← Логистика, грузы

Без отпусков и больничных: особенности налогового режима для самозанятых

vezyvezde.ru

Свыше 8 тыс. человек зарегистрировались самозанятыми: с 2019 года в РФ появился новый налоговый режим для граждан и индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 2,4 млн рублей. МГ разобралась, в чем преимущества и недостатки самозанятости.

Налог на профессиональный доход самозанятые граждане могут платить пока в Москве, Московской и Калужской областях, в республике Татарстан. «Территория проведения эксперимента ограничена по месту ведения деятельности, а не по месту прописки», — поясняют в Федеральной налоговой службе (ФНС). Налогоплательщик сам указывает регион, в котором ведет дела. Например, он может быть зарегистрирован в Петербурге, а работать для московского клиента, допустим, через интернет. Возможно, ФНС в будущем разъяснит еще что-нибудь по этому вопросу.

Выгоды перехода

Переход на новый налоговый режим выгоден, если гражданин работает с компанией-заказчиком по гражданско-правовому договору. Клиент (заказчик) — налоговый агент, он удерживает НДФЛ и платит страховые взносы. А при переходе на новый налоговый режим самозанятый, зарегистрировавшись в специальном приложении, выдает клиенту чек — это полноценный документ, подтверждающий расходы компании, он освобождает ее от обязанностей налогового агента и плательщика страховых взносов. Заказчик уже не платит никаких взносов, а самозанятый платит 4% или 6% с полученного дохода вместо 13% (датой получения дохода считается день, когда пришли деньги). Так можно делать при условии, что с этим клиентом в течение двух лет до перехода на новый налоговый режим у самозанятого не было трудового договора.

О пенсии самозанятым придется беспокоиться самостоятельно. Для самозанятых, в отличие от индивидуальных предпринимателей, не предусмотрено обязательных пенсионных взносов. Отпускных тоже никто не выплатит и больничный не покроет. Впрочем, по гражданско-правовому договору отпускные и больничный тоже не оплачиваются. «В сумму налога уже включены взносы на медицинское страхование. Платить дополнительные взносы в пенсионный фонд самозанятый может по своему желанию», — пояснили в ФНС.

Зато можно совмещать работу по трудовому договору и самозанятость, чтобы снизить налоговое бремя по другим источникам доходов, например, от сдачи квартиры в аренду.

Еще один важный нюанс в том, что новый налоговый режим не предусматривает налоговых вычетов. А при продаже любых личных вещей, квартиры или машины самозанятым придется заплатить НДФЛ — 13%.

Впрочем, и у самозанятых сохраняется право на налоговый вычет по сроку владения и сумме расходов на покупку квартиры. Если продать ее через 5 или 10 лет, можно не платить налог. А вот у индивидуальных предпринимателей, извлекающих доход от сдачи недвижимости в аренду и платящих 6% с доходов, права на вычет при продаже квартиры нет. Им придется заплатить 6% со всей суммы дохода.

Кто может стать самозанятым?

Стать самозанятым может любой гражданин, который получает доход от деятельности, при осуществлении которой он не имеет работодателя и наемных работников.

Считается, что новый налоговый режим — это для репетиторов, нянь, гувернанток, сиделок. Однако для этих категорий тружеников действуют налоговые каникулы до 31 декабря 2019 года. Они могут вообще ничего не платить.

Базовая ставка налога для самозанятых — 4% от дохода. В случае, если клиентами налогоплательщика являются компании или индивидуальные предприниматели, ставка увеличивается до 6%. ФНС ручается, что в ближайшие десять лет, вплоть до 2028 года, повышения налога не произойдет, так как в тестовый период это запрещено законом. Впрочем, в России и Конституцию поменять — не проблема, если очень надо.

Цель эксперимента — отладить технологические и правовые механизмы нового специального налогового режима. Не исключено, что в скором времени к проекту подключатся и другие регионы.

Схитрить не получится

Стоило новому закону вступить в силу, как тут же появилась информация, что московские работодатели массово оформляют своих сотрудников самозанятыми через договор аренды рабочей площади.

В ФНС на данный момент не фиксируют подобных попыток со стороны предпринимателей сэкономить на соцвзносах. Надзорное ведомство отреагировало на распространившиеся слухи и предупредило, что нарушителям грозит штраф за перевод рабочих из режима трудовых отношений на режим для самозанятых по статье 54.1 «пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы».

ФНС будет анализировать динамику страховых выплат, персональную историю трудоустройства самозанятого, а также показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, источники и суммы дохода за последние два года.

Никаких преимуществ

Программы для самозанятых впервые появились в 1970-1980 годах в странах Европы и США. Они предусматривали господдержку для безработных, которые жили на социальные пособия. В частности, США разработали нацпроекты, направленные на вовлечение безработных граждан в самозанятость путем предоставления кредитов на выгодных условиях, различных грантов и льгот.

В России статус самозанятости никаких преимуществ не предполагает. Да и ориентирован закон скорее не на безработных, а на граждан вне поля зрения налоговых органов — репетиторов, сиделок, а также таксистов, дизайнеров, блогеров, которые до 2019 года не состояли на учете в ФНС.

Банки пока не готовы рассматривать таких заемщиков наравне с официально трудоустроенными гражданами, так как спрогнозировать их платежеспособность в перспективе на несколько лет невозможно.

«Учет в налоговой службе предполагает легальное поле деятельности заемщика, что повышает вероятность одобрения по кредиту. Очень часто оказывается так, что доход самозанятого гражданина соответствует всем требованиям и условиям банка для оформления потребительского кредита и даже ипотеки. Однако любому кредитору необходимо оценить стабильность денежных поступлений заемщика, поэтому для категории самозанятых граждан все риски будут заложены в процентную ставку кредита», — предположил Александр Хайкинсон, директор петербургского департамента малого и среднего бизнеса ПАО «Промсвязьбанк».

Инна Нижегородова