www.potemkinskaya-derevnya.ru
Таможенным представителям, которые сталкиваются с необходимость предоставления в ФТС платежных документов, заверенных в ФНС РФ, по-прежнему приходится везти оригиналы документов в Москву и опускать их в почтовый ящик в приемной ФТС или отсылать их, пользуясь не всегда адекватными услугами почты России. О результатах попытки реализовать свое право на электронный документооборот с ФТС РФ рассказывает эксперт по правовым вопросам НП "ГПУ ВЭД" Анастасия Чурсина.
Если честно, мне никогда не нравилось опускать заветную, дорогую бумажку на сорок миллионов в щель деревянного ящика, пускай даже и в приемной ФТС РФ. Почему то рисуются картины плавного перетекания содержимого этого ящика в ближайший пластмассовый или железный мусорный.
Внимательно проштудировав Приказ ФТС РФ от 03.10.2011 N 2012 "Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги ведения реестра таможенных представителей" я поняла, что в соответствии с пунктом 21 документы, подтверждающие предоставление ФТС России обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, представляются в оригинале, то есть в пресловутый ящик.
Тем не менее, мы все-таки решили продублировать направление нами сорокамиллионной бумажки в электронном виде. И поскольку отчеты представителя направляются нами по электронной почте заверенные электронной подписью, то логичным представлялось тем же каналом продублировать направляемые документы. Хотелось все-таки подстраховаться на случай попадания в деревянный ящик случайной сигареты какого-нибудь доброжелателя.
Сотрудник ГУФТД ФТС РФ, пожелавший остаться неизвестным, наше намерение не одобрил, указав нам на наш пробел в чтении регламента. Впервые прозвучало название федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", посредством которой надлежало направлять любые электронные документы в ФТС РФ за своей электронной подписью.
""Э!" - сказали мы с Петром Ивановичем" , и полезли в Интернет исследовать указанный портал. Портал выглядел даже неплохо, но имеющиеся у каждого таможенного представителя ключевые документы электронной подписи, выданные головным удостоверяющим центром ЦИТТУ (ГНИВЦ ФТС), к нему не подходили. Ключевые документы электронной подписи необходимо было получить в удостоверяющем центре ФНС РФ (список организаций генерирующих ключи для ФНС мы нашли на том же сайте).
На наше счастье наш продвинутый бухгалтер уже давно получил такие и на себя и на директора для использования передовых налоговых технологий и использовал их в другой оболочке сдачи бухгалтерской отчетности. Мы проверили - ключевые документы электронной подписи были выданы одним из указанных в списке на сайте уполномоченных генерирующих центров ФНС РФ.
Надо быть честным, "Единый портал" распознал впихнутую в компьютер флешку с ключевыми документами электронной подписи, считал информацию, но,
когда мы загрузили остатки информации и, предвкушая победу новейших информационных технологий, нажали кнопку завершить регистрацию, сообщил нам о том, что электронная подпись не прошла проверку (не достоверна).
Такой известный способ поправить ситуацию, как выйти и войти еще раз, еще и еще раз ничего не дал, и мы позвонили в службу сервиса по телефону, указанному на сайте.
Доброжелательная девушка сообщила нам об отсутствии каких-то нужных файлов в нашей подписи и посоветовала обратиться в генерирующую организацию. А сотрудник удостоверяющего центра ФНС РФ, выдавший ключевые документы электронной подписи честно признался, что еще никто не выдал ключевые документы электронной подписи с нужными файлами (как потом оказалось с определенной информацией внесенный в сертификат ключа проверки электронной подписи), поскольку такие ключи еще только проходят тестирование.
К нашему счастью, пока выяснялась вся эта ситуация, ГУФТД успешно получил и зарегистрировал нашу банковскую гарантию, а вопрос: "почему таможенные представители, в большинстве своем имеющие выданные удостоверяющим центром ЦИТТУ (ГНИВЦ ФТС) ключевые документы электронной подписи, не имеют возможность их использовать для формирования электронной подписи при подаче документов, а вынуждены вникать в тонкости устройства "Единого портала.." и формата совместимости с ним тестируемых электронных подписей ФНС?" - остался.
Мы будем благодарны, если у кого-либо из членов Гильдии есть положительный опыт работы с "Единым порталом:" и он поделится с нами таким опытом. Пока же кроме хождения как пони по кругу - ФТС - Единый портал - генерирующий центр мы не получили никаких конструктивных результатов по реализации прав на электронный документооборот с ФТС РФ.
P.S:
Дирекция Гильдии обратилась за комментарием к экспертам по информационной безопасности информационного оператора ООО "СЗТЛС", где нам емко и доступно объяснили, что
в настоящее время отсутствует рабочая система электронного документооборота между ФТС РФ и ФНС РФ.
Н.В.Гоголь "Ревизор"
Автор - эксперт по правовым вопроса НП "ГПУ ВЭД"
Фото: Flexcom.ru