Ставрополец Алексей Курсиш рассказал корреспонденту "Аргументы и факты" о том, как работают программы поддержки малого и среднего бизнеса, почему многие предприниматели Ставрополья уходят на Кубань и как профсоюз предпринимателей поможет малому бизнесу выстоять. Член общественной организации "Антикоррупционный центр" Алексей Курсиш уверен, что предпринимательство на Северном Кавказе и в стране деградирует.
Не пара
Алексей Валентинович, бесконечные разговоры о борьбе с коррупцией к реальным действиям так и не привели. Можно ли ситуацию переломить и как?
У нас коррупция - в основе госсистемы. Нужен сильный общественный контроль как противовес. Добротная работа силовиков. Действенная гласность, реальная. Институты демократии должны работать. Уничтожить коррупцию совсем не получится, человеку присущ этот порок. Но снизить её уровень максимально вполне осуществимо. Нужна политическая воля - изменить систему управления страной, обществом, экономикой.
- Что происходит с малым и средним бизнесом в крае и в СКФО?
- Деградирует. По той же самой причине - коррупция. Развитая экономика во всём мире работает в паре с демократическим устройством общества. Демократия и коррупцияпрактически антиподы. При развитой демократии коррупция минимальна, её уровень ниже, чем при любой другой системе. У нас на Кавказе "институт мздоимства" имеет крепкие корни, результат - высокий уровень теневого бизнеса. По разным данным, обнародованным в открытых источниках, он колеблется от 60% на Ставрополье до 90% в Дагестане. В соседней республике даже сформировался клан "теневых баронов".
Основная проблема бизнеса - коррупция. Работать "по-белому" - честно платить налоги - в нынешней ситуации для многих предпринимателей проблематично. Поэтому нередко бизнесмены предпочитают не высовываться, не показывать пусть даже минимальный рост - немедленно обложат новыми поборами.
- А как же всевозможные программы поддержки малого и среднего бизнеса?
- Они работают только для своих. До большинства предпринимателей фонды не доходят, их растаскивают "в пути". Откаты, волокита, заматывание. Властям удобнее и привычнее работать со своими, проверенными бизнесменами по отлаженным схемам. Бизнес - под "крышей" властей или силовиков. И предприниматели вынуждены существовать в неравных условиях - одним преференции и поддержка, другим - давление по полной. Итог - низкая конкурентоспособность последних.
Давят кредитные ставки - забирают до 26%. При рентабельности производства в 15% - в кризисной ситуации это шикарный показатель - всё уходит банкам. В таких условиях поднимать производство и коммерцию невозможно. В современных условиях процентная ставка должна быть в 6-7%. А налоги? С учётом косвенных платежей (как, например, налог на транспортное средство, не имеющее отношения к производству) за каждый рубль прибыли отдай 1,2 руб. Чуть ли не при каждой госструктуре - конторки, оформляющие документы. Только деньги плати.
Развелось этих "полипов" немерено, а поборы ложатся бременем не только на бизнесменов, в итоге страдает потребитель. Так с системой Платон. Сколько дальнобойщики протестовали против грабительских поборов в 4,5 рублей за километр! Сопротивление сломлено, а в следующем году, по моим расчётам, тариф может вырасти.
Платить же в конечном счёте придётся рядовому гражданину.
- Из края многие предприниматели уходят на Кубань, говорят, налоговое бремя там легче ставропольского?
- Это пока. Мечется бизнес, ищет, где лучше. Принципиально в Краснодарском крае те же самые проблемы. Чем отличается ситуация? Половину олимпийских денег растащили, из них часть ушла в офшоры, часть осела на месте. Регион накачан деньгами. А деньги, как известно, кровь экономики. Деньги есть, всё крутится. Нет - стоит. Как на Ставрополье. У нас не экономика - решето. Сколько им не черпай - всё впустую.
Лучше не высовываться?
- Профсоюз предпринимателей, созданием которого вы занимаетесь, поможет малому бизнесу выстоять? Сможет защитить "малышей"?
- Предприниматель сейчас - как загнанный. Никому не верит. Хотя механизм прямых переговоров с местной властью, региональной и федеральной мы выработали действенный. У бизнеса общие проблемы, в том числе - неравный диалог и неравные партнёрские отношения. Власть одних подавляет, других "крышует" в разных формах.
Вот и получается: одни на результат не надеются, другие - боятся. Поскольку связаны обязательствами как участники "распила" всевозможных фондовых программ, как получатели грантов, преференций, других форм поддержки. Если причастен к реализации хитрых схем, как тут пойти и требовать исполнения законов, Конституции? Рыльце-то в пушку. Лучше не высовываться лишний раз, помалкивать. Такая позиция загоняет бизнес в стагнацию.
Справка:
Алексей Курсиш. Родился в посёлке Качуг Иркутской области в 1960--м году. Окончил инженерный и экономический факультеты Красноярского сельхозинститута. Выпускник Высшей школы экономики при Государственной академии им. Серго Орджоникидзе. В крае живёт с 2000 года. Правозащитной деятельностью занимается с 2008 года. Возглавляет профсоюз предпринимателей "Солидарность".
Фото: stav.aif.ru