← Логистика, грузы

Доход выше 60 миллионов рублей – плати еще и НДС: с какими налогами будем жить теперь?

Фото: duma.gov.ru

У НДФЛ пять уровней, для бедных «кешбэк», богатые все еще в шоколаде, а малый бизнес — крайний.

«Это ошибка. Конечно, такое абсолютно неправильно и очень плохо. Подобное резко снизит эффективность малого бизнеса и затормозит его развитие, поскольку НДС — это не только повышение налоговой нагрузки, но и весьма сложное и затратное администрирование», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» параметры грядущей налоговой реформы. Накануне вечером минфин раскрыл свое видение налоговой системы на ближайшую шестилетку. У НДФЛ будет пять уровней, но верхняя ставка в 22% выглядит щадящей. Крупному бизнесу подняли ставку налога на прибыль до 25% и обещают новый вычет. Бедных не освобождают от НДФЛ, но обещают «кешбэк». Главной новацией и неприятным сюрпризом выглядит решение ввести НДС для компаний с доходами более 60 млн рублей. Детали — в материале.

Налоговая реформа оказалась «гуманной»?

Итак, свершилось. Кабмин накануне раскрыл параметры предлагаемой налоговой реформы. В своих лучших традициях правительство сообщило едва ли не главную экономическую новость года для страны поздно вечером, так, будто ничего серьезного и не произошло. Возможно, Белый дом ждал добро от президента РФ Владимира Путина, который вчера вечером вернулся из Узбекистана. По данным «БИЗНЕС Online», сегодня у главы государства запланировано в Москве заседание совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Понятно, что налоговая реформа — это в том числе источник денег под новые нацпроекты. Так что в каком-то смысле момент выбран логично.

В 2025 году государство планирует за счет реформы дополнительно получить около 2,6 трлн рублей, следует из пояснительной записки к законопроекту минфина. Причем больше половины от этой суммы — 1,6 трлн рублей — должно принести повышение налога на прибыль организаций с 20 до 25%.

В этой сумме уже учтены вычеты. Сейчас 17% налога на прибыль идет в бюджет региона, еще 3% — в федеральный. Так что субъекты, по идее, должны быть в выигрыше. Правда, на первый взгляд нынешняя трансформация ничуть не устранит разрыв в доходах между «богатыми» и «бедными» регионами, а возможно, и усилит неравенство. Дополнительные поступления налога на прибыль обещают перераспределить через бюджет на инвестиции в технологические и инфраструктурные проекты.

Введение прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц даст еще 533 млрд рублей дополнительных доходов. Еще около 473 млрд рублей — повышение порогов для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) и признание части налогоплательщиков, которые работают по данной схеме, плательщиками НДС. Это, пожалуй, главный сюрприз реформы, о котором дальше. 91,7 млрд рублей бюджету добавит ведение различных акцизов, 16 млрд рублей — изменение порядка уплаты налога за регистрацию недвижимости.

«Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие 6 лет и даст рост экономического благосостояния страны», — пообещал накануне министр финансов РФ Антон Силуанов. Поправки еще предстоит утвердить в правительстве и Госдуме, но сомнений в том, что их примут в нынешнем виде, практически нет. Ранее кабмин и бизнес настаивали на том, чтобы изменения были приняты уже в весеннюю сессию Думы, до конца июля.

Первая реакция экономического «Телеграма» — нынешняя реформа довольно щадящяя. Верхняя предельная ставка по НДФЛ в 22% «не выглядит окончательной и с очевидностью вырастет в следующий электоральный цикл до 30–35 процентов», заметил в своем канале «Холодный расчет» главный экономист Bloomberg по России Александр Исаков. Он же замечает, что даже с учетом реформы в России все еще будет наименее прогрессивная шкала НДФЛ в странах БРИКС. Для сравнения: в Бразилии верхняя планка — 27,5%, в Индии — 30%, в ЮАР и Китае по 45%. «Предложенная шкала прогрессии по НДФЛ выглядит куда более гуманной по сравнению со слухами, циркулировавшими на прошлой неделе», — соглашается экономист «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Он также обращает внимание на «щадящий» налоговый режим для дивидендов, доходов от вкладов и ценных бумаг — это «хороший подарок для локального инвестора».

«Верхние 22 процента (ставка по НДФЛ — прим. ред.) по мировым меркам, если уж совсем откровенно, выглядят… более чем гуманно. В текущих условиях вряд ли из-за возникшей разницы кто-то из тех, кого коснется именно эта часть, задумается о переезде и изменении налогового резидентства. Риски за границей, скорее всего, будут перевешивать», — комментирует профессор НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала bitkogan Евгений Коган.

По данным Росстата, в апреле 2023 года начисленную зарплату в размере более 200 тыс. рублей получили 1,1 млн работников в РФ. Фото: «БИЗНЕС Online»

Ключевые изменения

Прогрессия налога на доходы физических лиц (НДФЛ), «кешбэк» для бедных и льгота для участников специальной военной операции (СВО). Сейчас, помимо основной ставки в 13%, действует 15-процентная с годовых доходов, превышающих 5 млн рублей. Получаемые средства аккумулируются в фонде «Круг добра» для поддержки детей с орфанными заболеваниями. Теперь будет сразу пять вариантов ставки. Нижняя планка, с которой начнет действовать прогрессия, — это месячный доход от 200 тыс. рублей. По подсчетам минфина, изменение шкалы затронет около 2 млн граждан (с доходом выше 2,4 млн рублей в год), или 3,2% работающего населения. Таким образом, для подавляющей части физлиц ничего не изменится. По данным Росстата, в апреле 2023 года начисленную зарплату в размере более 200 тыс. рублей получили 1,1 млн работников в РФ.

Минфин предлагает следующую прогрессивную шкалу по НДФЛ:

  • для доходов от 2,4 млндо 5 млн рублей — 15%;
  • для доходов от 5 млн до 20 млн рублей — 18%;
  • для доходов от 20 млн до 50 млн рублей — 20%;
  • для доходов свыше 50 млн рублей — 22%.

При доходах ниже 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется прежней — 13%. Важная деталь — повышенные ставки налога будут применяться не ко всему доходу, а к сумме превышения. Так, человек, зарабатывающий 250 тыс. рублей в месяц, заплатит 1 тыс. рублей дополнительно (или на 12 тыс. рублей больше за год с годового дохода в 3 млн рублей), а зарабатывающий 400 тыс. рублей — 4 тыс. рублей (или 48 тыс. рублей дополнительно в год с годового дохода в 4,8 млн рублей).

Во Франции и Германии при введении прогрессии предусмотрен необлагаемый налогом минимум. Нынешняя реформа полного освобождения самых бедных от уплаты налогов не предусматривает. Для них предлагается возврат уплаченного НДФЛ в размере 7 п. п. из 13%, если среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает величину 1,5-кратного прожиточного минимума (15 453 рубля на душу населения в 2024 году). «С учетом кэшбека для малообеспеченных семей эффект для баланса бюджета может быть близким к нейтральному», — считает Исаков.

Повышение налога на доходы физических лиц не затронет участников СВО.

При доходах ниже 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется прежней — 13%. Фото: «БИЗНЕС Online»

Налог на прибыль вырастет с 20 до 25%. Утечки о том, что налог на прибыль вырастет до 25%, таким образом подтвердились. Судя по всему, итоговое решение оказалось довольно комфортным для крупного бизнеса. Обсуждалось два варианта — повышение либо до 25–26% налога для всех, либо до 30%, но с вычетом с учетом инвестиций конкретной компании. О такой развилке говорил глава «Деловой России» Алексей Репик, а президент РСПП Александр Шохин на общественных слушаниях в Госдуме просил специальный «федеральный вычет» для предприятий. В итоге бизнес получил и сравнительно комфортную ставку, и инвестиционный вычет (вдобавок к уже имеющимся льготам). Его конкретные параметры еще определит правительство. Еще одна «плюшка» для крупного бизнеса — отказ с 1 января 2025 года от оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины.

Прогрессия не коснется дивидендов, доходов с депозитов и ценных бумаг. «Гуманной» нынешняя реформа выглядит еще и потому, что новая прогрессивная шкала не коснется дивидендов, доходов от депозитов и ценных бумаг, а это основной способ дохода для богатых и сверхбогатых. В то же время предлагается снизить порог применения 15-процентной ставки при обложении НДФЛ доходов физлиц в виде процентов по депозитам. Сейчас ставка 15% действует в том случае, если общие доходы гражданина (зарплата, дивиденды, проценты по вкладам и др.) превысили 5 млн рублей в год. Теперь же повышенная ставка будет действовать уже при сумме от 2,4 млн рублей в год. Если ниже — те же 13%, как и сейчас, а дальнейшей прогрессии не предусматривается. Почему здесь вводить прогрессию не стали? Минфин объясняет решение тем, что рост обложения доходов богатых уже «вшит» в налог на прибыль, и своим нежеланием замедлять развитие фондового рынка.

Увеличение рентной нагрузки для ряда сырьевых отраслей. Оно коснется тех отраслей, где минфин, как утверждает, выявил повышенный уровень рентабельности. Для добычи железной руды предусматривается увеличение НДПИ в 1,15 раза, для отрасли производства калийных удобрений — в 2,3 раза, фосфорных удобрений — в 2 раза. Для производителей азотных удобрений предлагается ввести акциз на приобретение газа для выпуска аммиака в размере 1,2 тыс. рублей за 1 тыс. куб. метров. Даже после корректировки рентных налогов в этих отраслях сохраняется достаточный уровень операционной рентабельности (от 25%), подсчитал минфин.

По подсчетам минфина, сейчас 96,8% предпринимателей на УСН имеет выручку до 60 млн рублей, при этом на остальные 3,2% приходится 46% доходов УСН. Фото: «БИЗНЕС Online»



По подсчетам минфина, сейчас 96,8% предпринимателей на УСН имеет выручку до 60 млн рублей, при этом на остальные 3,2% приходится 46% доходов УСН

Фото: «БИЗНЕС Online»

Режим применения УСН радикально меняется, и это неприятная новость для МСБ

Что касается малого и среднего бизнеса, пожалуй, главное новшество — это корректировка режима применения упрощенной системы налогообложения. Что конкретно меняется? Порог доходов для применения УСН расширят с нынешних 265,8 млн рублей до 450 млн рублей в год, а порог по остаточной стоимости основных средств — с 150 млн до 200 млн рублей. Компании с доходом свыше 60 млн рублей теперь будут обязаны платить НДС. Сейчас такой бизнес на УСН в большинстве случаев платить этот налог не обязан. У предпринимателей будет выбор:

  • перейти на общий режим со ставкой НДС 20% (или 10% для отдельных видов товаров) с возможностью применять вычеты;
  • перейти на спецрежим со ставкой 5% при доходах до 250 млн рублей в год и ставкой 7% при доходах в диапазоне 250–450 млн рублей в год, но без права на вычеты.
По подсчетам минфина, сейчас 96,8% предпринимателей на УСН имеет выручку до 60 млн рублей, при этом на остальные 3,2% приходится 46% доходов упрощенной системы налогообложения.

По задумке минфина, НДС начнет платить часть применяющих УСН компаний, численно не значительная, но генерирующая почти половину суммарной выручки в данном режиме. Это предприятия, занятые в розничной и оптовой торговле, общепите, аренде недвижимости. Суть в том, чтобы выровнять условия конкуренции и лишить экономической мотивации практику дробления бизнеса.

«Наиболее жесткий удар» реформой наносится по малому бизнесу, комментирует Рябов корректировку УСН. «С одной стороны, расширяется диапазон классификации бизнеса на УСН <…>, но основной удар идет по обязательствам уплаты НДС с доходов 60 миллионов рублей и выше. Весь бизнес теперь на УСН будет на ставке 6 процентов от выручки или 15 процентов на операционную рентабельность (доходы минус расходы)», — написал аналитик.

«Это ошибка. Конечно, такое абсолютно неправильно и очень плохо», — категорично прокомментировал введение НДС для бизнеса с доходом свыше 60 млн рублей руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин. «Подобное резко снизит эффективность малого бизнеса и затормозит его развитие, поскольку НДС — это не только повышение налоговой нагрузки, но и весьма сложное и затратное администрирование. Не знаю, зачем эту идею вновь достали. С малого бизнеса много НДС не возьмешь, а вот хлопот, затрат и убытков будет очень много, а также, конечно, контрольная нагрузка на малый бизнес повысится», — предупредил эксперт.

По словам Брызгалина, с нынешними поправками бизнесу «потребуется новая квалификация бухгалтеров, новое программное обеспечение», их ждут «постоянные запросы для дачи пояснений от налоговой».

«Зачем это делать? Я не понимаю. Бюджет от этого выиграет немного, а хлопот будет невпроворот. Сократится ли на рынке количество компаний? Я думаю, да, конечно. Для тех фирм, которые сейчас работают впритык к своей рентабельности, введение НДС может стать просто фатальным», — добавил Брызгалин в беседе с «БИЗНЕС Online».

«Для бизнеса эффект очевидно негативный, в особенности для малого бизнеса — речь идет о чистом изъятии минимум 2 триллионов рублей в год, — анализирует предлагаемые параметры финансовый аналитик, автор телеграм-канала Spydell_finance Павел Рябов. «Точный макроэкономический эффект просчитать сложно, так как непонятна конфигурация вычетов и льгот — кому и в каком объеме», — отмечает он. По словам Рябова, для населения с точки зрения потребительской активности «особого эффекта» от повышения НДФЛ не будет, поскольку оно затронет малую часть населения. Изъятие 2–3% дополнительных доходов у богатых не скажется на потребительских расходах из-за существенной нормы сбережений и накопленного буфера.

«Однако рост налогов может быть переложен с бизнеса на население в рамках компенсации убытков. Рост налогов может спровоцировать реализацию механизмов ухода от налогов, усиление оттока капитала», — предупреждает аналитик.

Совладелец национально-туристического комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов отметил, что его бизнес работает в разных направлениях и везде налогообложение отличается. «Это ввели, чтобы бизнес не дробили. Мы же все налоги оплачиваем, у нас разные компании, разные направления. Есть недвижимость, есть ресторанный бизнес, есть производственные процессы. У нас разные компании и разные налогообложения, поэтому не думаю, что такое на нас как-то скажется. Я пока еще не проанализировал предполагаемые изменения, нахожусь в Китае на форуме, поживем – увидим», — сказал спикер.

Налоговая амнистия для «дробильщиков». Для бизнеса, который готов отказаться от схем дробления и начать работать вбелую, будет предусмотрена амнистия. Если предприниматель добровольно откажется от применения дробления с 2025 года и налоговые органы не установят таких фактов, то неуплаченные налоги, пени и штрафы за 2022–2024 годы в связи с применением подобных схем не станут взыскиваться, а соответствующая задолженность будет списана. Как и предполагалось, ставка НДС и параметры режима для самозанятых не изменятся.

Радик Абдрахманов отметил, что его бизнес работает в разных направлениях и везде налогообложение отличается. Фото: «БИЗНЕС Online»

«Минус компаниям, у которых просто будет меньше денег. И в оборотке, и для инвестиций»

Повышение налогов оказалось «достаточно осторожным», отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» экономист, председатель совета директоров национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Олег Вьюгин. «То есть все-таки побоялись действовать более радикально. И это, наверное, самое главное. Справедливость будет, возможно, в старом социалистическом лозунге „Богатые платят больше“. Они, правда, и при ставке в 13 процентов [по НДФЛ] платили больше... или 15 процентов, сколько там было. Вопрос в том, что у них доходы больше. Но чаще принято, чтобы они платили еще больше. В этом справедливость», — сказал собеседник.

«Соберут, конечно, больше [денег], сейчас хорошо налоги администрируются. Это минус компаниям, у которых просто будет меньше денег. И в оборотке, и для инвестиций. Станет ли больше денег в бюджете Татарстана [от повышения налога на прибыль] — это вопрос. Вообще говоря, [остается вопрос], как будет распределяться налог на прибыль. Я так понял, что все пойдет в федеральный бюджет. Я вопросы задал, но уверен, что это дополнительное повышение пойдет в федеральный бюджет», — заметил собеседник.

Линейное повышение налога на прибыль не устранит межрегионального неравенства, указал в разговоре с «БИЗНЕС Online» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. «Тут надо еще внимательно смотреть, как будут распределяться налоговые вычеты, именно в региональной части и федеральной, по налогу на прибыль. Есть определенный риск, что льготы как бы прописаны, а из-за нехватки доходной базы для решения других вопросов регионы будут просто сдерживать применение тех самых стимулов по налогу на прибыль», — подчеркнул эксперт.

Действительно ли условия для богатых и сверхбогатых останутся комфортными? «Я бы не сказал, что это для сверхбогатых… Здесь государство в первую очередь о себе любимом [заботится], потому что во многих компаниях имеет долю, в том же самом „Газпроме“, госбанках. Кроме того, значительная часть находится в свободном допущении, а это огромное количество инвесторов. В некоторых компаниях это сотни тысяч, потому здесь, конечно, дополнительный налог на них, но такое дестимулирует вложение в ценные бумаги. Потому здесь как раз все логично. Если подобного не делать, то мы мало чего добьемся», — сказал спикер.

Марат Галеев: «Опасность ухода [бизнеса] в тень есть, но я знаю, что вариантов прогрессивной шкалы было очень много и выбрали такой более-менее приемлемый, понятный». Фото: «БИЗНЕС Online»

Как отмечает Масленников, пока не совсем понятно, как будет реализован принцип «Кто инвестирует, тот платит меньше». «По поводу налога на прибыль справедливость можно оценивать по тому, каким образом он стимулирует инвестиции и как стимулирование инвестиций сказывается на повышении темпов экономического роста. Тогда чем у нас больше ВВП, тем больше у нас шансов проводить более такую демографическую политику, социальную политику и так далее. Здесь ответ на вопрос о справедливости превращается в вопрос о эффективности, насколько эти меры, принимаемые и предлагаемые, позволят поддержать такой серьезный рост инвестиций и как подобное скажется на темпах экономического роста. Надо будет смотреть. Если мы выйдем уверенно на 2,5 процента роста ВВП в 2025 году и приблизимся к 3 процентам, то тогда да, можно будет сказать, что реформа себя оправдывает», — добавил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

«Опасность ухода [бизнеса] в тень есть, но я знаю, что вариантов прогрессивной шкалы было очень много и выбрали такой более-менее приемлемый, понятный, — отметил в разговоре с „БИЗНЕС Online“ член комитета Госсовета РТ по экономике Марат Галеев. — Точные цифры будут дальше, но всегда налоговые дела без практики трудно предсказуемы. Надо посмотреть практику, то, как будет меняться ситуация. Идеальных схем нет».

«Мы рекомендовали, чтобы налоговые изменения, в первую очередь по подоходному налогу, не коснулись врачей, учителей. И несмотря на то что обсуждали разную планку отсечения и повышения подоходного налога, нас в министерстве финансов услышали. Если предположить, что у нас 64 миллиона работающих граждан, то эти изменения коснутся не более 2 миллионов людей с большими доходами», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. По его словам, прогрессия в НДФЛ будет способствовать выравниванию неравенства среди граждан «по принципам справедливости».

Очень важно, что «минфин не трогал так называемые непрямые налоги», в том числе НДС, указал депутат. «Потому что непрямые налоги, косвенные налоги, такие как НДС... это только будет влиять на инфляцию и на цену для конечного потребителя. А конечный потребитель— человек. И в этой связи приятно, что НДС здесь никаким образом не учли», — добавил Фаррахов.

«Важно также сказать о том, что даже при предлагаемой [верхней] ставке [НДФЛ] она остается самой низкой по странам БРИКС. И в целом мы не можем говорить о том, что будет серьезное повышение. Мы говорим только о том, что сегодня есть в прессе. Более детально будем обсуждать этот закон в Госдуме и, конечно же, готовить предложения ко второму чтению после утверждения концепции всего законопроекта. Мне пока несколько неясно, выпадающие доходы от повышения налога на прибыль будут ли возникать у субъектов Российской Федерации. Здесь важно, каким образом будут компенсироваться выпадающие доходы для субъектов, в первую очередь для Татарстана», — сказал спикер.

«В любой культуре развитой страны нормально, когда богатые платят больше, а бедные не платят вообще. Но что у нас сделают?»

Повышение налога на прибыль с 20 до 25% — неправильное решение, считает аналитик «Золотого монетного дома» Дмитрий Голубовский. «Нужно отменять налог на прибыль и выстраивать фискальную систему по-другому, потому что прибыль — такая скользкая штука, которую всегда можно как-то спрятать. Непонятно, откуда считать. На самом деле это всегда предмет оптимизации. Налог на прибыль — то, что всегда вредит капитализации бизнеса. Если компания получила какие-то деньги, инвестирует в свое развитие — не трогайте, а если она распределяет, да, тогда уже может быть предметом фискальной нагрузки», — сказал собеседник «БИЗНЕС Online».

«Рост налоговой нагрузки в нашей экономике, в которой еще и ставка высокая, да и рост налога на прибыль ожидается, ужесточение налогов по мелочи, — это все понизит деловую активность на фоне жесткой денежной политики. К чему подобное приведет? Эти меры приводят к перетоку ресурсов из частного корпоративного сектора в бюджет. Это фактически еще один рычаг от государственной экономики. Как сторонник частно-корпоративной экономики, я считаю, что в таком нет ничего хорошего, потому что прибыль — это то, ради чего трудятся частные фирмы. Государственные компании работают на выполнение объемов госзаказа. Соответственно, если деловая активность в частном секторе будет падать, куда станут уходить ресурсы? В госсектор», — рассуждает эксперт.

«Я бы предпочел увидеть какое-то временное решение, раз уж у нас какие-то такие сложности с бюджетом, что у нас фискальная нагрузка растет. Хотя не вижу, чтобы у нас были какие-то трудности с бюджетом. Но если в минфине, в Думе считают, что у нас какие-то сложности с бюджетом, и решили подстраховаться, можно было бы ввести какой-то временный военный налог. Мы все понимаем, что [спецоперация] — дело недешевое, за нее надо платить. Пока она длится, мы все будем платить больше, но потом это уйдет. А вот когда меняется сама фискальная система, вводится и остается налог [на прибыль] этот немаленький. [Даже] 20 процентов — немало», — сказал аналитик «Золотого монетного дома».

По словам Голубовского, повышение налога на прибыль усугубит неравенство в доходах регионов. Почему? «У нас налог этот будет дальше стимулировать приток ресурсов в госсектор, а предприятия ВПК и госсектор у нас сконцентрированы в определенных местах. В Москве, например, очень мощный экономический рост в последнее время, потому что здесь аккумулируются эти деньги, они откуда-то уходят. Такое приведет к концентрации финансовых ресурсов в наиболее крупных центрах производства, которая ориентирована на государство», — пояснил спикер.

Условия для сверхбогатых, по сути, остаются прежними, подтвердил Голубовский и назвал это решение «странным»: «Если бы налог на прибыль не вырос, но вы бы увеличили прогрессивный налог на дивиденды, пожалуйста, я считал бы это решение правильным».

Что с прогрессией в НДФЛ? «В любой культуре развитой страны нормально, когда богатые платят больше, а бедные не платят вообще. Но что у нас сделают? У нас бедные будут платить как прежде, за исключением налоговых вычетов, а ставка подоходного налога затронет средний класс, причем я бы не сказал, что это верхушка среднего класса. Если вы хотите сделать прогрессивную ставку подоходного налога, решите вопрос так, чтобы это выглядело как налог на роскошь. Подобное будет затрагивать все большее количество людей, инфляция же станет расти дальше. Зарплаты — тоже. Если у нас инфляция будет расти темпами, извините, 10 процентов в год (я округляю), через пять лет это будет 60 процентов. У нас вот такой налоговый режим будет действовать тогда, когда уже покупательная способность рубля существенно снизится в полтора раза, он затронет еще большее количество людей, которые станут попадать в эту категорию налогообложения, — прогнозирует Голубовский. — Это [будут] обычные потребители, не те, кто виски дорогой пьет или сидит в дорогих ресторанах, имеет несколько автомобилей и так далее. Это люди, которые просто предъявляют потребительский спрос в большем объеме, которые ездят на курорты, имеют дачи и так далее. Потребление данных граждан этим налогом будет притушено, и такое вредно для экономического роста».

По словам эксперта, было бы логично, если бы самых бедных вообще освободили от уплаты НДФЛ. «Они бы больше покупали, и у нас тогда немного перестроился бы потребительский рынок. У нас более выгодно стало бы производить товары низшего сегмента потребления, по крайней мере, он не был бы фискальным из-за этого повышения. Но нет, этого не делают», — огорчается собеседник.

«Может быть, весь этот рост связан с тем, что будут инвестированы большие деньги в какие-то большие пространства. Я могу все, что происходит сейчас с налогами, оправдать тем, что нам предстоит какая-то действительно грандиозная стройка. Ну поживем – увидим. Налоговая система ужесточилась в большей степени для тех, кто больше зарабатывает. У них гораздо больше возможностей оптимизировать налогообложение. Все можно было сделать лучше», — добавил Голубовский.

Альфред Мухаметрахимов, Александр Гавриленко