← Логистика, грузы

Из-за "Платона" преимущества "Магнита" обернулись издержками

"Магнит" вдвое снизил темпы выручки по итогам 2017 года и продемонстрировал рекордно низкий рост за всю историю компании - 6,37%. Это произошло как вследствие низкой покупательской способности, так по причине масштабной диверсификации бизнеса "Магнита", которая отвлекла ресурсы от основного направления. Например, система "Платон" фактически создала издержки из преимущества компании в собственной логистике.

В 2017 году динамика роста выручки ПАО "Магнит" уменьшилась вдвое по сравнению с 2016 годом - с 12,8% до 6,37%, выручка составила 1,43 трлн рублей, сообщается в отчёте по неаудиторованным результатам деятельности компании за 2017 год на сайте раскрытия информации. Чистая прибыль компании за 2017 год составила 35,53 млрд рублей, что на 34,7% меньше, чем в 2016 году. Маржа чистой прибыли - 3,11%. Динамика выручки оказалась ниже прогнозируемой - 8-10%. Это на фоне роста выручки в 25,5% у основного конкурента "Магнита" - X5 Retail Group ("Пятерочка, "Перекресток", "Карусель").
Компания также потеряла около миллиарда рублей выручки из-за сбоя в работе программного обеспечения кассовых модулей в своих магазинах, который произошел 20 декабря. Многие магазины пришлось закрыть до 23 декабря.
В 2017 году "Магнит" увеличил торговую площадь на 13,56% с 5,07 млн. кв. м до 5,75 млн кв. м. Но трафик в торговых площадях уменьшился на 3,17%, а средний чек - на 0,21%. Генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков считает, что причины таких результатов компании не только в низкой покупательской способности, но и в том, что
"Магнит" "увлекся диверсификацией бизнеса, что не позволило сосредоточить силы на своей основной компетенции - продовольственной торговле".
"На мой взгляд, избыточная диверсификация "Магнита", которая работала на её рост, стала тянуть компанию вниз. "Магнит" строит глобальную вертикально-интегрированную компанию, поэтому замыкает на себе розницу, логистику, девелопмент (компания сама строит магазины), производство" - говорит Федяков. Но затем на рентабельности стали сказываться разные факторы. Например,
система "Платон", фактически создала издержки из преимущества компании в собственной логистике и т.д. У того же Х5 - основного конкурента ни логистики, ни своих объектов в таком масштабе, как у Магнита".
По его словам, диверсификация также привела к размыванию ключевой компетенции компании. Это касается и новых форматов, на которые выходил "Магнит" в 2017 году - аптеки, оптовая торговля. "Открытие аптек стало спорным решением при всей кажущейся синергии формата продуктов питания и фармы. Синергию "Магнит" мог бы получить, если бы решил развивать это направление с крупной фармацевтической сетью, а не самостоятельно. Это тоже отвлекло часть ресурсов - интеллектуальных, инвестиционных от основной сферы деятельности. Нельзя упускать свою ключевую компетенцию, очень многие сети погорели на этом. Можно заниматься развитием новых форматов, но только тогда, когда твой основной формат безупречен".
"И второе, на мой взгляд, "Магнит" недостаточно уделял внимания интересам потребителей. В свое время, сделав ставку на низких ценах, казалось, что этого потребителям будет достаточно, - продолжает Иван Федяков. - Но потребители хотят большего. Обновление магазинов Х5 это демонстрирует. "Магнит" несвоевременно начал заниматься обновлением, программами лояльности. Вещи, которые связаны с общением потребителя,были упущены, и это сказалось сейчас, когда конкуренция вышла на принципиально другой уровень".
Финансовый директор компании Хачатур Помбухчан на конференц-колле с инвесторами сообщил, что в 2018 году компания может не выплатить дивиденды, что не случалось с 2011 года. В 2016 году генеральный директор Сергей Галицкий говорил, что у "Магнита" самые большие EBITDA и прибыль в отрасли и он единственный платит дивиденды, отвлекая денежный поток. Низкие показатели динамики прибыли и выручки обернулись падением капитализации компании на бирже - котировки упали на 10,33% в день публикации годового отчета 26 января. Правда, к 30 января котировки акций выросли на 4,4% (данные Московской биржи). Капитализация компании на сегодня составляет 547,7 млрд рублей.
"По всей видимости, у "Магнита" в приоритете остается доля рынка, а не денежный поток и выплаты акционерам. На наш взгляд, потребительский рынок уже довольно насыщенный, и высокая конкуренция является основным фактором торможения сопоставимых продаж и маржи прибыли. Дальнейшая экспансия в условиях высокой конкуренции и снижения сопоставимых продаж, по нашему мнению, может в итоге не оправдаться по возврату с вложений. Доходность инвестиций в новые торговые точки будет снижаться, в том числе за счет внутренней каннибализации", - прокомментировали сообщение о не выплате дивидендов в финансовом агентстве "Финам".
Иван Федяков призывает не сбрасывать "Магнит" со счетов на фоне последних новостей о компании. "Да, капитализация компании падает, существенная часть спекулятивных инвесторов от компании уходит, но долгосрочные инвесторы могут и должны оставаться. У "Магнита" огромный потенциал, и российский рынок будет расти, я не считаю его насыщенным.
Мы только выходим из кризиса, и это стало одной из проблем, с которой столкнулся "Магнит", который делает акцент на развитии магазинов в регионах, которые выходят из кризиса медленнее, чем Москва.
Но мы видим, что ситуация более менее выравнивается, во многом это станет потенциалом роста".
Сам "Магнит" прогнозирует рост выручки в 2018 году на уровне 7-9%, собирается открыть 1500 новых магазинов "у дома", 20 гипермаркетов, 700 магазинов косметики, обновить 1200 магазинов и инвестировать в развитие сети 55 млрд рублей.
Справка:
ПАО "Магнит" - крупнейшая российская розничная сеть с головным офисом в Краснодаре. На сегодня работают 12125 тысяч магазинов "у дома", 243 гипермаркета, 208 магазинов "Семейный" и 3774 магазинов косметики.
Фото: flickr.com
Эксперт-Юг