датчику движения. Директор подразделения г-н Мисоноо так характеризует качество изображений в системе: "То, что мы видим на экранах, позволяет точно установить все детали происходящего на объекте. Именно это нам и было необходимо. Что же касается дальнейшего развития системы, мы планируем обеспечить дистанционный доступ к камерным видеопотокам из штаб-квартиры компании. С самого начала мы планировали установить на объекте именно сетевую систему видеонаблюдения. И не ошиблись в выборе - всего лишь несколько камер позволили эффективно решить задачу обеспечения безопасности склада, офиса и стоянок. В будущем количество камер будет увеличено, чтобы обеспечить полное покрытие объекта видеонаблюдением."
Руководство компании-заказчика полностью удовлетворено системой видеонаблюдения, позволившей вывести безопасность объекта на принципиально новый качественный уровень. Рассматриваются и планы внедрения системы в масштабе всей компании в целом.
Г-н Мисоноо, директор подразделения компании Keiyo Logico Co., Ltd. в городе Мобара: "При помощи всего лишь нескольких камер Axis мы получили полное покрытие критически важных участков объекта высококачественным видеонаблюдением. Изображения с высокой степенью детализации позволяют точно выяснить все детали происходящего, что для обеспечения безопасности является исключительно важным".
Фото: secnews.ru
Security News