Крупномасштабные учения, цель которых - проверить боеготовность пожарных и спасателей, прошли вчера в Ижморском и Юргинском районах. В них принял участие заместитель министра МЧС России Владимир Степанов.
В тренировке участвовали спасательный центр МЧС России, в т.ч. авиационный, Сибирский региональный поисково-спасательный центр, Байкальский ПАСО, специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров по Красноярскому краю, ГУ МЧС России по Кемеровской области. Всего около 900 человек и 170 единиц техники.
Снег, сильный ветер и как итог - многокилометровые снежные заносы, затор на федеральной трассе М-53. В плену стихии оказались сотни машин, в том числе пассажирские автобусы и большегрузы. Такой была легенда учений, приближенных к реальным условиям кузбасской зимы.
Для проведения аварийно-восстановительных работ были оперативно развернуты подвижные пункты управления, временного размещения, аэромобильный госпиталь.
Вторые учения прошли на станции Юрга-2, где по замыслу произошла железнодорожная авария, в результате которой сошли с путей и воспламенились 15 цистерн с нефтью. На ликвидацию привлекались силы и средства Юргинского гарнизона пожарной охраны, подразделения ГУ МЧС РФ по КО и других служб.
Оценку тренировкам дал Владимир Степанов. Он отметил, что они прошли хорошо и основная задача всех учений - проверить готовность к реагированию территориальной подсистемы РСЧС - выполнена. Спасатели и другие оперативные подразделения были максимально готовы действовать в чрезвычайной ситуации.
Кузбасс - главное