Eurotire: Американский производитель крупногабаритных шин с украинскими корнями
На предстоящей выставке MINEXpo, посвященной горнодобывающей отрасли, свою продукцию представит американская компания Eurotire, созданная на базе шинного завода в Днепропетровске.
На выставку в Лас-Вегас приедет порядка 1 800 компаний, и организаторы уверяют, что это крупнейшее подобное мероприятие, посвященной горнодобывающей промышленности. Свою продукцию традиционной привезут и шинные компании - о своем участии уже рассказали Giti и Yokohama - и среди них в 2012 году будет американская Eurotire, созданная на базе Украинского завода сверхкрупногабаритных шин (УЗСКГШ).
Eurotire серьезно подошла к предстоящему мероприятию и даже запустила микросайт в честь своего участия в MINExpo, а также представила приложение для пользователей смартфонов, с помощью которого можно легко узнавать данные по установке шин для различной карьерной техники. Кроме этого Eurotire создала программу тренингов EuroDrive, в рамках которой водители учатся тому, как правильно использовать крупногабаритные шины. Подобные тренинги уже проходят на Украине и Казахстане, а к концу этого принять в ней участие смогут водители самосвалов в Индии и России.
Представьте себе ситуацию - новая компания, специализирующаяся на выпуске крупногабаритных шин для горнодобывающей индустрии, пытается прорваться на рынок, где доминируют три крупнейших бренда в мире. И это одновременно с тем, как на другом конце шкалы потребители теряют доверие к неизвестным брендам из-за потока некачественных китайских шин, наводнивших рынок и не отвечающих никаким ожиданиям.
Таким был сценарий, с которым столкнулась компания Eurotire после того, как некогда принадлежащий государству производственный комплекс, созданный в Советском Союзе, был приватизирован в 2004 году. "С 1970-х годов наш украинский завод производил небольшие партии экспериментальных крупногабаритных шин, - объясняет коммерческий директор Eurotire Майк Блер (Mike Bloor). - После того как Советский Союз развалился, Украина стала отдельным государством, а десятилетием позже в стане началась масштабная программа приватизации. И поскольку горнодобывающая промышленность чаще всего работала с американскими долларами, а многие из акционеров Eurotire были из Северной Америки, была зарегистрирована коммерческая структура, которая получила прописку в Соединенных Штатах".
С того времени на украинском заводе, специализирующемся на диагональных шинах, была проведена программа по модернизации и развитию мощностей стоимостью 70 миллионов долларов. В 2007-м еще 300 миллионов было инвестировано в строительство современного завода радиальных шин в Румынии, после чего мощности Eurotire на Украине и в Румынии составили 14 и 22 тысячи шин в год соответственно. Сейчас на компанию работает в общей сложности 2 500 человек, которые трудятся на девяти складах и в представительствах, расположенных в десяти странах по всему миру.
Поскольку крупнейшие компании мировой горнодобывающей отрасли уже привыкли работать с крупнейшими компаниями шинной индустрии, встал вопрос - что делать с шинами, производимыми Eurotire? "После того что случилось во время дефицита шин, покупатели по понятным причинам не желали доверять брендам, которые они не знали, - говорит г-н Блер. - Поэтому, двумя годами позже, вместе того,чтобы пытаться резко поднять продажи за счет известных рудников в хорошо разработанных регионах, мы изменили свою бизнес-стратегию и обратились к "периферии", к регионам с потенциалом роста, где начинали развиваться новые горнодобывающие предприятия".
Такое решение означало, что Eurotire придется работать в самых отдаленных и изолированных местах на планете, сотрудничая с компаниями, о которых только эксперты отрасли еще могли что-то слышать. "На этих рудниках была точно такая же потребность в хороших шинах, - отмечает г-н Блер. - Но им приходилось довольствоваться тем, что они могли достать через посредников".
Как отмечает Eurotire, несмотря на то, что шины являются неотъемлемой частью процесса добычи полезных ископаемых, и на то, что они могут оказать существенное влияние на операционные расходы, судя по всему, лишь немногие операторы карьеров действительно понимают всю важность правильного выбора и эксплуатации шин. И кроме этого большие горнодобывающие концерны с большими средствами получают все необходимое внимание со стороны крупных шинных производителей, те, у кого таких финансов нет, часто не получают от шинных компаний никакой помощи и поддержки.
"Не существует никаких инструкций по поводу того, как лучше всего использовать шины при проведении горных работ на высоте 5 500 метров или как лучше всего осуществлять их замену, - говорит директор по производству Eurotire Мейр Дубински (Meir Dubinsky). - Покупая шины у дилера, не получаешь ничего в плане поддержки. Эти парни преследуют только собственные интересы".
В течение последних двух лет компания Eurotire, следуя своей стратегии - хотя, конечно, и не игнорируя более простые бизнес-возможности - работала в качестве первопроходца и налаживала связи с операторами рудников в отдаленных местностях России, Индии и Казахстана. Сейчас компания полностью удостоверилась в верности выбранного пути, и на данный момент у Eurotire очень мало или вообще нет конкурентов в выбранных регионах, тогда как остальные шинные производители продолжают соперничать в борьбе за контракты с крупными брендами в горнодобывающей отрасли. Причем, по мнению Eurotire, в ближайшие десятилетия эти гиганты индустрии останутся без ресурсов и тогда именно отдаленные рудники в России и Африке выйдут на первый план и станут новыми мейнстримовыми месторождениями.
Компания признает, что вести бизнес таким образом не так просто. Если шина нужна клиенту сегодня, поставить ее невозможно. Даже те, у кого лучшее соотношение собственных и заемных средств, планируют поставки на год вперед. А когда на то, чтобы доставить шину до какой-нибудь отдаленной шахты в Саянских горах уходит три-четыре месяца, продажа на срок с будущей поставкой становится еще сложнее.
В отличие от автомобильного рынка, где более молодые водители иногда даже не знают, что когда-то машины ездили на диагональных покрышках, в секторе КГШ, по оценкам американской Ассоциации шинной индустрии (TIA), порядка 40% шин все еще обладают диагональной конструкцией. Это, конечно, означает, что радиальных шин уже больше, но чтобы оправдать стоимость радиальных покрышек на руднике должны быть достаточно хорошие дороги для езды на высокой скорости.
"На наш взгляд существует огромная разница в том, какие шины будут использоваться в той или иной стране, -говорит г-н Блер. - На устоявшихся рынках, таких как Северная Америка или Австралия, существует более качественная инфраструктура, так что, вероятно, порядка 95% шин там будут радиальными. Но эти же шины будут совершенно неэффективными в менее развитых регионах. Там дороги настолько плохие, что грузовики не могут даже приблизиться к скоростям, на которые способны радиальные шины, так что оправдать их стоимость там просто нельзя".
Ассортимент Eurotire включает в себя и диагональные, и радиальные шины для самосвалов грузоподъемностью от 50 до 220 тонн. Одним из предметов гордости для Eurotire сейчас также является статус стратегического поставщика, присвоенный Caterpillar, которая является не единственным, но явно самым известным клиентом компании среди производителей горнодобывающей техники. "Caterpillar с нами в одной лодке, - говорит г-н Блер. - Они знают, что именно в зонах с развивающимся горным промыслом будет вестись бизнес в будущем, и они ценят усилия, которые мы прилагаем, чтобы "открыть" эти рынки".
Впрочем, даже Caterpillar избегает определенности в вопросе выбора шин. При грузоподъемности свыше 90 тонн их техника продается без покрышек, так что окончательное решение остается за конечным пользователем, что опять же открывает новые возможности для Eurotire. "Будучи относительно молодой компанией, мы больше работаем над тем, чтобы преодолеть покупательскую инерцию и заставить предприятия попробовать нечто новое. Мы делаем это, в том числе, с помощью нашей программы EuroCare, которая может продемонстрировать, что мы не просто продаем шины, мы хотим улучшить каждый этап их использования".
Eurotire уверяет, что сейчас ни один другой производитель не предлагает такой же комплект услуг, как тот, что заложен в EuroCare, и никто из них даже не способен обеспечить техническую поддержку на таком уровне. "Мы способны сделать все, что может потребоваться конечному потребителю для того, чтобы как можно дольше и эффективнее использовать шины, - отмечает г-н Дубински. - Мы предлагаем инструменты, сервисные программы, обучение, нашу собственную линейку продуктов для ремонта - все из одного источника и по разумной цене". Eurotire добавляет, что не только не пытается продать потребителю то, в чем он не нуждается, но и предлагает использовать компьютерные программы, которые покажут, как покупка повышает эффективность работы. Одним из самых впечатляющих предложений является система удаленного мониторинга состояния шины, позволяющая Eurotire следить за каждой шиной, оснащенной необходимыми телеметрическими компонентами. Такая система в случае, к примеру, проблемы с уровнем давления пошлет операторам рудника предупреждение (по SMS или электронной почте), так что они смогут своевременно провести все необходимые процедуры.
"Чего мы хотим, - говорит г-н Блер. - Так это того, чтобы объяснить смысл данных о состоянии шин и показать конечным пользователям, как поднять уровень технического обслуживания и с помощью этого дольше и эффективнее пользоваться купленными шинами".
Колеса.ру