Лизинг и налоги: Минфин разъясняет
Лизинг грузовых автомобилей и спецтехники - удобный инструмент для развития бизнеса, который предоставляет предпринимателю возможность на выгодных условиях получить дорогостоящий транспорт в пользование, а затем выкупить это имущество по остаточной цене. Но операции, связанные с лизингом, подчас вызывают сложности при уплате налогов. Интернет-СМИ опубликовали несколько писем Минфина с разъяснением некоторых сложных вопросов по налогообложению таких операций.
В частности, ИА "Клерк.Ру" опубликовало письмо N 03-05-05-01/04 от 23.01.2013, в котором Министерство финансов РФ разъясняет особенности налогообложения лизингодателем в период нахождения в пути лизингового имущества, полученного от продавца непосредственно лизингополучателем, являющегося балансодержателем по договору финансовой аренды (лизинга).
В письме отмечается, что плательщиками налога на имущество организаций признаются организации в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств.
При этом определено, что к указанному имуществу относится в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление , внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению.
Условия постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя определяются по согласованию между сторонами договора лизинга.
При этом если по условиям договора лизинга лизинговое имущество поставляется его продавцом непосредственно лизингополучателю, минуя лизингодателя, то записи, касающиеся бухгалтерского учета у лизингодателя затрат, связанных с приобретением лизингодателем лизингового имущества и передачей его лизингополучателю, делаются в бухгалтерском учете транзитом на основании первичного учетного документа лизингополучателя.
В свою очередь компания "Консультант Плюс" со ссылкой на письмо Минфина России от 22.01.2013 № 03-04-05/3-50 указывает, что если предприниматель в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" получил субсидию на приобретение автомобиля по договору лизинга, согласно которому он сам принимает транспортное средство на учет, то сумма начисленной по автомобилю амортизации учитывается в качестве расходов предпринимателя. Часть субсидии, равная включенной в расходы амортизации, отражается в составе его доходов.
Фото: ugraleasing.ru
All-Leasing.Ru