Организации и ИП, осуществляющие перевозку грузов, имеют право применять единый налог на вмененный доход. Правда, такое право имеет ряд особенностей и ограничений, с которыми мы подробно ознакомимся в этой статье.
Понятие ЕНВД и право его применения
В статье 18 НК РФ сказано, что ЕНВД относится к специальным налоговым режимам, применение которых предусматривает: особый порядок определения объекта налогообложения, налоговой базы; освобождение от уплаты ряда федеральных и местных налогов и сборов.
Применять ЕНВД имеют право как организации, так и ИП, которые осуществляют деятельность, прямо предусмотренную перечнем из ст. 346.26 НК РФ. Правда, при этом региональные и местные власти также должны включить код вида такой деятельности (ОКВЭД2) в список разрешенных на данной территории для применения вмененного налогообложения. Обычно ИП имеют право применять ЕНВД транспортные услуги 2017. Правда, только в том случае, если имеют в своем распоряжении не более 20 автомобилей.
Выбирая такую систему, налогоплательщик при определении базы налогообложения исходит не из размера реального дохода, а из так называемого вмененного дохода, который установлен Налоговым кодексом для разных сфер бизнеса. Поскольку сумма реально полученного предпринимателем дохода не играет роли, можно представить, какой платеж предусмотрен в месяц на ЕНВД грузоперевозки-2017. Расчет этой суммы мы рассмотрим на примере.
Код вида деятельности и единый налог
Очень важно не перепутать коды видов предпринимательской деятельности с кодами ОКВЭД. Если первые предназначены исключительно для заполнения налоговой декларации и утверждены ФНС, то вторые классифицируют все виды бизнеса и позволяют определить право на ЕНВД по правоустанавливающим документам ИП или юрлица. Это может быть свидетельство о регистрации или выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Код вида предпринимательской деятельности ЕНВД-2017 грузоперевозки по версии ФНС - 05. Именно это значение следует указывать в заявлении о переходе на единый налог, а также в отчетности. При этом ОКВЭД-2017 (транспортные услуги, грузоперевозки) ИП ЕНВД или юрлица также должен соответствовать этому значению.
ЕНВД: грузоперевозки и ограничения
Для того чтобы иметь возможность применять вмененное налогообложение при грузоперевозках, налогоплательщик должен соответствовать ряду критериев:
- не иметь более 100 работников (средняя численность за отчетный период);
- если это организация, то не иметь долю участия в уставном капитале других организаций более 25 %;
- не работать по договору простого товарищества или договору доверительного управления имуществом;
- не быть крупнейшим налогоплательщиком.
Все это в равной степени относится к грузоперевозкам. Кроме того, право применения "вмененки" заканчивается с момента приобретения 21 транспортного средства. Также нужно учитывать, что единый налог можно исчислять только с разрешенных видов деятельности. Поэтому, если одновременно с грузоперевозками организация или ИП занимается чем-то еще, то можно совмещать эту систему с упрощенной или общей.
Пример расчета вмененного дохода и суммы к уплате
Предположим, что нам надо рассчитать сумму ЕНВД для ИП (грузоперевозки, 1 машина, 2017). Применим следующий алгоритм:
1. Необходимо узнать базовую доходность, которая приведена в п. 3 ст. 346.29 НК РФ. Для автотранспортных услуг по перевозке грузов она составляет 6000 рублей.
2. Далее нужно скорректировать это значение на коэффициент-дефлятор К1, который ежегодно устанавливает МЭР России. В 2017 году он равен 1,798, и это значение не зависит от вида деятельности. Умножаем 6000 на 1,798, получаем 10 788 руб.
3. Следующим шагом нужно выяснить физический показатель. В нашем случае это число машин, которые используются для грузоперевозок. Значит, он равен 1, и итоговая сумма, по сравнению с прошлым шагом, не изменилась.
4. Применим региональный корректирующий коэффициент К2. Его значение может быть равным от 0,1 до 1. В большинстве регионов действует максимальное значение. Его мы и применим. Итоговая сумма осталась равна 10 788 руб.
5. Настало время умножить полученную базу налогообложения на ставку. Она может составлять от 7,5 до 15 %. Минимальную ставку некоторые регионы установили для новых ИП или для предпринимателей с инвалидностью, однако в общей массе везде действует максимальная ставка 15 %. Следовательно, к оплате в месяц у нашего ИП получится 1618,20 рублей.
Для того чтобы рассчитать сумму платежа, проще всего применять простую формулу:
Ежемесячный платеж = БД ? ФП ? К1 ? К2 ? 15 %.
Полученную сумму можно уменьшить на сумму страховых взносов:
- ИП без работников - на 100 % уплаченных фиксированных страховых взносов;
- ИП без работников и юрлица - на 50 % страховых взносов за сотрудников по вмененной деятельности и на фиксированные взносы ИП;
- организации и ИП - на больничные за первые три дня и платежи по ДМС.
Платеж является ежеквартальным, поэтому рассчитывается за 3 месяца. Далее его нужно перечислить в бюджет до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Кроме того, до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, необходимо сдать налоговую декларацию. В этом случае обязанность плательщика ЕНВД будет исполнена.
Фото: on-www.ru
Петербургский правовой портал