ГЛОНАСС: взлет и падение. Проблемы навигационной орбитальной группировки
Год 2012-й в сфере освоения космического пространства Россией прошел под знаком ГЛОНАСС. Национальная глобальная навигационная спутниковая система была полностью развернута в конце 2011 года. В СССР за подобные достижения щедро награждали, а нынешняя власть даже спасибо не сказала. Однако мировое космическое сообщество высоко оценило успех - британский Королевский институт навигации наградил команду создателей ГЛОНАСС во главе с генконструктором Юрием Урличичем премией герцога Эдинбургского.
Еще одним достижением стала отмена планового запуска трех навигационных спутников "Глонасс-М" в июле прошлого года. Потому что на орбите была полностью развернута группировка из 24 космических аппаратов, работающих по назначению, плюс четыре резервных. Это произошло в результате увеличения срока жизни аппаратов в два-три раза.
Однако все достижения были напрочь перечеркнуты финансовым скандалом. Юрия Урличича, который являлся гендиректором и генконструктором ОАО "Российские космические системы" (РКС), обвинили в хищении 6,5 млрд. руб. При этом уголовного дела в отношении него не существует. Дело открыто больше года назад по ст. 201 (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации) в отношении неустановленных лиц. Результат: в некой фирме изъяли некую печать. Ни слова о нанесенном ущербе и хищениях. Однако обвинения в краже регулярно звучат в СМИ и из уст чиновников.
Юрий Урличич был снят с должности генконструктора ГЛОНАСС, затем с должности генконструктора ОАО "РКС". И наконец, в результате мощнейшего прессинга со стороны руководства Роскосмоса и отдельных вице-премьеров уволился с должности директора.
Вся эта история нанесла тяжелейший ущерб международному авторитету России как космической державы и скомпрометировала ГЛОНАСС.
Изгнание с позором всемирно известного отца русской GPS вызвало волну недоверия, апофеозом которой стало предложение Международной организации гражданской авиации (IСAO) подтвердить обязательства России поддерживать доступность и точность ГЛОНАСС в соответствии со стандартами IСAO в течение 15 лет.
В настоящее время орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит из 23 спутников, что на один космический аппарат меньше, чем требуется для полноценного навигационного обеспечения на всей территории планеты. По этой причине Минобороны РФ не приняло ГЛОНАСС в эксплуатацию, хотя это планировалось осуществить до конца 2012 года. Финальным аккордом неприятностей стал перенос запуска космического аппарата нового поколения "Глонасс-К2" на февраль-март 2013 года.
При этом система ГЛОНАСС остается без генерального конструктора. Проблемы возникли и в ОАО "РКС", где нет ни полноценного директора, ни генерального конструктора. Система ГЛОНАСС, о важности которой столь много говорит президент, фактически оказалась брошена. И похоже, это мало кого волнует.
Волнение вызывает лишь федеральная целевая программа "Развитие ГЛОНАСС до 2020 года" с объемом финансирования 326 млрд. руб. Жертвой именно этой борьбы между Роскосмосом и вице-премьером Владиславом Сурковым, курирующим ГЛОНАСС, могли оказаться Юрий Урличич и сама национальная навигационная система. Начав 2012 год на пике возможностей, ГЛОНАСС через 12 месяцев оказался в состоянии спада и развивающейся деградации.
Фото: ОАО "Российские космические системы"
Православный воин