← Дороги, инфраструктура

В "Смоленскавтодоре" знают, как делать хорошие дороги

В Смоленской области проводится уникальный эксперимент по реорганизация дорожной отрасли. О первых результатах этой реформы изданию Polytika.ru рассказывает директор "Смоленскавтодора" Владислав Апаков. Дорожная реформа в отдельно взятом регионе показала: хорошие дороги в России делать можно! Но вот как избавиться от дураков, второй российской беды, Апаков не знает...

- Владислав Викторович, известно, что в качестве эксперимента по инициативе губернатора Островского на базе "Смоленскавтодора" были объединены все отраслевые предприятия региона с целью сконцентрировать не только финансовые средства, но и ответственность. Как оцениваете итоги дорожной реформы в Смоленской области?
- Я считаю, что этот уникальный эксперимент удался. Но давайте по порядку. С приходом в Смоленскую область губернатора Островского в 2012 году была первым делом была проведена реорганизация дорожной отрасли региона. Цели и задачи - оптимизировать затраты на ремонт и содержание дорог. Практически все дороги были построены в 60-80-х годах прошлого века, а межремонтные сроки были превышены уже в несколько раз, поэтому очень остро стояла проблема сохранения дорог в регионе. До реорганизации дорожной отрасли Смоленское областное государственное бюджетное учреждение "Управление областных автомобильных дорог" (СОГБУ "Смоленскавтодор") выступало как заказчик работ по содержанию и ремонту дорог. В области было 25 самостоятельных дорожных ремонтно-строительных управлений (ДРСУ), которые являлись государственными унитарными предприятиями (ГУП) - в каждом районе по предприятию. К счастью, все 25 коллективов сохранились, у них имелась даже дорожная техника, правда, в полуживом состоянии. Но в целом ситуация с ДРСУ была предбанкротная - они, как говорится, на ладан дышали. Это беспокоило власть. Но мы успели объединить все ДРСУ области, перевести их в "Смоленскавтодор" в качестве филиалов. В итоге
у нас в дорожной отрасли образовалось одно большое и мощное предприятие, по подобию того, как это было в советские времена.
Получилось, что мы возродили саму отрасль.
До объединения каждое ДРСУ было юридическим лицом, и чтобы получить работу, они вынуждены были выходить на торги, которые проводил  "Смоленскавтодор". И не всегда им удавалось выиграть, поскольку торги были открытыми, и побеждал тот, кто предлагал самую низкую цену. А теперь у нас и, соответственно, у наших филиалов - вчерашних ДРСУ - нет необходимости участвовать в торгах: на выполнение госзадания по содержанию и ремонту 8 315 км дорог регионального значения нам выделяют деньги из Дорожного фонда.
- А нет ли здесь  конфликта интересов: ведь получается, что вы и заказчик, и подрядчик?
- Вначале были недовольные, которые жаловались в соответствующие органы. Мы прошли проверки ФАС, прокуратуры, других проверяющих ведомств. И везде признали, что "Смоленскавтодор" реорганизован и работает в полном соответствии с действующим законодательством.
Результаты реорганизации позволили много сделать для дорожной отрасли. К примеру, мы перешли на плановую экономику. Мы можем себе позволить планировать внедрение новых технологий, закупку техники. Если раньше у ДРСУ не было возможности обновлять технику, поскольку они столько заработать не могли: все шло через торги, и они не знали, выиграют или нет. Сейчас мы знаем объем работ на целый год, знаем количество денег, которые будут выделены на этот срок и планируем все свои затраты. Кроме того,
реорганизация позволила нам внедрять современные дорожные технологии, например, ресайклинг - восстановление старого асфальта. Если по прежней технологии старый асфальт снимается и выбрасывается, то сейчас он снимается, перерабатывается, в него добавляются новые материалы и он укладывается обратно. И все это делается на месте ремонта благодаря новым машинам. Экономия до 30 процентов.
Это техника дорогая, до скачка валют стоила 60-80 млн. рублей, сейчас  цены поднялись. Кто может вложить такие деньги, не зная, будут завтра заказы или нет? Именно реорганизация позволила нам купить такую технику, потому что знали, что как бюджетное учреждение мы будем обеспечены работой. Поэтому можем внедрять и внедряем все современные дорожные технологии. Ямочный ремонт раньше делала целая бригада: отбойными молотками долбили старый асфальт, привозили новый: Сейчас все эти операции производит одна машина марки Madpatcher, которую обслуживают всего два человека: водитель и оператор. У нас 13 таких машин, в этом году купим еще. Предприятие, которое вынуждено каждый год выигрывать работу на торгах, не будет покупать такое количество подобных машин, поскольку нет уверенности, что на следующий год у него будет гарантированная работа для такой техники.
Также мы купили два новых асфальтобетонных завода. До этого у нас в составе ДРСУ было 23 асфальтных завода 20-30-летней давности. Их производительность - 15 тонн в час. А новый завод делает 120 тонн в час - в 8 раз больше. Старые заводы мы законсервировали, потому что только на их ремонт и восстановление ежегодно тратили порядка 30 млн. рублей.
- Техника импортная? Обслуживание, наверно, влетает в копеечку с учетом подорожания валют?
- Мы успели закупить технику импортную до повышения курсов валют. Закупили надежную немецкую технику, которая не ломается, три сезона уже работает. Теперь покупаем только российскую технику.
- В общем, поддерживаете программу импортозамещения. А по качеству наша техника не уступает европейской?
- Я бы не сказал, что наша техника хуже. Есть  современная техника, в прошлом году купили   отечественные грейдеры и катки. Они поработали сезон  без проблем. Наша дорожная техника сегодня уже соответствует мировым стандартам. Импортная техника, может, несколько производительнее, ломается поменьше. Так что система дорожных бюджетных учреждений сегодня помогла бы и экономике нашей - закупке дорожной техники отечественных производителей. Мы ежегодно закупаем на 300-400 млн. рублей новой техники и распределяем по филиалам.
- А хватает ли техники, чтобы содержать дороги в нормальном состоянии?
- Вопрос надо разделить на несколько составляющих. Есть работы асфальто-укладочные, есть работы по содержанию, есть летний период, есть зимний. Зимой, когда после снегопада одномоментно нужно очистить и посыпать песком тысячи километров дорог, такой техники нам катастрофически не хватает. Ведь наша основная цель - обеспечение на дорогах безопасного проезда в любую погоду. Мы не можем так: если нет снега, у нас работает 100 человек, пошел снег - мы набрали еще 900 человек. У нас должна быть и техника, и люди на случай самого страшного снегопада, чтобы везде проехали скорая, пожарная машины.
Кстати,
минувшей зимой в тот снегопад, когда в Оренбургской области люди на трассе замерзали, министр МЧС Пучков проводил облет нескольких областей, в том числе и к нам неожиданно прилетел. И сказал, что у нас обстановка на дорогах лучше, чем в соседних регионах: прочищены дороги ко всем деревням.
У нас тогда работало 300 единиц снегоуборочной техники круглосуточно. Любая частная организация просто не в состоянии обеспечить такой объем работ. А если говорить об асфальто-укладочной технике, для проведения ямочного ремонта и устройства асфальтового покрытия, то такой техникой мы сегодня укомплектованы в полном объеме. Многие организации просят, чтобы мы участвовали в коммерческих торгах и выигрывали их, потому что знают - лучше нас в области дороги никто не сделает. И им спокойно с нами работать - государственное предприятие, расценки государственные, и мы никуда завтра не исчезнем.
- В других регионах подобные реорганизации проводят? Или вы были первыми?
- В числе первых. Первой была Москва, которая создала подобное бюджетное учреждение. Потом мы одновременно с Тульской областью стали проводить реорганизацию. Правда, каждый со своими нюансами, но смысл один - госзадание. У нас реорганизацию курировал непосредственно губернатор, все решалось быстро и четко. Поэтому мы и добились такого успеха. Сейчас к нам приезжают коллеги из других регионов, интересуются нашим опытом.
- Как реорганизация отразилась на зарплатах работников?
- Надо вспомнить, что перед реорганизацией финансирование отрасли было не постоянным. До 2012 года в ДРСУ были регулярные задержки с зарплатами. Когда мы объединились, ни разу задержки зарплаты не было. Сейчас в "Смоленскавтодоре" работает 2166 человек. Что же касается того, больше или меньше стали получать люди, все зависит от объема работ. Для пополнения зарплаты мы берем дополнительные объемы работ - выходим на торги по объектам, которые для нас являются коммерческими. Больше скажу: к нам едут специалисты из других регионов, потому что мы - одно из немногих стабильных предприятий, где есть предсказуемое будущее.
- Вы не первый год выигрываете контракт на содержание дорог в Смоленске. Как изменились дороги в городе?
- Дороги стали однозначно лучше. И хотя формально это проект коммерческий, дороги областной столицы не на нашем балансе, для нас он практически социальный, мы работаем с прибылью в один процент. Губернатор призвал нас участвовать в торгах. И когда наступает апрель, мы завозим сюда свою технику и латаем все ямы за две недели.
В России, кроме Москвы и Питера, вы не найдете больше ни одного города, где за две-три недели сделают ямочный ремонт после зимы.
Потому что ни у кого больше нет таких возможностей. Для жителей города на своем сайте мы каждый день выкладываем  информацию о состоянии и ремонте дорог.
- А как с безопасностью на дорогах?
- 14 марта 2016 на госсовете по вопросам безопасности дорожного движения под председательством Владимира Путина было, в частности, сказано, что деньги из дорожного фона регионы нередко тратят на нецелевые расходы. У нас губернатор дорожные деньги не позволяет использовать ни на что другое, кроме как на дороги. Благодаря такому подходу заметно улучшилась и безопасность на смоленских дорогах. Согласно рейтингам,
в 2012 году Смоленская область по безопасности на дорогах была в числе последних в России, а уже в 2014 году по этому же показателю мы были первыми в ЦФО, а по России - на шестом месте.
У нас снизилось количество аварий на 9 процентов, число погибших снизилось на 28 процентов. Показатель, который нас огорчает - увеличившаяся тяжесть увечий, полученных людьми: скорости стали выше, поскольку дороги позволяют разогнаться, и в случае аварии повреждения стали более серьезными. Одно дело, при скорости 60 км/ч попасть в аварию, и совсем другое - при 140.
Проблему безопасности на дорогах мы начали решать с 2012 года, как только образовалось бюджетное учреждение. С ГИБДД плотно стали работать. Мы приняли на баланс камеры фотовидеофиксации, закупили современную программное обеспечение для них. До принятия на наш баланс все камеры за год собирали 20 млн. рублей штрафов. Мы на следующий же год подняли эффективность до 120 млн. В прошлом году штрафы составляли уже около 300 млн. рублей. Камеры очень дисциплинируют водителей.
После реорганизации поставили задачу - раз не можем сегодня построить новые дороги, нужно сохранить то, что есть. Одним из пунктов сохранения дорог стал ввод весового контроля для грузовиков. До 2012 года в области много грузов перевозилось в прицепах "Тонар", весом под 50 тонн, почти что железнодорожный вагон. Возят песок, щебень с карьеров. Пройдет такая колонна - и дорога рухнула.
Мы сразу же после реорганизации купили 11 мобильных постов весового контроля.
В первый же год работы совместно с ГИБДД мы вывели все "Тонары" из области, упорядочили проезд большегрузов. К нам стали приходить за платными разрешениями на проезд, все деньги от которых идут в дорожный фонд. И то, что по независимой оценке мы стали лучшими в ЦФО - это оценка нашей реорганизации, что она позволила сделать буквально за два года.
- Как оцениваете состояние дорог Смоленщины и каков план по улучшению их качества?
- Смотря что вы вкладываете в этот вопрос. Если брать дороги по их нынешней структуре - они в ужасном состоянии. Но поскольку мы сегодня занимаемся тем, что стараемся сохранить покрытие, то работаем в основном на поверхностных слоях. У любой дороги есть ресурс, с каждым годом ее состояние ухудшается. 95 процентов дорог построены в советские времена.
И нас еще волнует ситуация с системой взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам "Платон". Мы боимся, что в ближайшее время дальнобойщики начнут объезжать федеральные трассы, и поедут по нашим региональным дорогам. Федеральные трассы хоть рассчитаны на такие нагрузки, наши - не рассчитаны. И остановить мы их не сможем.
У нас есть дорога Ольша - Велиж - Невель, которая ведет на Псков и дальше на Питер. По этой дороге идут большегрузы из-за границы. Там уже трафик федерального значения. А дорога - областная, на такие нагрузки не рассчитана. Что с нею станет через год-другой? Наши финансы позволяют пока поддерживать только верх дорог. План по улучшению качества - это как раз внедрение новых технологий. Что же касается оценки, то давайте поставим "четверку" по пятибалльной шкале. На содержание на "пятерку" по нормативам не хватает средств.
- То есть, теоретически вы можете и на "пятерку"?
- Конечно. Есть областные нормативы, согласно которым на содержание наших 8315 км дорог должно быть выделено 2 млрд 118 млн рублей. (Для сравнения: если бы эти дороги были федеральными, то на их содержание понадобилось бы более 11 млрд.) А нам в этом году дали 1 млрд 186 млн рублей. Если бы выделяли деньги по нормативам, наши дороги были бы на "отлично". Более того, мы бы частично стали их восстанавливать: проводить капитальный ремонт, реконструкцию:
- Вам эти деньги не в полной мере дают?
- Дорожный фонд нам дает деньги на 100 процентов. просто он не наполняется полностью. Именно отсюда и недофинансирование, а не по чьему-то злому умыслу.
- Недавно губернатор покритиковал "Смоленскавтодор" за неважные дороги в областном центре.
- Да, тогда губернатор совершал объезд города. У нас строгий губернатор, наверное, он ожидает от нас большего. Мы всех уже приучили к хорошим дорогам, и жители, увидев после зимы ямы, сразу же звонят властям. А ведь еще четыре года назад местные жители проводили митинги и автопробеги под лозунгами "Дайте нам дороги!"
- Что надо сделать в стране, чтобы не стыдно было за наши дороги?
- Надо сделать так, как мы сделали, другого выхода не видим. В отрасли, в первую очередь, надо перейти на плановую экономику. А чтобы это стало возможно, надо иметь стабильное финансирование - то, что сделали мы. Кроме ДРСУ в "Смоленскавтодор" филиалом вошли и проектировщики - "Смоленскгражданпроект. Теперь мы сами проектируем, и строим - у нас есть подразделение "Общестрой", мы участвуем в строительстве как жилых, так и промышленных зданий. Мы участвуем во всех торгах, где можно заработать.
- Куда идут средства от коммерческой деятельности?
- На ремонт помещений, на премии работникам: Мы участвуем и в общественной деятельности, несем социальную ответственность. У нас есть команда по мини-футболу "Автодор", мы играем в высшей лиге первенства России, находимся на третьем месте. А уровень такой: на первом "Алмаз Алроса", на втором - московский "Спартак". Есть и хоккейная команда, которая играет в товарищеской хоккейной лиге. Есть команда и большого футбола, но мы играем только в первенстве области. Команды содержатся строго на коммерческие деньги: форма, инвентарь, премии игрокам. Ведь ребята днем на работе, а тренируются вечерами и по выходным.
- Входят ли на сегодняшний день в структуру "Смоленскавтодора" песчано-гравийные карьеры?
- В 2012 году, после реорганизации, у нас появилась необходимость закупать стройматериалы. Мы объявляли торги, их победитель  становился поставщиком. Раньше на торги выходили производители стройматериалов - карьеры. А
в 2014 году некое ООО "Лаукар" выиграло поставки стройматериалов практически по всей области, хотя своих карьеров не имел.
Он предложил меньшую цену, чем участвовавшие в торгах производители песка и щебня. В общем, демпинговал. А после выигрыша "Лаукар" обратился к тем же владельцам карьеров, мол, продайте песок и гравий. Его там, понятное дело, послали куда подальше. В итоге он не может поставлять нам материалы. А
у нас сезон в разгаре, весь автодор области стоит, поскольку нет стройматериалов. Такая ситуация продолжалась несколько недель. Гендиректор "Лаукара" сначала обещал, мол, завтра привезу, потом говорит: "У меня есть хозяин, он хочет поговорить". Я пошел на встречу с хозяином, а там депутат Госдумы от Смоленской области Алексей Казаков.
Он говорит, мол, давайте поднимем цену на стройматериалы. Я цену поднять не могу, для того и проводят торги. Короче, сказал, что будем  расторгать контракт с "Лаукаром" ввиду его неспособности поставлять стройматериалы. Казаков тогда пригрозил, дескать, расторгните контракт - использую все свои возможности для того, чтобы опорочить "Смоленскавтодо"и вас лично.
Контракт мы расторгли, провели новые торги. Но с того момента столько негативных статей появилось про наше предприятие в "Смоленской народной газете": Потом выяснилось, что "Лаукар" и "Смоленская народная газета" зарегистрированы по одному юридическому адресу, который принадлежит маме Казакова - Галине Васильевне, бывшему депутату Смоленского горсовета. А само помещение - это бывшая контора завода ЖБИ, директором которого до депутатства был Алексей Казаков, и при нем же завод развалился.  В тот год мы едва успели провести новые торги и до зимы сделать все ремонты.  После той ситуации решили, что надо иметь свои стройматериалы. Какой смысл переплачивать частникам, которым принадлежат карьеры, если можно приобрести свои? У нас после реорганизации было несколько небольших карьеров, решили приобрести еще. На торгах выиграли крупные карьеры, которые область выставила на аукцион. Сегодня у нас есть несколько ключевых карьеров, два из них вводим в строй в этом году. У нас будет свой щебень, свой песок.
- Как вы оцениваете спрос на щебень и песок на региональном рынке? Кто основные потребители этих стройматериалов в области или за ее пределами?
- У нас в Смоленской области из-за кризиса в стране остановилась вся стройка. Раньше много щебня шло на монолитное строительство, сейчас и крупных строек-то практически нет. Сегодня  единственными потребителями щебня остались дорожники.
- Чем закончилась история конфликта вашего предприятия с депутатом Госдумы Алексеем Казаковым? Чего, по-вашему, он добивался, зачем затеял это противостояние?
- Думаю, история не закончилась. Я, честно говоря, не понимаю логики: зачем они полезли в торги? Может, изначально ради скандала это было сделано? Но этот скандал, надо сказать, им обошелся в копеечку - в судах мы выиграли у них, точнее, у банка, который дал гарантию "Лаукару", около 12 млн. рублей. Казаков подал на меня иск в суд о защите чести и достоинства после того, как я описал всю эту историю комитету по этике Госдумы. Суд Казакову в удовлетворении иска отказал.
Сегодня мы четко понимаем, что "Лаукар", как и "Смоленская народная газета", как-то связаны с Казаковым. И мы будем обращаться в суды по всем публикациям о "Смоленскавтодоре", которые не соответствуют действительности. У Казакова, я считаю, цель была одна. Он, как известно, воюет с нашим губернатором. А так как губернатор удачно провел реорганизацию "Смоленскавтодора", то Казакову понадобилось в эту бочку засунуть свою ложку дегтя.
- Когда, на ваш взгляд, перестанет быть актуальной известное высказывание о том, что в России две беды - дураки и дороги?
- Когда дураки не будут мешать делать хорошие дороги. Но как избавиться от первых - я не знаю!  Над этим сейчас работают юристы.
Фото: polytika.ru
Политика.ру