← Безопасность и страхование

Как "Дентро" ударила по рукам мошенников

Ни для кого не секрет, что отрасль транспортных услуг привлекает огромное число мошенников, которые обманным путем  похищают грузы, нанося многомиллионные убытки как транспортно-экспедиторским компаниям, так и грузовладельцам. 

При этом мошеннические схемы постоянно совершенствуются, позволяя их организаторам скрывать следы преступной деятельности и раз за разом уходить от ответственности. Поэтому и грузы, похищенные мошенниками, не всегда быстро удается отыскивать.

Рассказывает Тимур Сагов, начальник службы безопасности ООО "Дентро:
- Наверное, многие помнят, как в  декабре 2016-го, накануне Нового года, ООО "Дентро" и несколько компаний-грузовладельцев пострадали от мошенников, действовавших под брендом транспортной компании "Логистик69". Используя хитроумную схему, они похитили только по подтвержденной на сегодня информации, 9 грузов и доставили немало хлопот добросовестным участникам рынка.
Однако ООО "Дентро" не пустило "дело" на самотёк, несмотря на то, что причиненный мошенниками материальный ущерб клиенту был незамедлительно возмещен, поскольку все грузы компании застрахованы. Для  нашей службы безопасности стало делом чести, если хотите, своеобразным вызовом, найти и обезвредить мошенников. После инцидента с "Логистик69"  мы совместно с сотрудниками МВД России в течении года буквально по крупицам собирали информацию, которая из разрозненных пазлов потихоньку складывалась в единую картину. Вследствие этой работы  удалось сначала выйти на исполнителей преступных замыслов, а затем и на их организаторов. Сегодня, пока идет следствие, мы, по понятным причинам, не можем раскрыть все детали преступления. Но кое о чём уже можно  поведать.
Оказалось, что "Логистик69" - это только верхушка айсберга. За ней стояла устойчивая организованная преступная группа дельцов, специализировавшихся на хищении грузов. Эта группа активно действовала на территории Москвы, Московской и Тверской областей, Краснодарского края и других регионов страны с июня 2016 по декабрь 2017 года.
Лиц, непосредственно руководивших организацией хищений в составе группы, было пять человек, а исполнителей, наводчиков и прочих пособников много больше. Доказаны десятки эпизодов преступной деятельности, от которых злодеям уже не отвертеться. Преступники тщательно готовились, приобретая действующие компании, имеющие положительную репутацию в сфере грузоперевозок, кропотливо "выращивали" аккаунты, приобретали транспорт, нанимали персонал, регистрировали фирмы и ждали приближения Нового года. Для реализации своих планов злоумышленниками были приобретены несколько юридических лиц (например, ООО "Логистик69", ООО "АгроТЭК", ООО "ВнешТрансКарго" и др.), сложившаяся репутация которых на ресурсе ATI говорила о них, как о добросовестных участниках рынка.
На должности генеральных директоров назначались подставные лица, часто ведущие асоциальный образ жизни. В собственность приобретенных компаний оформлялись грузовые автомобили, а от имени этих компаний арендовались склады для хранения похищенных грузов.
Организаторами была разработана следующая схема хищения: диспетчеры компаний-мошенников искали грузы на бирже ati.su, ликвидные для последующего быстрого сбыта. После чего они предлагали компании-экспедитору или грузовладельцу низкую цену за перевозку. Грузы, как правило, выбирали с пунктом назначения в дальние регионы РФ, чтобы установить максимальный временной зазор. Использовался, конечно, подставной транспорт, а запас во времени позволял без спешки похищать наибольшее количество грузов. Оформив необходимую документацию, участники аферы  вначале вывозили груз в один из арендованных складов на территории Московской области, а впоследствии перевозили в Южные регионы РФ для последующего сбыта.
Так, в декабре 2016 года злоумышленниками с использованием подставного транспорта было похищено грузов на общую сумму свыше 30 миллионов рублей. Одной из потерпевших сторон оказалась компания ООО "Дентро".  На вырученные от сбыта похищенного денежные средства злодеи вели роскошный образ жизни, путешествовали по миру, покупали дорогие автомобили и т.д.  
Благодаря действиям сотрудников ГУУР МВД России и службы безопасности компании ООО "Дентро" в течении нескольких месяцев были выявлены все участники организованной группы, и шаг за шагом собраны доказательства их вины.
На первом этапе проведенных спецопераций в августе 2017 года сотрудниками полиции были задержаны наиболее активные участники организованной группы, а также лица, привлеченные к участию в хищениях. В результате два главаря банды были заключены под стражу. При этом удивительно, но факт, проведенные задержания не остановили других членов банды, которые  от лихих денег потеряли способность логически соображать.  Они продолжали хищения, несмотря на задержания своих подельников. Видимо, многолетняя безнаказанность атрофировала в них чувство страха перед ответственностью за содеянное.
В конце декабря минувшего  года были установлены и задержаны с поличным остальные члены организованного преступного сообщества, в том числе трое других организаторов.
В настоящее время по уголовному делу в качестве обвиняемых привлечено двенадцать человек. Некоторым из них уже предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).
Есть основания полагать, что органами предварительногоследствия действия злодеев будут переквалифицированы в дальнейшем на ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) с учетом масштаба их "деятельности". Разумеется, только суд правомочен установить степень вины каждого участника группировки
Это сообщество подозревается в совершении более 30 эпизодов преступной деятельности. При этом сотрудники полиции считают, что пока не все потерпевшие обратились в правоохранительные органы, а поэтому таких эпизодов, возможно, станет существенно больше. Если в результате действий ООО "Логистик69", ООО "АгроТЭК" или ООО "ВнешТрансКарго" кому-то был причинен материальный ущерб, обращайтесь по телефону в  Службу безопасности ООО "Дентро": 8(968)8608455. Благодаря проведенному сотрудниками МВД и СБ ООО "Дентро" расследованию семи компаниям-грузовладельцам уже возвращают их похищенные грузы.
Сегодня в разработке МВД находится еще несколько компаний, продолжающих, несмотря на задержания, свою преступную деятельность.  Специальные мероприятия по их изобличению еще не завершены. Работа продолжается...
Четко исполняя взятые на себя обязательств по перевозке и доставке грузов клиентов в целости и сохранности, ООО "Дентро" удалось показать, что на рынке нет места проходимцам и мошенникам, которые стремятся нажиться за счёт убытков других, честно работающих компаний.
Преступники сегодня активно развиваются и совершенствуют свои мошеннические схемы,  глубоко интегрируясь в сообщества, сливаются с добропорядочными участниками рынка,  маскируя свою деятельность и становясь как бы "своими", удлиняют по времени свои схемы, - все это приводит к тому, что выявлять их становится все труднее и труднее.
Поэтому давайте вместе будем противостоять криминалу в транспортной отрасли
Справка:
В ООО"Дентро работает 1200 человек, в автопарке компании насчитывается свыше 800 единиц  транспортных средств. За 2017 год компания совершила более 100 000 рейсов по территории России.