← Логистика, грузы

"Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал"

16 февраля стало известно, что группа ВТБ выкупила 29,1% крупнейшей розничной сети "Магнит" у ее основателя Сергея Галицкого. Новость вызвала волну обсуждения в бизнес-сообществе. DK.RU публикует одно из м нений.

"Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить", - сказал г-н Галицкий, заключив: "Дальше "Магнит" пойдет без меня".
Новость вызвала волну обсуждения в бизнес-сообществе. DK.RU публикует одно из мнений.
Никита Попов, генеральный директор компании Ark development:  
- Мой прогноз по поводу судьбы Магнита. Скорее всего, его продадут. У ВТБ нет ни желания, ни ресурсов управлять таким сложным и высококонкурентным б изнесом, как ритейл. Тут нужен мощный лидер или система. Они финансисты - ни лидера, ни системы управления ритейлом у них объективно нет.
Скорее всего, покупателем будет Х5 или другая крупная сеть.
На данный момент они единственные, кто способен купить за дикие деньги эту сеть и эффективно управлять.
Кроме того, они занимаются поглощениями уже несколько лет, это их генеральная стратегия. Только называться будет, наверное, какой-нибудь условный Х6, чтобы не попасть под монополию. Но конечные бенефициары будут те же.
Надо понимать, что Магнит "купили" за ничтожно малые 138 млрд при обороте за год 982 млрд. Забыл упомянуть огромный НДФЛ, который заплатит Галицкий. Стандартная ставка этого налога составляет 13%, 85% суммы зачисляется в региональный и 15% в местный бюджет. То есть
за компанию с 16 тысячами магазинов и оборотом около 1 ТРИЛЛИОНА рублей в ГОД, которую строил 25 лет, угробив здоровье и нервы, он получит 120 млрд. Еще раз приношу свои искренние соболезнования бизнесу в России.
Объявляю минуту молчания.
Я еще летом поднимал вопрос среди друзей, почему не трогают Магнит. Люди в теме сказали, что "там покрышка федеральная". Не прошло и полгода. Оказалось, нет покрышек. Вот результат. t;/span>
Абсолютно очевидно, что дело не в усталости Галицкого от бизнеса и не перекредитованности Магнита, и не в падении акций в два раза за последний год. Галицкий  - сильнейшая личность, селф-мейд-мэн в самом лучшем его проявлении, он боец и воин, лидер. И все эти "видения инвесторов, отличные от видения генерального лидера" не могли стать причиной для такого решения. Никто из "инвесторов" не собирается развивать бизнес и тем более - поднимать его на первое место (сейчас он на втором после Х5). Его конкретно готовят к продаже, а Галицкий им мешал, так как обладал блокирующим пакетом, даже, можно сказать, контрольным, учитывая, что акции в свободном обороте на бирже. Поэтому весь этот набор аргументов послужил триггером для того самого предложения, которое сделали гендиректору и от которого невозможно отказаться. Выбор без выбора.
Сами посудите. Если такой бизнесмен готовил свой бизнес к продаже и действительно устал, то он бы сделал это круто и феерично! Планомерно подогревая интерес через СМИ, наращивал бы или накручивал отчетность, чтобы выгодно показать инвесторам аналитику, провел бы реновацию магазинов, подготовил бы упаковку для продажи и продал бы за пару тройку триллионов свою долю! А вместо этого заявил он о продаже ДЕЛА ВСЕЙ ЖИЗНИ, с трудом сдерживая слезы, спотыкаясь на каждом шагу, лишь бы не сказать, как на самом деле было, попытался даже выдавить из себя слова благодарности. Ведь если бы он сказал по-другому, то дорога у него была бы в Лондон - в лучшем случае, в худшем - в тюрьму.
У нас в стране невиновных нет, сами знаете. Даже здесь он проявил себя молодцом! Не подумайте, он не мой герой, но я его понимаю и восхищаюсь его мужеством и выдержкой. Он вызывает уважение. В России это далеко не первый и не последний раз.
"Магнит" был чуть ли не последним оплотом частного крупного бизнеса в России.
Примеров огромное количество: ЮКОС, Евросеть, Билайн, Платон, Югра, ВК, Mail.ru и т.д. Ничего нового.
Идет четкий, последовательный и массивный захват абсолютно всех финансовых потоков. Как-то очень тоскливо на душе от понимания, что за следующие шесть лет оставшихся таких предпринимателей выжгут напалмом. Их просто истребят, как класс. Никакие санкции нам не страшны, нас и без них тут внутри страны уничтожают собственные же законы, бюрократия, органы власти, коррупция на всех уровнях и вот такие вот рейдерские захваты в стиле Югры и Магнита.
Не забывайте, что этим летом еще выйдут новые законы ФЗ-214 и ФЗ-218, которые полностью нагнут всю стройку. И за следующие шесть лет мы получим чистку строительного сектора под предлогом спасения "обманутых дольщиков" и прочих лицемерных лозунгов. Долевки не будет. Банковские проценты вырастут. Себестоимость строительства - тоже. Скоро 80-90 тыс. руб. за квадратный метр в пятом ценовом поясе любого города-миллионника покажутся нормой. Чистка будет похлеще, чем в банковском секторе.
В итоге мы получим плановую экономику под грифом "рыночная", олигополию из 30 компаний на всю Россию, подконтрольных самому влиятельному кооперативу, названному в честь водоема, если вы понимаете, о чем я. Вот такой вот прогноз. Улыбаемся и машем.
#x0A;
Фото: mpark.pro