← Безопасность и страхование

В Великом Новгороде осужден экс-инспектор ГИБДД, «помогавший» перевозчикам с весовым контролем

orelgz.ru

25 февраля Новгородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката в интересах Валерия Пасечника, осуждённого по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и приговорённого к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В конце января прошлого года много шума наделала история с задержанием и арестом двух действующих инспекторов ДПС областной госавтоинспекции: Сергея Лавреева и Николая Азаренкова, получивших взятку, и человека, её передавшего, – бывшего инспектора ДПС Валерия Пасечника. Как явствовало из материалов дела, «сотрудники ДПС вступили между собой в преступный сговор, направленный на незаконное получение вознаграждения от Пасечника и представляемых им лиц (хозяев грузовиков) за действия, связанные с обеспечением беспрепятственного проезда большегрузных автомобилей на патрулируемых ими участках автотрассы «Россия» (М-10) в Валдайском районе».

Оказавшись в стенах следственного изолятора, бывший «гаишник» Пасечник сориентировался правильно и начал давать, как это принято говорить, изобличающие показания: и себя самого и коллег по ремеслу. 

Рассказывает следователь регионального СУ СК Иван Ланин:

 – В первую очередь, как говорят, под давлением доказательств он рассказал об обстоятельствах этого происшествия. По словам Пасечника, в один из дней к нему обратился некий предприниматель Л. из Москвы, которому требовалось срочно доставить экскаваторы, чьи габариты превышали допустимые, в Ленинградскую область. Пасечник выяснил, кто именно стоит на посту в эту ночь на трассе «Россия» в Валдайском районе (Лавреев и Азаренков), связался с ними, договорился, «скинул» им номера автомобилей, не подлежащих досмотру…

Никто из сотрудников ГИБДД фуры, гружённые экскаваторами, не остановил. Проблема московского предпринимателя была решена. Уже тогда, однако, предполагалось, что тот случай – далеко не единственный, что сроднил и соединил бывшего сотрудника ГИБДД и действовавших. Предполагалось, что «проездные» для столичного транспорта Пасечник покупал на протяжении нескольких месяцев. И не только у Лавреева и Азаренкова. В процессе работы по анализу движения «денежных средств» с банковской карты Пасечника на банковские карты иных граждан, были выявлены ещё, как минимум, четыре сомнительных перечисления. В каждом из этих случаев деньги переводились на карты действующих сотрудников ГИБДД: Николая Ананьина и Виталия Соловьёва. А объектом перевозки опять же была крупногабаритная техника, транспортировка которой не вписывается в нормы действующих правил дорожного движения. Сумма благодарности в пользу инспекторов, уже научившихся закрывать глаза, когда надо, варьировалась от 2 до 6 тысяч рублей.

В связи с деятельностью Валерия Пасечника были возбуждены ещё четыре уголовных дела, но уже не по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), а по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). В отличие от более молодых коллег-партнёров, Пасечник признал всё. Когда дело ушло в суд, ходатайствовал о его рассмотрении в особом порядке – без исследования доказательств и допроса свидетелей. Такой порядок, напомним, предполагает наказание не более двух третей от максимума. В этом случае суд «отмерял» бывшему «гаишнику» Пасечнику 2,5 года колонии общего режима. Сторона защиты, однако, воспользовалась своим правом апелляционного обжалования приговора.

Как сообщили в пресс-службе Новгородского областного суда, адвокат просил изменить приговор, назначив осуждённому наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Изучив материалы дела, судебная коллегия по уголовным делам Новоблсуда не нашла, однако, оснований для изменения приговора и удовлетворения апелляционной жалобы. С сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу. А дело Лавреева и Азаренкова, не признающих вину, всё ещё рассматривается Валдайским районным судом.

Думается, правда, что факты, выявленные оперативниками, доказанные следствием и судом, составляют лишь самую верхушку айсберга в «бизнесе» отдельно взятых сотрудников российской ГИБДД.

Все осознают, что этот вид заработка «гаишниками» поставлен на поток. А «выхваченные» из жизни Пасечника эпизоды, действительно, лишь отдельные эпизоды налаженного «бизнес-проекта».

 Кстати, и подзабытый уже экс-заместитель руководителя регионального СУ СК Евгений Ридзель тоже пробовал себя в качестве «дорожного решалы»: одним из эпизодов привлечения его к уголовной ответственности был сюжет, когда знакомый предприниматель Ф. «вышел» на Ридзеля с просьбой как раз об организации «проездных» для его большегрузов.

В истории Ридзеля был лишь один «выгодополучатель» от «проездных»: он – предприниматель Ф. В том, что деньги, предназначенные для взяток, он передавал, – признался, но был освобождён от уголовной ответственности, поскольку его чистосердечные показания способствовали изобличению иных «фигурантов» (есть такая норма закона). 

В этом случае установленных «выгодополучателей», как минимум, трое, а деньги, перечисленные Пасечником своим «контрагентам» от ГИБДД, явно были не «пасечниковские», а «предпринимательские». Эти люди были допрошены в ходе предварительного следствия – в присутствии специально приглашённых адвокатов. Все предприниматели, по словам следователя Ивана Ланина, утверждали, что они знали: Пасечник может организовать беспрепятственный проезд транспорта, сопроводить машины, но какие меры предпримет для этого, даже не догадывались: не задумывались об этом – якобы. Передачу денег для взяток они отрицали. Сам Пасечник этих людей не «изобличил». Не «сдал».