Правительство Магаданской области после обращения перевозчиков направило в Минстранс РФ предложение снизить плату за пользование автодорогами для большегрузов на территориях, где нет железной дороги и водного сообщения. А для автопоездов, которые перевозят стратегические грузы, областные власти просят повысить максимально разрешенную снаряженную массу. Губернатор Владимир Печёный пообещал найти компромисс между интересами дорожников и транспортников.
Власти Магаданской области предлагают снизить для большегрузов плату за порчу дорог за проезд по трассам федерального значения. Предложение правительство региона уже направило в Минтранс РФ.
Поводом для этого стало обращение представителей областной ассоциации автотранспортников, которые пожаловались, что "сборы за порчу дорог" делают грузовые перевозки убыточными. В Магаданской области стоимость проезда по федеральным трассам установлены исходя из дальневосточного коэффициента 2,14, и равна 6,5 руб. на тонну за километр. В региональном министерстве дорожного хозяйства и транспорта подсчитали, что, например, для перевозящего топливо снаряженного автопоезда массой 52,2 тонны, оплата дороги Магадан-Сусуман (624 км. по федеральной трассе Р-504) стоить 344,2 тыс. руб. При этом рентабельность такой поездки составляет всего десять процентов.
Правительство Магаданской области попросит Минстранс РФ принять в регионе коэффициент 2,06, действующий в Сибирском округе. Власти Колымы также предлагают установить единый пониженный коэффициент влияния массы транспортного средства для северо-восточных регионов Дальнего Востока, где нет железной дороги или водного сообщения.
Министр дорожного хозяйства региона Наталья Сычёва сообщила, что если федеральные власти примут предлагаемые изменения, то для перевозчиков плата снизится в три-четыре раза.
Губернатор Владимир Печёный пообещал найти с руководством Минтранса РФ компромиссное решение, которое бы устроило и дорожников, и перевозчиков. "Нам необходимо серьезное обоснование наших предложений с учетом особенностей дорожной сети Магаданской области, фактического отсутствия речных грузовых перевозок и железных дорог", - подчеркнул он. При этом глава региона также рекомендовал транспортным предприятиям обновит автопарк, чтобы на дороги выходили автомобили, оказывающие меньшую нагрузку на дорожное полотно.
В отделе дорожного хозяйства Магаданской области "Клубу Регионов" сообщили, что
в обращении на имя главы Минтранса РФ Макима Соколова предлагается снизить "несколько коэффициентов, которые будут влиять на плату для всех".
"Дополнительно, по итогам заседания рабочей группы, которое состоялось 14 июня, буквально вчера было направлено еще одно предложение, в котором речь идет именно о тяжеловесах, которые осуществляют перевозку стратегических грузов и нефтепродуктов. Здесь мы просим увеличить максимальную массу снаряженного автопоезда примерно на 13 тонн", - добавил представитель ведомства.
В региональном министерстве дорожного хозяйства ожидают, что сокращение платы позитивно отразится на многих сферах жизни региона. "В настоящее время перевозчики, к сожалению, неохотно идет за разрешением (на проезд), и поступления в дорожный фонд крайне минимальны. Если удастся снизить эту плату, то платить перевозчики будут меньше, но в количественном выражении - больше. К тому же надо понимать, что помимо того, что пополняется дорожный фонд, это и плюс для экономики, и горно-добывающей отрасли, которая завязана на топливе. Это и социальная составляющая - уголь ведь в отдаленные районы тоже надо завозить", - сказал собеседник "Клуба Региона".
Депутат Магаданской облдумы, член комитета по экономическому развитию Сергей Плотников в интервью "Клубу Регионов" поделился следующим мнением: "Я считаю, что надо вводить это (послабление). Потому что цена на топливо в районах области очень большая. Мы надеемся, что после уменьшения платы и цена на топливо упадет.
Я думаю, что плюсы от этого почувствуют все, ведь возят не только ГСМ - кто-то возит и продукты питания, которые тоже дорожают".
Депутат заксобрания Хабаровского края Александр Громов в интервью "Клубу Регионов" сказал, что слышал о подобных проблемах на трассе "Колыма" в Магаданской области. С такой же проблемой, по его словам, столкнулась и Якутия: "Я думаю, для территорий, где большая протяженность автомобильных дорог, где очень много ложится на автомобильный транспорт, где нет "железки" это (снижение) нужно.
В таких регионах властям деваться некуда, им надо идти на встречу перевозчикам, ведь там всё завозить приходится по трассам.
При этом и трассы требуют серьезных вложений, чтобы обеспечить проезд транспортных средств".
Инициативу магаданских властей поддерживает депутат Госсобрания Якутии, генеральный директор корпорации "Транстрой-Восток" Александр Дудников. "Я считаю, что там, где нет параллельной железной дороги - там да (нужно снижать). Так что, в Магадане - да, это исключительный случай, ну и Тува еще - там тоже нет железной дороги", - пояснил он в интервью "Клубу Регионов". "Тем более, я знаю магаданскую трассу, знаю, в каком она состоянии. И за такую федеральную дорогу брать такой сбор - это не совсем правильно. Тем более, ее с таким трудом достраивали, и сейчас вот так вот отталкивать автотранспорт - тоже неправильно. Надо, чтобы ее накатывали, узнавали, чтобы она была загружена, тогда и инфраструктура какая-то будет развиваться параллельно и поселки вдоль трассы", - добавил Дудников.
Там же, где параллельно с федеральными автотрассами находится железная дорога, никаких льготы перевозчикам предоставлять не надо, уверен Дудников. Он считает, что вместо того, чтобы разбивать автомобильные дороги, тягачи нужно грузить на специально оборудованные железнодорожные платформы и доставлять до места таким способом.
Фото: trucksale.ru