← Топливо, масла и автохимия

Как предприятиям правильно закупать нефтепродукты, чтобы не ошибиться в качестве

Любое предприятие, будь оно бюджетное или частное, сталкивается с закупкой нефтепродуктов. Только объемы у всех разные. Например, для угольных разрезов, где вся большегрузная карьерная техника работает на дизельном топливе, закупаемые объемы несопоставимы с бюджетными организациями, у которых в парке насчитывается 3-4 легковых автомобиля. Однако и те, и другие стараются найти добросовестного поставщика нефтепродуктов, которые не только вовремя и в срок поставят топливо, но и гарантируют его качество.

Как рассказывает начальник испытательной лаборатории ФБУ "Кемеровский ЦСМ" Марина Иголинская, бывали случаи, когда предприятие закупало у поставщика нефтепродукты, а потом начинались проблемы. То машина после заправки стала вести себя по другому, то расход топлива увеличился, а то и вовсе на морозе "встал" карьерный самосвал, у которого замерзло дизельное топливо.
В итоге, заказчики начинают обращаться в лабораторию Кемеровского ЦСМ для проведения исследований бензина или солярки на предмет их качества.
Конечно, это сделать можно, и сотрудники Кемеровского ЦСМ выезжают на место для комиссионного отбора образцов для проведения испытания. Однако когда договор на поставку нефтепродуктов уже подписан, здесь возникает много нюансов. Например, надо обязательно уведомить поставщика о несоответствующем качестве топлива, и провести совместно с ним и независимой лабораторией комиссионный отбор образцов. Причем, заранеепредупредить поставщика о дате отбора. Конечно, он будет к этому готовиться, и если есть какие-то проблемы, то он, естественно, их устранит.
Обычно до заключения договора заказчик запрашивает у поставщика всю документацию - паспорт качества, сертификат соответствия или декларацию на конкретный вид топлива. И если документы в порядке, то в большинстве случаев заказчик отказывается от фактической экспертизы топлива, чтобы не затягивать подписание договора. А зря. Протокол испытаний независимой аккредитованной лаборатории составил бы полную картину.
Как уточнила начальник испытательной лаборатории ФБУ "Кемеровский ЦСМ" Марина Иголинская:
"Прежде чем предприятию выбирать поставщика нефтепродуктов, необходимо грамотно составить техническое задание. А для этого надо знать действующие нормативные акты и правовую документацию.
Для бензина и дизельного топлива все основные позиции содержатся в Техническом регламенте Таможенного Союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту", который начал действовать с 2012 года.
Заказчик в своем техническом задании должен указать не только марку топлива и его характеристики, но и экологический класс. Например, бензин автомобильный Регуляр-92, экологический класс 5 (АИ-92-К5).
Закупаемое топливо должно соответствовать климатическим условиям. Особенно это касается дизельного топлива. Для него важно не только определенное содержание серы, но чтобы на морозе оно не кристаллизовалось и не превращалось в "холодец".
В любом топливе не допускается применение металлосодержащих присадок - марганца, свинца и железа. Это негативно отражается на работе двигателя.
В России также запрещен этилированный бензин. А вот моющие присадки в топливе вполне допустимы, но только такие, которые бы не ухудшали его показатели и свойства".
Фото: goodevening74.ru