← Автомобильные грузоперевозки

Контроль и надзор: задача - комплексная

Контроль и надзор: задача - комплексная
На вопросы "ТР" отвечает начальник Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Валерий Куликов. Часть вопросов касалась деятельности пассажирских перевозчиков, - ответы на них мы опускаем. Ответы на вопросы о деятельности международных грузоперевозчиков приводим полностью.
- Валерий Вячеславович, перечень забот государственного автодорнадзора достаточно широк. С прошлого года он стал еще более объемным. Как это отразилось на работе управления?
Как вы знаете, в конце декабря 2008 года был принят Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в котором идет речь о снижении административных ограничений для развития предпринимательской деятельности. Результаты реализации этого федерального закона свидетельствуют о достижении поставленной цели. Количество проверок, выполненных государственными инспекторами управления за 2011 год, практически равно показателю 2010 года (+4%), на 16% ниже, чем в 2009 году и более чем в два раза меньше уровня 2008 года.
Уменьшение числа проверок тем не менее позволило повысить их результативность, что нашло свое выражение в относительном увеличении количества составленных протоколов на нарушителей действующего законодательства, вынесенных постановлений и наложенных сумм штрафных санкций.
- Аварийность на транспорте остается достаточно высокой. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать еще для ее снижения?
- Необходимо ужесточение требований к подвижному составу, используемому для коммерческих перевозок пассажиров и грузов.
Недавно вступило в силу требование об оснащении аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS автомобильных транспортных средств, оборудованных для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам, либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя). С 1 июля 2012 года использование этих транспортных средств, не оснащенных в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, будет являться грубым нарушением лицензионных условий.
Кроме того, транспортные средства категорий M 2, M 3, № 2 и № 3, осуществляющие коммерческие перевозки пассажиров и грузов, подлежат оснащению техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха.
Думаю, что это тоже сыграет свою роль в снижении уровня аварийности в регионе.
- В прошлом году произошли существенные изменения в законодательстве о международных автомобильных перевозках, что для вашего управления особенно актуально. Сейчас органы госавтодорнадзора удалены с автомобильных пунктов пропуска на государственной границе Российской Федерации. Теперь контроль перенесен на стационарные и передвижные пункты контроля (СКП и ПКП), располагающиеся на российских автомобильных дорогах. Вам стало легче работать?
- В новых условиях была организована служба по федеральному транспортному надзору международных автомобильных перевозок. Была оказана практическая помощь таможенным органам в обучении сотрудников теории и практике транспортного контроля на пунктах пропуска на государственной границе.
Нами организованы стационарные (СКП) и передвижные (ПКП) пункты государственного контроля за осуществлением международных перевозок на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сегодня управлением согласованы восемь мест для проведения контроля с помощью трех ПКП.
Организована совместная работа по весовому и габаритному контролю с Комитетом по транспортно-транзитной политике правительства Санкт-Петербурга на базе стационарных пунктов весового контроля (СПВК), закрепленных в оперативном управлении за подведомственным комитету Санкт-Петербургским государственным учреждением "Агентство внешнего транспорта" (далее - СПб ГУ "АВТ").
При выявлении превышения весогабаритных параметров сотрудники СПб ГУ "АВТ" составляют акт и направляют транспортное средство в Ространснадзор для принятия административных мер.
Сотрудниками нашего управления впервые в Российской Федерации применена практика задержания транспортного средства с помещением его на специализированную стоянку до устранения нарушения.
А перевозчик принимает меры для устранения правонарушения. Это может быть замена тягача, полная или частичная разгрузки товаров на СВХ, перегрузка товаров на другое транспортное средство с обязательным уведомлением таможенных органов об этом обстоятельстве и месте нахождения груза. С марта прошлого года работниками управления для устранения превышения весогабаритных параметров на СВХ направлено около трехсот транспортных средств. Дальнейшее движение автомобилей до мест назначения производится только после устранения выявленных нарушений.
Мы привлекаем к административной ответственности не только водителей транспортных средств, нарушающих правила перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, и должностных лиц, ответственных за эти перевозки, но и юридических лиц, осуществляющих международные автомобильные перевозки.
За второе полугодие прошлого года нами вынесены пять постановлений на юридических лиц за нарушения правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов.
Наложено административных штрафов на сумму свыше 2 млн рублей.
Для принятия взвешенных и обоснованных решений в отношении владельцев удостоверений допуска, нарушивших российское и международное законодательство при осуществлении международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов, в ноябре 2010 года в управлении была создана комиссия, которая готовит после объективного и всестороннего рассмотрения предложения о вынесении предупреждений, приостановлении, возобновлении или аннулировании удостоверения допуска.
Все заседания проводятся с участием руководства филиала АСМАП по СЗФО и представителя перевозчика. Результаты заседания комиссии оформляются протоколом. В 2011 году прошли 15 заседаний комиссии.
Были направлены 12 писем руководству филиала АСМАП о систематическом нарушении членами АСМАП российского и международного законодательства в сфере выполнения международных автомобильных перевозок.
- Теперь вы ответственны и за сохранность автомобильных дорог. Это сильно осложнило вашу работу?
- В прошлом году в рамках созданной по поручению министра транспорта РФ Игоря Левитина рабочей группы мы занимались проверками соответствия нормативным требованиям пересечений, примыканий, съездов и въездов на автомобильных дорогах города Санкт-Петербурга, являющихся продолжением автомобильных дорог федерального значения, Кольцевой автомобильной дороге (КАД), а также на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения, проходящих по территории Ленинградской области. Предметом проверки также стали предприятия дорожного сервиса, другие объекты придорожной инфраструктуры, в том числе торговые комплексы. Нас интересовало их влияние на транспортную обстановку в регионе. Всего в ходе проверки обследованы более 300 таких объектов.
Также проведено комиссионное обследование участков автомобильных дорог федерального значения Ленинградской области и региональных дорог, связывающих районные центры области с федеральными дорогами, на соответствие нормативным требованиям. Всего обследованы 1124 км автомобильных дорог общего пользования федерального значения, в том числе проверены 2245 съездов. Выявлены 256 несогласованных съездов, а также 1478 съездов, построенных с нарушением требований СНиП. Есть и другие нарушения.
Полученная в ходе проверок информация по съездам с федеральных дорог обработана и передана ФГУ "Севзапуправтодор" для принятия мер по устранению выявленных недостатков.
Фото: Scania
Транспорт России