Минфин намерен включить платежи в системе «Платон» в Налоговый кодекс. Если ведомство добьётся своего, уклониться от оплаты проезда по федеральным трассам станет гораздо сложнее.
Министерство финансов России предложило включить в Налоговый кодекс ряд неналоговых платежей, среди которых — платежи в рамках системы «Платон», плата за негативное воздействие на окружающую среду, экологический и курортный сборы, а также плата за пользование различными государственными реестрами и регистрами и др. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщается в материалах, опубликованных в пятницу, 1-го марта, на сайте ведомства.
«Доработан и представлен в Правительство для обсуждения законопроект, предусматривающий включение в Налоговый кодекс РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду, обязательных отчислений операторов сети связи общего пользования, платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, утилизационного, экологического и курортного (туристического) сборов», — указали в Министерстве финансов.
При этом Министерство предложило установить 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после того, как они будут внесены в Налоговый кодекс, указали в пресс-службе ведомства. «При подготовке законопроекта о включении этих неналоговых платежей в Налоговый кодекс будет установлен 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после их включения в Налоговый кодекс, а также увеличен лимит неуплаченных налогов для привлечения к уголовной ответственности», — говорится в тексте.
Кроме того, Министерство финансов предложило рассмотреть вопрос о включении в Налоговый кодекс таких «квазиналогов», как плата за пользование различными государственными реестрами и регистрами.
«Инвентаризация выявила около двух сотен таких реестров. По части операций, связанных с ними, уже взимается госпошлина, часть осуществляется бесплатно, часть — за плату, установленную вне рамок налогового законодательства и, зачастую, не попадающую в бюджет, — отметили в министерстве. — Такие платежи должны быть «погружены» в Налоговый кодекс РФ»
В министерстве также указали на необходимость проанализировать экономическую обоснованность размеров данных платежей, особенно в случаях, когда информация предоставляется в электронной форме. Ведомство также выявило в отдельных случаях наличие скрытых платежей, которые могут предшествовать, например, формально бесплатному включению в реестр.
«По таким платежам требуется дальнейшая помощь бизнеса и работа с отраслевыми ведомствами по их выявлению и недопущению скрытой нагрузки на бизнес», — заключили в министерстве.
Как отметили в ведомстве, внесение неналоговых платежей в Налоговый кодекс призвано обеспечить полную предсказуемость и прозрачность платежей и не допустить роста нагрузки на бизнес. «Правительством РФ поставлена задача по сокращению избыточного государственного регулирования, в рамках данной работы должна быть проработана и снята существенная часть проблем, связанных с обязательными неналоговыми платежами бизнеса», — указали в Министерстве финансов.
Реакция бизнеса
Вместе с тем общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» выступает против такой инициативы Министерства финансов.
По словам главы организации Александра Калинина, такая мера «приведет к дополнительному росту нагрузки на бизнес, в том числе к ужесточению ответственности».
«Например, [если] курортный сбор сделать налогом. Это и уголовная ответственность, и штрафы, и пени. «Платон» сделать налогом. Это тоже уголовная ответственность», — сказал Александр Калинин.
Он отметил, что на эту тему уже были проведены два совещания — на площадке профильного комитета Государственной Думы и в Министерстве финансов. «На совещании были РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей – прим.), ТПП (Торгово-промышленная палата – прим.), они тоже против такой инициативы. Мы будем обращаться в Минфин, и в Госдуму, в Правительство, что мы против такой инициативы», — сказал Александр Калинин.