← Логистика, грузы

Челябинскому аэропорту прочат будущее грузового авиаузла страны

Челябинскому аэропорту прочат будущее грузового авиаузла страны
samolet.jpgКак будет формироваться сетка полетов с Южного Урала, зависит, главным образом, от двух факторов. Во-первых, от того, насколько привлекательным аэровокзал Челябинска сделается для авиакомпаний - начиная от цен на топливо и заканчивая бортовым питанием. Не менее важно и то, заинтересуется ли бизнес возможностью доставки грузов по воздуху. Ведь, по мнению экспертов, благодаря своему географическому положению Челябинск в будущем может претендовать на статус регионального хаба (узла) в небесных грузопотоках.
В столицу России из Челябинска сегодня можно улететь, не считая новичка, самолетами "Аэрофлота", "Сибири", "Уральских авиа-линий" и с недавнего времени - компании RedWings. 4 февраля из Челябинска в Москву отправился самолет авиакомпании "ЮТэйр", которая открывает новый ежедневный рейс в столицу. С учетом бортов других авиаперевозчиков это будет десятый вылет в день на московском направлении. Летом к ним прибавится еще два. Как и RedWings, "ЮТэйр" будет осуществлять полеты в свой базовый аэропорт Внуково.
По логике, авиакомпания, которая сегодня входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок, уже давно могла бы зайти если не в челябинский аэропорт, то хотя бы в соседний Кольцово. Из Екатеринбурга она начинает летать по тому же маршруту тоже только с февраля этого года. Представители перевозчика объясняют это долгой подготовкой к старту.
- В Челябинск, как и в Екатеринбург, нам нужно было выйти с правильным продуктом - поставить нормальные самолеты, выбить хорошие слоты - время в сетке расписания аэропорта под тот или иной рейс, - говорит пресс-секретарь "ЮТэйр" Елена Галанова. - Южноуральский пассажир стал довольно требовательным. Ну не поймет он как житель города-миллионника, если предложить ему, к примеру, самолеты Bombardier или АTR! С прошлого года у нас началась программа по обновлению флота. С приходом новых машин высвободились "восьмисотки" (Боинг -737-800, рассчитанный на 159 пассажиров. - Прим. ред.), которые не стыдно поставить на маршрут Челябинск - Москва.
Но вряд ли лишь чувство стыда не пускало крупного авиаперевозчика в Челябинск до этого года. За последние два года аэропорт стал более привлекательным для компаний.
Пассажиропоток вырос на 90 процентов - с 580 тысяч человек до более чем миллиона. Рейсов стало вдвое больше. Все это благодаря точечной реконструкции аэровокзала, сокращению времени обслуживания воздушных судов и выгодным экономическим условиям, которые позволяют авиакомпаниям даже при минимальной загрузке бортов получать прибыль.
- Мы видим отдачу от крупных инвестиционных проектов, которые реализуются в аэропорту, - комментирует генеральный директор ОАО "Челябинское авиапредприятие" Владимир Реунов. - В прошлом году заработал альтернативный топливно-заправочный комплекс, что позволило снизить цены на авиакеросин. В этом году к лету откроем после расширения зону международного сектора. В апреле запустим новый цех бортового питания. Этот проект реализуется совместно с мировым лидером в этой сфере немецкой компанией Lufthansa Sky Chefs. Поэтому все рационы бортового питания будут вводиться по немецким технологиям.
Также
в апреле здесь приступают к строительству современного грузового терминала.
В октябре планируется его запустить. Грузовые перевозки, считают эксперты, позволят авиакомпаниям компенсировать дефицит пассажиропотока в низкие сезоны, зимой и осенью.
Летим в регионы
Хотя, как признают эксперты, пассажиропоток на региональных маршрутах должен только расти, вне зависимости от сезона. По словам Дениса Шкабары, старшего вице-президента по коммерческой деятельности "ЮТэйр"-Пассажирские авиалинии", прирост в региональной авиации наблюдается в среднем на 8-9 процентов год.
- Мобильность населения внутри страны растет, причем цифры говорят, что пассажиры уходят с железной дороги в небо, - отмечает он. - Судите сами: билет на самолет до Москвы из Челябинска сегодня дешевле, чем на купейный вагон в поезде, и сопоставим по цене с билетом в плацкартный. Но разница очевидна - или 2 часа пути по воздуху или 36 часов по рельсам. Я уверен, что будущее за межрегиональной авиацией.
Тариф на перелет в столицу из Челябинска и обратно сегодня начинаетсяот 2 400 рублей. С учетом всех сборов билет туда и обратно обойдется нам примерно в 6 тысяч рублей. Еще пару-тройку лет назад за этот же маршрут пришлось бы отдать не меньше 16-17 тысяч рублей.
Скорого изменения тарифов ждут и агенты в Екатеринбурге. По словам генерального директора екатеринбургской компании "Випсервис" Ильи Безродных, билет из Кольцово в Москву стоит сейчас в среднем 6 тысяч рублей в одну сторону. Возможно, отмечает он, с приходом "ЮТэйра" авиакомпании и здесь пересмотрят тарифную политику.
Но пока у них такого желания не возникало, несмотря на привлекательные предложения со стороны аэровокзала. Холдинг "Ренова", которому кроме екатеринбургского принадлежат еще аэропорты в Самаре, Нижнем Новгороде и с недавнего времени в Ростове-на-Дону, предоставляет авиа-компаниям неплохие скидки, позволяющие экономить до 70 процентов на наземном обслуживании судов. При таком раскладе даже неполная загрузка самолетов не бьет по бюджету перевозчика. Челябинский аэропорт таких скидочных программ пока не внедряет, но у южноуральских воздушных ворот есть другое преимущество, которым грех было бы не воспользоваться - географическое расположение. Особенно в плане грузоперевозок.
- Благодаря близости к Республике Казахстан, к тем потокам, которые сегодня формируются в рамках единого таможенного пространства, у грузового терминала в Челябинске есть большой потенциал, - соглашается Денис Шкабара. - Потоки могут идти через транзитные авиационные узлы. Таким может быть челябинский аэропорт.
Борт для штучного товара
Вопрос в  том, выгодно ли сегодня возить грузы авиацией? Если речь идет о внутрироссийской логистике, то не всегда, в этом уверена Светлана Мячкова, председатель комитета по транспорту и логистике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.
- Понятно, что фуры идут дольше, чем самолеты, но доставка грузов небом, к примеру, из Москвы в Челябинск не ограничивается двумя часами, как в пассажирских рейсах,
- рассуждает наш эксперт. - Считайте: груз сначала отправляется в аэропорт, где в течение дня проходит обработку. Потом его забрасывают на борт и выгружают в аэропорту прилета.
Далее еще какое-то время везут по городу. На все уходит около полутора дней. А вот международные перевозки - это другое дело. Если в Челябинске пройти таможенные формальности, заполнить авианакладную и по этой же, допустим, через Внуково сформировать отправки за пределы России, в страны таможенного союза (при этом по выгодным тарифам), это будет просто шикарно!
Логист добавляет, что
в настоящее время в Челябинске грузовые авиационные перевозки слабо развиты.
Этот факт она связывает с отсутствием сервиса, а также неготовностью бизнеса перейти от традиционных железнодорожных перевозок к авиационным.
- Но с другой стороны, сейчас бизнес активно участвует в выставках, российских и зарубежных, куда нужно везти экспонаты. В этом случае как никогда нужна авиация, - возражает сама себе эксперт. - Другим штучным товаром, который так же удобнее везти по воздуху, могут быть образцы продукции, которые предприятия заказывают для испытаний, прежде чем наладить основные поставки, дорогостоящие запчасти и так далее. В любом случае для развития авиационных грузоперевозок через Челябинск нужно работать в двух направлениях - грузовой терминал должен предлагать качественный сервис, а потребитель - понимать, что доставка по воздуху - это не так дорого, как может показаться на первый взгляд, и очень удобно. Думаю, что 2013-2014 годы будут самыми показательными для развития рынка авиаперевозок в Челябинске.
Фото: business-class.su
Южноуральская панорама