← Таможня и ВЭД

Россия стала ввозить меньше продовольствия

Согласно данным таможенной статистики, Россия стала меньше импортировать еды, зато больше промышленных товаров. Официальные данные опровергают прогнозы о значительном увеличении импорта продовольствия после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Минэкономразвития подтвердило - отечественные сельхозпроизводители замещают импорт товаров продовольственного назначения и наращивают экспорт. Так в январе-ноябре 2012 года Россия импортировала продовольственных товаров и сельхозсырья на 36,1 миллиарда долларов, что на 6,1% меньше показателя января-ноября 2011 года. При этом экспорт аграрной продукции составил 15,364 миллиарда, что в 1,3 раза больше, чем год назад.
По данным правительства вступление в ВТО не только не ослабило позиции сельхозпроизводителей, но даже укрепило их. Хотя достигнуто это было благодаря запретительными мерам, которые Москва вводила в 2012 году. Речь идет об ужесточении ветеринарного контроля, связанного с запретом поставок продовольствия из США, Бразилии, Германии и других стран. Вкупе с другими мерами поддержки это позволило снизить в структуре импорта долю продовольствия на 1,2% до составила 12,7% от всего объема импорта. В январе-ноябре 2012 года Россия сократила ввоз мяса (не считая птицы) на 3,5%, мясных изделий и консервов - на 14,3%, сливочного масла - на 17,2%.
По некоторым позициям Россия добилась весьма серьезных успехов. Например, подсолнечного масла было импортировано на 82% процента меньше, сахара-сырца - на 80,9%, белого сахара - на 76%. По некоторым позициям наблюдается рост поставок, так ввоз мяса птицы вырос на 12,6%, рыбы - на 4,1%. Самый большой рост импорта был зафиксирован по злакам - 37,7%. Это связано с неурожайным 2012 годом. Впрочем, экспорт пшеницы, наоборот, вырос - на 17,9%. Кроме того, успешно поработали экспортеры алкоголя - таможенное оформление экспорта водки увеличилось на 13,3%.
Wingi.ru