← Таможня и ВЭД

Нервы на пределе: дальнобойщики по 30-40 дней стоят в очереди на российско-китайской границе

На МАПП "Забайкальск" водителям большегрузов приходится больше месяца жить в кабинах, ожидая очереди на проезд. Между дальнобойщиками часто вспыхивают драки. 

Совсем недавно СМИ сообщали, что у дальнобойщиков, кому не посчастливилось оказаться в этом гигантском заторе, заканчивается солярка и деньги на пропитание. Как ни странно, недавние выборы помогли разрешить ситуацию и сдвинуть сотни грузовиков с мёртвой точки. Но только на несколько дней. После окончания выборов вереница снова замерла.

Как рассказывает автор видео, кулачные бои за место в очереди стали уже неотъемлемой системой работы пропускного пункта на границе. Подобная стычка не первая и далеко не последняя.

Дальнобойщик:

— Конфликт начался потому что не работает таможня. Списки подают по 130-140 машин, а таможня пропускает 45-50 машин. Все пытаются без очереди залезть. Это становится уже системой. Эти наёмные перегонщики которым платят по 20 тысяч в день. Заехали или нет, а им платят по 20 тысяч в день. Они стараются больше машин загонять. На видео видно, что они через сплошную в наглую лезут. Вот конфликт и произошёл, стычка.

Сотрудники ГИБДД по большей части повлиять на соблюдение порядка в очереди не могут. Их дело регулировать по правилам движение по проезжей части. Вести разбор полётов и назревающих конфликтов приходится самим дальнобойщикам.

На просьбы о помощи в соблюдении очередности пропуска автомобилей сотрудники ГИБДД отмахиваются, ссылаясь на некомпетентность. А дальнобойщики каждый день продолжают снимать весь этот беспредел на видео и выкладывать в социальные сети в надежде на то, что кто-нибудь из лиц руководящих уже, наконец, обратит внимание на такую масштабную проблему.

Вся эта ситуация напоминает лихие 90-е. Для того, чтобы получить "удобное" место в очереди приходится платить. Кто платить не хочет - дерутся на кулаках или же стоят вне двигающейся очереди по 30-40 дней.

Дальнобойщик:

— Кто не платит деньги, тот идёт в списки после 70 машины, а машины принимают по 50-60 в день. Начинается эта гонка за деньгами. Сейчас с Манчжурии до Забайкальска груз вытащить стоит до 250 тысяч.

Сейчас нервы большинства дальнобойщиков на пределе. Как рассказывает автор видео с дракой, стоит он на границе с 4 сентября. Один день пропитания (без учёта солярки, прачечной, душа, и прочих жизненно важных мелочей) стоит от тысячи рублей и выше. Всё это оплачивается из собственного кармана. 

За весь период пребывания на границе дальнобойщик потратил более 40 тысяч рублей только для того, чтобы выжить в этих экстремальных условиях. 

Некоторые водители уже не выдерживают такого стресса, и начинают громко заявлять о бандитизме на границе, распространяя свои видео по социальным сетям, как например, автор этого: 

— Обращаюсь к руководству России, всем министрам, прокуратуре. Вот такие огромные стоянки не только на Забайкальске, но и на всех китайских переходах. Стоянки забиты фурами. И каждая фура платит от 150-ти и выше только для того, чтобы попасть на границу! Здесь платят 25 тысяч в день, чтобы попасть в список и заехать - 25 тысяч в день. На данный момент я уже должен 200 тысяч перегонщику. И весь этот оборот немаленьких денег проходит без какой либо налоговой, НДС. Здесь расцветает полный бандитизм. Деньги не учтены. Требуй с водителей сколько хочешь. Кто должен решать эти вопросы - неизвестно. Проходит всё нелегально. Обращаешься, говоришь: "Давайте рассчитаюсь безналом" - "Нет, только наличкой".

С начала 2000-х годов краевые руководители заявляют о необходимости модернизировать автомобильный пункт пропуска в Забайкальске. Интеграция Забайкалья в ДФО тоже никак не помогла МАППу решить проблемы с прохождением границы. Ситуацию усугубила и пандемия. Водители большегрузов уверены, что наладить чёткую систему можно. Для этого нужно посмотреть на китайскую сторону и сделать, как у них. Дойдут ли у местных чиновников и министров руки до этой работы? И сколько ещё нужно принести в жертву водительских судеб для того, чтобы международная логистика работала правильно?

Виктор Соловьёв