Сбить цены на импорт помогут электронные декларации
До 50 процентов товаров, проходящих через границы стран - членов Таможенного союза, могли бы приниматься не инспекторами, а компьютером. А в электронный вид надо переводить не только таможенные декларации, но и другие документы, считает министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин.
Это ускорит прохождение грузов, снизит расходы бизнеса, позволит сбить цены на товары. Если грузовой автомобиль простоял на таможне 5-6 дней, расходы на его транспортировку увеличиваются на 20-25 процентов, подсчитал замминистра транспорта Сергей Аристов. "В итоге серьезно увеличивается стоимость продукции на прилавке, что отрицательно сказывается на кошельках потребителей", - заметил он. Как показал организованный Советом Федерации пресс-тур по Смоленской области, а также в Минск и Брест, электронное декларирование товаров востребовано бизнесом.
На Стабнинском таможенном посту в Смоленской области на долю электронного декларирования уже сейчас приходится около 95 процентов всех поданных грузовых деклараций, рассказал начальникпоста Олег Бондарев. Таможенная декларация проверяется в среднем около двух с половиной часов, а грузовой автомобиль в целом проводит на посту не более 14 часов, говорит он. В месяц таможенники обслуживают до 5000 машин.
При этом электронная декларация не увеличивает опасность попадания на территорию стран - членов Таможенного союза опасных грузов, считает Бондарев. Фактический контроль, говорит он, проходит около 5-7 процентов товара, и этого вполне достаточно. "Ряд грузов, входящих на внешнюю границу Таможенного союза, отмечаются белорусскими таможенниками как внушающие подозрения, мы их оперативно проверяем. В месяц выявляется порядка 10-20 товарных партий, где отмечается нарушенная упаковка, есть подозрения о вскрытии", - объясняет Бондарев. Правда, по всей Смоленской области ситуация не настолько хороша. Аристов привел статистику, по которой на контрольно-транспортных пунктах Смоленской области в 2012 году выявлено более 57 тысяч нарушений. "То есть практически каждое третье транспортное средство было с теми или иными замечаниями", - уточнил он.
Между тем Россия, Беларусь и Казахстан договорились о необходимости создания единого межгосударственного информационного портала таможенных служб, который ускорит оформление грузов на внешней границе Таможенного союза. Сейчас нередко возникают ситуации, когда водитель, видя очередь на одном из пропускных пунктов, может выбрать другой пункт. Но для этого необходимо потратить дополнительное время на пересылку документов на груз. Единый портал поможет избежать этой ситуации и сэкономить время. В итоге и себестоимость груза для конечного потребителя не вырастет. По словам госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, средства на реализацию этого проекта может выделить Европейский банк реконструкции и развития.
Каждый год отмечается почти стопроцентный рост объема товаров, которые перемещаются через его внешнюю границу Таможенного союза. Управлять таким грузопотоком становится все сложнее. Но не все упирается в таможенников. "Есть такие вопросы, которые должны быть решены транспортниками государств - членов Таможенного союза, представителями бизнеса", - подчеркнул Сергей Аристов.
Фото: novgorodtpp.ru
Российская газета