Российский бюджет ежегодно теряет 200-300 млрд рублей из-за поставок китайской продукции через Казахстан без уплаты таможенных пошлин и налогов. Российский союз кожевников и обувщиков просит Владимира Путина усилить таможенный контроль на границе с партнером по ЕАЭС.
Члены Союза утверждают, что из-за упрощенного досмотра с территории Казахстана ежегодно ввозится контрафактной обуви на 800 млрд рублей. Поток нелегальной продукции отбирает у «белых» производителей и импортеров около трети внутреннего рынка. Письмо из Администрации президента переадресовано в Минпромторг, где обещают сформировать позицию позже.
Российский союз кожевников и обувщиков в середине мая обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить внутренний рынок и российских производителей обуви от контрафактной продукции из Казахстана (копия обращения есть в распоряжении ПРОВЭД). По информации ПРОВЭД, Администрацию президента (АП) переправила письмо в федеральное правительство.
«Дальнейшее развитие отрасли невозможно в связи с непрекращающимся потоком незаконного импорта обуви»,
— говорится в письме. Авторы обращения отмечают «значительное увеличение потоков незаконных товаров через неконтролируемую границу с Республикой Казахстан» и «рост почтовых отправлений по заказам физических лиц через иностранные интернет-магазины».
По данным союза, доля контрафактной продукции на российском обувном рынке составляет сегодня около 35% от его объема, или 800 млрд рублей. Как говорится в письме, в первом квартале продажи обуви на российском рынке сократились на 15-20%. «Производители не могут конкурировать с товаром, цена которого из-за неуплаты налогов и пошлин значительно ниже», — утверждают авторы письма. По их словам, государство ежегодно теряет 200-300 млрд рублей налоговых и таможенных сборов.
Вернуть границу с Казахстаном
Для защиты рынка и российских производителей обуви авторы просят у президента установить полноценный таможенный контроль за ввозом товаров легкой промышленности на границе с Казахстаном. Для покупок в зарубежных интернет-магазинах члены союза предлагают ввести обувной налог — 20% на каждую пару обуви. Кроме того, предлагается организовать на территории России систему обязательного контроля за содержанием вредных и токсичных химических веществ при ввозе товаров легпрома.
По словам генерального директора союза Александры Андрунакиевич, с начала 2000-х годов цена пары обуви практически не растет, находясь на уровне $9-11,
несмотря на рост цен других товаров потребления. По ее словам, причина лежит в давлении на рынок контрафактного товара.
Формальное декларирование
Как утверждает собеседник ПРОВЭД, работающий в сфере поставок иностранной обуви на российский рынок, сегодня наличие вредных веществ в обуви фактически не проверяется. «Декларация о соответствии техническим регламентам ЕАЭС по идее должна выдаваться на основании протокола испытания товаров. Сегодня испытания проводить необязательно: для получения декларации достаточно предоставить технические характеристики партии обуви», — говорит собеседник ПРОВЭД.
В Минпромторге подтвердили получение письма. «Позиция ведомства будет сформирована после проработки вопроса в установленном порядке», — сказали в федеральном ведомстве.
От шуб — к обуви
В России с 1 июня начнется эксперимент по маркировке обуви. По аналогии с экспериментом по маркированию шуб, который начался в 2016 году, цель этого эксперимента — проверить, как работают имеющиеся в России механизмы борьбы с контрафактом. Участие в эксперименте добровольное.
Каждой единице товара присвоят уникальные цифровые коды, защищенные криптографией. Оператором информационной системы стал Центр развития перспективных технологий.
Также летом 2018 года стартует эксперимент по маркировке лекарств и табачных изделий. Вскоре будет протестирована система маркировки ювелирных изделий.
С 2019 года маркировка одежды, обуви, духов, постельного белья, автомобильных шин и фотоаппаратов станет обязательной. Сейчас обязательно маркировать только меховые изделия.