← Коммерческий транспорт

Везет 34 куба и стоит от 5,4 млн рублей: тестируем новый грузовик Sollers TR80 из Ульяновска

фото: автора / 5koleso.ru

Новый российский среднетоннажник Sollers: что он собой представляет и для каких задач предназначен? Знакомимся с Sollers TR80, изготовленным в Ульяновске, где недавно организовано производство этих грузовых автомобилей

В конце 2024 года компания Sollers на своем заводе в Ульяновске приступила к производству обширной линейки новых бескапотных грузовиков. А в этом январе их товарные экземпляры начали появляться у дилеров. Благодаря одному из таких дилеров, компании «Торгмаш», мне и удалось познакомиться с Sollers TR80. Речь идет о среднетоннажнике полной массой 8 тонн в варианте с самой большой колесной базой, бортовая версия которого рассчитана на перевозку до 4,5 тонн груза. Правда, в моем случае на шасси оказалась не платформа, а изотермический кузов-фургон. Но это даже хорошо, потому что именно в подобном виде среднетоннажники наиболее востребованы в своем рыночном сегменте. А в нем сегодня довольно тесно: Sollers TR80 оказался прямым конкурентом выпускаемым в нашей стране, близким по массогабаритным характеристикам «Валдаю-8» и «Компасу-9», а также многочисленным китайским среднетоннажникам, за последние годы вышедшим на наш рынок. И внешне, и по конструкции, и по оснащению, Sollers TR80 несильно выделяется на их фоне. И тем не менее все же стоит повнимательнее присмотреться к этому весьма перспективному грузовому автомобилю.

Sollers TR80, Полная масса: 8 т, Начало продаж: январь 2025 г., Цена: 5 400 000 р.

Начнем с кабины. Она без спальника, но достаточно просторная, чтобы с полным основанием считаться трехместной. Двери открываются едва ли не на 90°, обеспечивая удобный вход-выход. Для облегчения посадки, помимо основной подножки, можно воспользоваться рифленым выступом на диске переднего колеса. В кабине Sollers TR80 человек моей комплекции, а у меня рост под метр восемьдесят, свободно размещается как на водительском, так и на пассажирском сиденье. Первое — на пневмоподвеске, с возможностью продольного перемещения в диапазоне где-то около 20 см и с подогревом, включаемым и регулируемым колесиком в нижней левой части подушки.

Рычаги коробки передач и ручника не мешают в минуты отдыха прилечь на сиденья.

Второе сиденье не полуторное, как у некоторых конкурентов, а двухместное. На нем вполне можно усесться вдвоем, для этого и в плечах, и в ногах места вполне достаточно. При этом ближняя к водителю спинка пассажирского сиденья откидывается вперед, беря на себя роль столика со спрятанной под крышкой вещевой нишей. В отличие от многих конкурентов в этом классе, рулевая колонка у Sollers TR80 регулируется не только по углу наклона, но и по вылету! Поскольку рычаг 6-ступенчатой коробки передач значительно смещен вперед, а рычаг стояночного тормоза — назад, то водителю между рейсами ничто не мешает немного отдохнуть, вытянувшись на сиденьях.


Что удивительно, в кабине не оказалось ни одного крючка для верхней одежды. Зато есть куда пристроить личные вещи. В дверях сделаны кармашки и места под бутылки, перед пассажиром — средних размеров бардачок и расположенная под ним неглубокая ниша неясного назначения. А над местом водителя находится потолочная полка с сеточкой под документы. Непонятно только, что помешало разместить такую же со стороны пассажира. USB-порт для подзарядки телефонов расположен посередине передней панели. Но почему он только один? Отчего при их копеечной цене не сделать хотя бы два, а то три-четыре, чтобы подзарядкой могли пользоваться и водитель, и пассажиры? Тем более что сегодня у каждого отправляющегося в рейс всегда есть с собой различные гаджеты.

Потолочная полочка со стороны водителя есть, а со стороны пассажира почему-то отсутствует.

В базовой комплектации правее рулевого колеса расположен большой сенсорный экран, с помощью которого можно управлять системой Bluetooth, мультимедиа и магнитолой. А когда грузовик сдает назад, на этот же дисплей выводится картинка с камеры заднего вида. Вот только я все равно добавил бы сюда парктроники, потому что есть десятки причин, которые могут отвлечь водителя от экрана, а они всегда предупредят о возникновении помехи. На приборном щитке тоже есть свой экран, причем цветной и сравнительно крупный, на который выводится информация об эксплуатационных параметрах и настройках.

На центральный экран выводится изображение с камеры заднего вида.

К явным минусам можно отнести отсутствие зазора между рычагом коробки передач и передней панелью, достаточного для того, чтобы водитель мог переходить из правой части салона в левую и обратно. Такая возможность крайне важна для развозных грузовиков, часто работающих в условиях тесной городской застройки. А в числе явных плюсов — отсутствие в задней стенке кабины традиционного для китайских грузовиков окна, одного из главных источников холода. Хотя китайские товарищи поначалу на нем упорно настаивали. Руль сделан мультифункциональным: на него вынесено управление радиоприемником, круиз-контролем и системой handsfree.


Для адаптации к нашему климату, помимо зеркал заднего вида, электрообогревом снабжен топливный фильтр и находящийся в отдельном баке на раме с противоположной от топливного бака стороны реагент AdBlue. В том числе с его помощью экологические характеристики этого грузовика удалось довести до требований Евро-6. Двигатель — 4-цилиндровый Cummins рабочим объемом 4 л, что можно отнести к сильным сторонам Sollers TR80, поскольку данный дизель у нас в стране очень неплохо знают. В нашем случае он развивает максимальную мощность 163 л. с. В базовой комплектации двигатель снабжен моторным тормозом и предпусковым подогревателем. Добавлю, что кабина для доступа к моторному отсеку открывается очень просто: установленным за ней рычагом разблокируется фиксирующий замок и поднимается вверх буквально одним движением руки.

В моторном отсеке установлен 4-цилиндровый дизель Cummins D4.0E.

С точки зрения конструкции ходовой части Sollers TR80 — классический среднетоннажный грузовик с прочной рамой и полностью рессорной подвеской. Вопросы вызывают провода и электрооборудование, навешанные без особой защиты под «брюхом» машины едва ли не на уровне дорожного просвета. И это при наших дорожных сугробах, снежной каше и агрессивных противогололедных реагентах! И потом, посмотрите, во что грузовик «обут»: у шин сделаны резко выраженные продольные канавки при почти полном отсутствии поперечных! У нас и на летней резине даже у развозных грузовиков грунтозацепы более развиты, а что уж говорить про шины для эксплуатации зимой! То есть резина для наших дорожно-климатических условий явно требуется более подходящая. И тут главная надежда — на запущенные процессы локализации. В их рамках бескапотники Sollers планируется комплектовать отечественными колесными дисками и отечественными шинами.


Рифленый выступ на диске переднего колеса можно использовать как подножку. Рисунок протектора шины почти без поперечных канавок.

Раз уж зашла речь о локализации, то уже сейчас эти грузовики комплектуют российскими аккумуляторами, предпусковыми подогревателями и опционными независимыми отопителями. Кроме того, на заводе Sollers в особой экономической зоне «Алабуга» сваривают и окрашивают их кабины. И там же в одном из цехов ведется сборка изотермических и промтоварных кузовов-фургонов. На очереди — локализация рамы, стекол, светотехники и электрооборудования.

Передняя панель: пульт предпускового подогревателя и USB-порт.

На шасси Sollers TR80 был установлен изотермический фургон длинной 6 м и вместимостью 34 куба, рассчитанный на перевозку 14 европалет. С помощью холодильной установки его превратили в рефрижератор. Кнопкой в кабине водитель может включить в фургоне внутреннее освещение. Для данной модели это самый большой вариант подобного фургона. Поскольку Sollers TR80 предлагается с разными вариантами колесной базы, можно заказать установку более скромного по размерам изотермического фургона вместимостью 24, 29 или 31 м3.


В нашем случае фургон оказался укомплектован задним подъемным бортом, работой которого водитель управляет с помощью расположенного по правую сторону стационарного пульта или подключаемого к нему небольшого выносного пульта. Но такой борт, как и холодильная установка — опционное оборудование. Без них цены на Sollers TR80 с изотермическим кузовом-фургоном начинаются от 5,4 млн рублей. Причем это без скидки, которая в январе составляла полмиллиона!

Изотермический кузов с задним подъемным бортом.

SOLLERS И БЕСКАПОТНЫЕ ГРУЗОВИКИ

В 2006 году компания Sollers организовала сборку бескапотных грузовиков Isuzu в рамках действующего в Ульяновске совместного предприятия «Соллерс-Исузу». Линейка выпускаемых им автомобилей со временем стала включать широкий спектр моделей полной массой от 3,5 до 33 тонн. Теперь их место заняла очень похожая линейка адаптированных под наши условия бескапотных грузовиков китайского происхождения, которые Sollers вывела на рынок под собственным брендом. Линейка эта состоит из моделей полной массой от 3,5 до 18 тонн, оснащенных дизелями Cummins.


Малотоннажник Sollers TR35 и его усиленная версия Sollers TR50 полной массой 3,5 и 5 тонн соответственно оснащены 2,8-литровым 140-сильным двигателем. В моторных отсеках Sollers TR80 полной массой 8 тонн и Sollers TR120 полной массой 12 тонн установлен 4,0-литровый Cummins, мощность которого в первом случае — 163 л. с., во втором — 187 л. с. Кабина Sollers TR120 удлиненная, со спальным отсеком. А относящийся уже к тяжелому классу 18-тонный Sollers TR180 получил не 4-цилиндровый, а 6-цилиндровый дизель рабочим объемом 6,7 л и максимальной мощностью 261 л. с.

Константин Закурдаев