← Коммерческий транспорт

Российский автопром против китайского: что показали на выставке Сomtrans 2023

фото здесь и далее: Николай Кушниренко / 5koleso.ru

Крупнейшие автопроизводители представили на своих стендах новые модели грузовых и легких коммерческих автомобилей, автобусов и микроавтобусов, специальной автотехники, прицепов и полуприцепов, также были представлены новинки в сферах запчастей и комплектующих.

До 3,5 тонн

Разработчики «Соболя NN 4х4», для которого Сomtrans 2023 стал местом дебюта, постарались сохранить этому малотоннажнику свойственные для его заднеприводной версии эргономику и комфорт пассажирского автомобиля, одновременно повысив проходимость до уровня настоящих внедорожников. Серьезный клиренс (220 мм), понижающая передача в раздаточной коробке, возможность заблокировать оба межколесных дифференциала – «Соболь NN 4х4» оказался наделен высоким внедорожным потенциалом! А чтобы полноприводник в равной степени уверенно чувствовал себя и на асфальте, и на проселке, для него разработали новую трансмиссию, сохранив при этом независимую переднюю подвеску, которой в свое время лишился полноприводный «Соболь Бизнес». И управляется трансмиссия у «Соболя NN 4х4» по-новому: ступени раздатки переключаются не архаичными рычагами, а удобным селектором. Механизмы блокировки межколёсных дифференциалов приводятся в действие клавишами на приборной панели.


Еще одна новинка ГАЗа из-за низкой крыши и односкатных ведущих колес со стороны выглядела как удлиненный «Соболь NN». На самом деле этот цельнометаллический фургон оказался очередной модификацией «Газели NN». Его колесная база по сравнению с аналогичным по кузову «Соболем NN» на 140 мм больше. Поэтому и кузов у такой «Газели NN» длиннее, благодаря чему задние двери теперь открываются не на 180°, а на 270°, поскольку могут спокойно прижиматься к бортам, не соударяясь со сдвинутыми назад боковыми дверьми.


Интересно, что именно данной модификации «Газели NN» выпала возможность первой примерить новую газовскую автоматизированную коробку передач. Ее создали на базе серийной 5-ступенчатой МКП. Если после всесторонних испытаний будет принято решение о запуске такой коробки-робота в серию, ее смогут получить все модификации «Соболей» и «Газелей» с индексом NN. Еще одним новшеством упомянутой «Газели NN» оказались встроенные в корпуса зеркал заднего вида радары для контроля слепых зон – они помогают безопасно перестраиваться в плотном городском потоке.


Две другие впервые показанные на выставке модификации «Газели NN» относятся к числу автомобилей спецназначения. Один из них – очередная вариация на тему машин скорой медицинской помощи, которые ГАЗ теперь выпускает самостоятельно. Главное новшество в ее конструкции – увеличенная длина кузова. Дополнительное внутреннее пространство позволило разместить больше кислородных баллонов. Дело в том, что при перевозке пациентов между медучреждениями в разных городах обычного количества таких баллонов не всегда хватало. В удлиненной модификации данная проблема решена. Кроме того, демонстрация новой модификации «скорой» позволила ещё раз оценить преимущества используемой ГАЗом долговечной и легко моющейся металлопластиковой мебели и рейлинговой системы крепления, которая позволяет размещать медицинское оборудование наиболее удобно и рационально.


Второй новый спецавтомобиль на базе «Газели NN» – автодом, по качеству отделки и разнообразию оборудования не уступающий аналогам зарубежного производства. За основу для него взяли цельнометаллический фургон полной массой 3,5 тонны, благодаря чему управлять «домом на колесах» может водитель с правами категории В. Компоновка рассчитана на четверых туристов: на ночь двое располагаются на первом этаже, двое – на втором, во время стоянки раскладывающемся на манер палатки. Для автодома даже разработаны специальные складные столик и стулья, на которых можно отдыхать на улице, расположившись под тентом-маркизой. Интересно, что сам ГАЗ не планирует производства автодомов, поскольку это не серийная а, скорее, штучная продукция. Расчет на то, что данным направлением займется кто-то из сторонних партнеров. Думается, что такой партнер найдется довольно скоро: автодом выполнен с тщательностью, вкусом и знанием дела.


Еще одна интересная премьера на стенде ГАЗа – тоже малотоннажник. У него пока нет собственного имени, а есть только аббревиатура: SDV 3.5. Это универсальный электрофургон, предназначенный для городских служб доставки, автопарки которых последние годы стремительно растут.


Разрабатывая SDV 3.5, конструкторы стремились обеспечить водителю-экспедитору максимально удобный процесс входа и выхода, поскольку таковой в случае с автомобилями данной специализации повторяется по сотне раз на дню. Поэтому здесь проделан проход из кабины в грузовой отсек, пол выполнен низким и ровным на всей площади кузова, а бесступенчатый вход обеспечен как через боковую, так и через заднюю торцевую двери. Последняя сделана автоматической, а в ее проеме предусмотрена аппарель, чтобы можно было без затруднений закатывать и выкатывать тележку с грузом.


По компоновке и назначению SDV 3.5 – автомобиль для ГАЗа абсолютно нового типа. Тем не менее, по агрегатному наполнению его постарались максимально унифицировать с ранее разработанными моделями. Например, использовали передний мост от нового полноприводного «Соболя NN 4х4». А электрооборудованием поделился электрический фургон «Газель eNN».


Нижегородский «Промтех» продолжает расширять линейку модификаций на базе китайского бескапотного малотоннажника «Капитан-Т». На выставке состоялась премьера еще одной из их числа, главное отличие которой – установка на шасси с колесной базой 3600 мм кузова-фургона впечатляющим объемом в 20 «кубов». И это при сохранении полной массы автомобиля в 3,5 тонны! Кузов-фургон изготовлен из пластиковых панелей толщиной 25 мм с прослойкой из экструзионного полистирола. Поэтому, несмотря внушительные размеры, он получился достаточно легким, что позволило сохранить грузоподъемность малотоннажника на уровне 1200 кг. Габариты фургона 4840х2040х2040 мм позволяют перевозить в нем 10 европалет. Задняя рессорная подвеска дополнена пневмобаллонами.


Средний класс

То, что ГАЗ сможет заместить на российском рынке среднетоннажники ушедшей в историю марки ЗИЛ, ожидали давно, но для этого ему нужно было освоить производство грузовика полной массой 12 тонн.

И вот такой грузовик появился: на Comtrans 2023 состоялась премьера бескапотного «Валдая 12». Как раз 12-тонного, то есть с предельным значением полной массы для движения по дорогам общего пользования без попадания под действие системы «Платон».

Напомним, что прежде наиболее тяжелым грузовиком в производственной программе ГАЗа оставался 10-тонный «Газон Next». В рамках свой выставочной экспозиции ГАЗ представил модификацию «Валдая 12» с самой большой из четырех возможных колесных баз – 5310 мм. Такое межосевое расстояние обеспечивает внушительную монтажную длину рамы 7,25 м. В зависимости от величины колесной базы грузоподъемность шасси варьируется от 7,5 до 8 тонн.


С более легким, уже ставшим серийным среднетоннажником «Валдай 8» новичок унифицирован по кабине, но она у него в варианте со спальником. В остальном «Валдай 12» – полностью новый автомобиль: для него с нуля разработали передний и задний мосты, раму с прямыми лонжеронами и подвеску, которая сзади сделана пневматической. Кроме того, грузовик оснастили новым дизелем ЯМЗ-535 – это модификация серийно выпускаемой рядной «четверки» ЯМЗ-534 с увеличенным литражом. Кстати, в продажу «Валдай 12» поступит с обоими вышеупомянутыми двигателями.


Специально для складской или внутрицеховой логистики на ГАЗе разработали NEOS – его премьера тоже состоялась на Comtrans 2023. NEOS представляет собой роботизированную транспортную платформу с электроприводом, способную с одинаковым успехом двигаться в обе стороны. У нее даже нет как таковых передней и задней частей: обе выглядят одинаково! Курсируя между пунктами загрузки и выгрузки, платформе не придется тратить время на развороты.


NEOS, рассчитанный на перевозку до одной тонны груза, всего лишь на сотню килограммов превысил весовой предел в 3,5 тонны для малотоннажных грузовиков. Но в данном случае это не важно: в центральную часть городов ему не въезжать и с легковыми правами никто за его руль садиться не будет. Водитель, как и предназначенная для него кабина, конструкцией не предусмотрены, поскольку NEOS курсирует исключительно по закрытой территории и исключительно в автоматическом режиме. Для этого его снабдили радарами, лидарами, видеокамерами и прочими средствами навигации. Количество аккумуляторных батарей, а значит, и их ёмкость, могут варьироваться. В зависимости от этого запас хода NEOS колеблется от 40 до 120 км. Оба моста – управляемые, заимствованные у полноприводного «Соболя NN». Они обеспечивают отменную манёвренность: при габаритной длине 6,5 м радиус поворота платформы не превышает 3,5 м! Она даже способна двигаться «крабом».


У КАМАЗа серийное производство среднетоннажных «Компасов» стартовало еще в 2022 году, поэтому сейчас разработчики сконцентрированы в первую очередь на расширении линейки их модификаций. Вот и в «Экспоцентре» представили несколько новых вариантов этих среднетоннажников. Так, «Компас 12» впервые предстал с самосвальным кузовом трехсторонней разгрузки, а «Компас 9» показали с разработанной компанией «Ростар» задней пневматической подвеской. Дебютировавший в этом году «Компас 5» тоже показали со спецнадстройкой: его превратили в автоэвакуатор со сдвижной платформой.


Со стороны Dongfeng K33-561 выглядит чистым малотоннажником. Но полная масса этого цельнометаллического фургона, показанного на выставке компанией «Коммерческие Автомобили Дунфен», составляет без малого четыре тонны. То есть, формально это уже средний класс. Под капотом Dongfeng K33-561 стоит дизель М9Т-600 мощностью 136 л. с. Интересно, что он соответствует экологическому классу Евро-6. С двигателем агрегатирована 6-ступенчатая МКП, от которой крутящий момент передается не на задние, а на передние колеса!


Компания «Автодом» совместно с АО «МБ РУС» представила на своем стенде среднетоннажный грузовик под новым для нашего рынка брендом Forland. Это 9-тонный Forland 8 в варианте с кузовом-рефрижератором объемом 21 м3, в котором допускается перевозить до 5 тонн груза. В моторном отсеке автомобиля установлен 4-цилиндровый турбодизель объемом 3,8 л, развивающий 156 л. с., с которым агрегатирована 6-ступенчатая КП. Передние тормоза дисковые, задние – барабанные. Алюминиевый топливный бак вмещает 200 л.


Тяжёлый класс

Автозавод «Урал» на своем стенде представил «Урал С34520» – трехосный самосвал с кабиной над двигателем и 12-кубовым кузовом задней разгрузки. Его полная масса 26 тонн: по данному параметру «Урал С34520» способен вписаться в весовые ограничения для движения по дорогам общего пользования. Жаль только, что на Comtrans 2023 уральцы в своем благородном порыве оказались одиноки. Остальные производители тяжелых грузовиков представили самосвалы, далеко выходящие за рамки подобных ограничений.

Впрочем, автозавод «Урал» тоже вошел в их число! Он презентовал газовую модификацию трехосного бескапотного самосвала под обозначением «Урал С355B0». При заявленной полной массе в 35 тонн в своем 16-кубовом кузове этот самосвал способен перевозить 21 тонну сыпучих грузов. Впрочем, наверняка запас прочности у его конструкции есть: не зря данную модель предлагают еще и с кузовом вместимостью 20 кубов.

Газовый двигатель «Урал С355B0» называется Т15 и на максимуме развивает 420 л. с. Его разработали в Екатеринбурге на основе выпускаемого в Ярославле V-образного 8-цилиндрового дизеля, снабдив системой зажигания и аппаратурой для работы на метане. В зависимости от модификации, Т15 способен использовать в качестве топлива как сжатый, так и сжиженный газ.


На выставке состоялась премьера нового внедорожника, который получил обозначение «Урал-80». У его появления есть своя предыстория. Помните, в 2022 году на форуме «Армия 2022» демонстрировали перспективный «Урал-4360» полной массой 10 тонн и грузоподъемностью четыре тонны? Этот грузовик повышенной проходимости с колесной формулой 4х4 должен был занять позицию на ступеньку ниже, чем серийно выпускаемый «Урал-43206», полная масса которого в варианте с новой кабиной составляет порядка 13 тонн, а грузоподъемность – 5,5 тонн. Но исследование среди потенциальных заказчиков показало, что они, конечно, не против облегчения конструкции и уменьшения расхода топлива, но все же хотели бы видеть полную массу и грузоподъемность нового грузовика такими, как у серийного «Урал-43206», чтобы можно было использовать аналогичные кузова и надстройки. Производственники против подобного мнения, естественно, не имели ничего против, ибо такое решение позволяло сохранить в конструкции прежние мосты и подвеску, упростив и удешевив тем самым как внедрение в серию, так и эксплуатацию новой машины. В результате и появился «Урал-80». Но тогда чем же он отличается от «Урал-43206»?


Главное отличие в том, что под капот «Урал-80» вместо 6-цилиндрового дизеля поставили 4-цилиндровый: более легкий, дешевый и экономичный. Это новейший ЯМЗ-535 мощностью 240 л. с. Кстати, столько же развивает и 6-цилиндровый ЯМЗ-536. Меньшие габариты нового движка позволили сделать короче и капот, и сам автомобиль, а монтажная длина рамы у него даже выросла!


Задел на ближайшее будущее: автозавод «Урал» привез в Москву электрический грузовик грузоподъемностью 11 тонн при полной массе 19 тонн. Как уточняют сами разработчики, это модульная платформа, оснащенная электрическим приводом. В Екатеринбурге на выставке «Иннопром» такой «Урал» показали в варианте с гибридной силовой установкой. Теперь же перед посетителями выставки предстал электротрак. Причем вся его электрическая составляющая, включая мотор, – российского производства.


На стенде Камского автозавода основной упор был сделан на демонстрацию различных версий автомобилей нового модельного ряда КАМАЗ К5, которых в необычайно сжатые по меркам нашего автопрома сроки удалось избавить от комплектующих из недружественных стран. Так, вместо немецких автоматизированной КП и гипоидного ведущего моста теперь применяются их аналоги китайского производства, а в новой камазовской рядной «шестерке» импортируемый из Европы блок цилиндров, со слов представителей завода, заменен на блок российского производства. Более, того, коробка-робот у КАМАЗ К5 скоро тоже будет отечественная: на выставке показали опытную 16-ступенчатую А2520ТО. Это российский вариант немецкой ZF Ecosplit, производство которой в Набережных Челнах ведет «ЦФ КАМА» (бывшее СП с ZF).


Впрочем, модернизированный КАМАЗ К5 уже можно было увидеть на других выставках, а вот два других автомобиля семейства на Сomtrans 2023 показали впервые.

Один из них и внешне, и по конструкции – все тот же КАМАЗ-54901, но – с электронной начинкой, по сути превратившей его в робота. Такой тягач получил собственное название «Маяк». Для обеспечения автономного движения его кабину укомплектовали радарами, системами связи и органами машинного зрения. И это – не опытная разработка: в настоящее время четыре таких автономных тягача задействованы в реальных коммерческих перевозках. В составе автопоездов они курсируют по трассе М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом, проходя часть маршрута в режиме, когда по-прежнему присутствующий в кабине водитель не вмешивается в управление.


Вторая новинка в камазовском семействе – КАМАЗ-65955. Это тоже седельный тягач, но, во-первых, трехосный, во-вторых, полноприводный, в-третьих, с региональной, то есть с более узкой и низкой кабиной. Кроме того, у него усилена ходовая часть, что обеспечило возможность работы в составе 100-тонного автопоезда. Максимальная нагрузка на седельно-сцепное устройство составляет 21,6 тонны. В состав силового агрегата включена механическая 16-ступенчатая коробка передач производства «ЦФ КАМА» с ручным переключением ступеней. Двигатель здесь – тоже камазовская рядная «шестерка», но уже модернизированная, причем в наиболее мощном варианте. Рабочий объем у нее увеличен с 12 до 13 л, а мощность достигает 560 л. с. По характеристикам дизель увеличенного литража не сильно отличается от предшественника, но максимального момента он достигает при значительно меньших оборотах и обладает улучшенной экономичностью. Полный привод КАМАЗ-65955 получил с целью облегчить начало движения на заснеженной или обледеневшей дороге.


Самой яркой премьерой КАМАЗа на выставке стал предназначенный для работы в карьерах самосвал-тяжеловес «Атлант 49», он же – КАМАЗ-4554 и КАМАЗ-К3445. Обладая полной массой 72 тонны, этот гигант рассчитан на перевозку 49 тонн груза. Сзади использован тандем из ведущих мостов с допустимой нагрузкой 25 тонн каждый. В состав силового агрегата входят рядный 6-цилиндровый дизель КАМАЗ-910.11 мощностью 500 л. с. и 7-ступенчатая гидромеханическая АКП (судя по логотипу на механизме переключения в кабине – марки Allison). Подвеска – рессорная. Кузов вместимостью аж 35 м3 разработчики называют углевозным. Но, если исходить из плотности угля, этот кузов, не выходя за рамки заявленной грузоподъемности, можно было бы сделать на несколько кубов больше. Но, видимо, тогда по длине, ширине или высоте пришлось бы выйти за предельные габариты для беспрепятственного движения по дорогам общего пользования, а так этот тяжеловес полностью вписывается в упомянутые ограничения.


В дополнение к ранее показанным в нашей стране двухосным и трехосным седельным тягачам семейства V9, ООО «ДАЮН-РУС» в этот раз включило в свою выставочную экспозицию самосвал Dayun V7 с колесной формулой 8х4. Он оснащен дизелем Weichai WP12 рабочим объемом 11,6 л, развивающем 460 л. с. и 2110 Нм. Пару ему составляет 12-ступенчатая механическая КП Fast Gear с варианте с механизмом отбора мощности. Из технических особенностей самосвала отметим кабину с полноценным спальным отделением и задние мосты с колесными редукторами, рассчитанные на нагрузку в 16 тонн каждый. Допустимая нагрузка на каждый из передних управляемых мостов – 9,5 тонн. Таким образом, технически допустимая полная масса четырёхосного Dayun V7 может доходить до 51 тонны. Под стать этому самосвалу и выполненный из высокопрочной стали кузов – его геометрическая вместимость составляет 24 куба.


Разместившийся на уличной площадке китайский магистральник Chenglong H7 представило ООО «Компания «Автотрак». Седельный тягач оснащен 12-литровым дизелем Yuchai YC6K мощностью 480 л.с. и автоматизированной 12-ступенчатой трансмиссией ZF Traxon. Вместимость двух топливных баков – 1200 л. Как и большинство современных китайских магистральных грузовиков, Chenglong H7 получил шикарную даже по европейским меркам спальную кабину: высокую, вместительную, с хорошей эргономикой и богатой комплектацией.


Компания Sany демонстрировала два тяжелых грузовика: двухосный седельный тягач Sany D495А для магистральных перевозок, трехосный седельный тягач Sany D595A для тяжелых региональных перевозок и четырехосный строительный самосвал Sany D436A.


Грузовики оснащаются двигателем Sany Power D12C5 мощностью 490 л. с. Коробка передач — 12-ступенчатая автоматизированная Fast Gear. На российский рынок автомобили Sany выводит компания ODIN Group, предоставляющая через свою дилерскую сеть полный спектр послепродажных услуг.


Константин Закурдаев