Балбах - ценный опасный груз...
Не за горами посадочный сезон, а потому вопрос перевозки удобрений (в народе "балбаха") снова станет камнем преткновения между водителями и инспекторами ДПС. В Госавтоинспекцию республики Якутии поступил вопрос о том, правомерно ли поступают сотрудники ДПС, подвергая штрафу водителей, перевозящих навоз. Как пояснили в ГАИ, по Правилам перевозки опасных грузов навоз относится к инфекционным веществам (класс опасного груза 6.2).
Согласно букве закона, если гражданин перевозит этот самый балбах для личного пользования (или для продажи) упакованным в мешки или другим способом, то это не расценивается как нарушение. Если же навоз перевозится "в открытую", например, в кузове автомобиля, необходим допуск на перевозку опасных грузов.
Однако, если перевозчик навоза предусмотрительно пройдет санитарную проверку в соответствующих инстанциях и получит справку о том, что этот "продукт жизнедеятельности животных" не представляет инфекционной опасности, наличие допуска на перевозку опасных грузов не обязательно.
К сожалению, существуют некоторые пробелы в законодательстве, которые не учитывают все нюансы и особенности разных регионов страны. Так, в республике Якутия, сельскохозяйственные районы в которой составляют большинство, балбах очень активно используется в качестве удобрения и даже как составляющая строительных материалов. Отсюда и высокая активность перевозки этого специфического груза.
Поэтому нелишним будет напомнить следующие требования к безопасной перевозке столь ценного груза: наличие вентиляции закрытых кузовов; предварительная обработка кузова транспортного средства дезинфицирующими растворами и дезодорантами, уничтожающими неприятные запахи; в зимнее время допускается перевозка инфекционных веществ в открытых кузовах.
К слову, наши "гаишники" с пониманием относятся к тому, что при минусовых температурах перевозка балбаха вряд ли может представлять общественную опасность, поэтому в зимнее время в основном не применяют к водителям мер административного воздействия за отсутствие допуска на перевозку опасных грузов или справки об отсутствии инфекционной опасности. Однако с наступлением тепла требования к перевозке этого все же опасного груза будут применяться в полной мере.
Фото: cardriver.ru
Якутия