Компания "Инкотек Карго" в рамках контракта с ЗАО "Атомстройэкспорт" отгрузила 1700 фрахтовых тонн негабаритного оборудования для строительства 3-го и 4-го энергоблоков второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае.
В состав шестой судовой партии оборудования, отгруженной в порту Санкт-Петербурга на теплоход ANNEGRET, вошли негабаритные изделия массой от 20 до 84 тонн. Самыми крупными из них стали 4 емкости системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ). Вес одного такого изделия составлял 84 тонны, длина - 11,2 метров, а высота и ширина 3,5 и 3,8 метра соответственно. Кроме того, в состав этой же партии вошли баки контрольные и баки трапных вод объемом около 1000 кубометров и деаэратор массой 20 тонн.
Емкости САОЗ были изготовлены АО "Ижорские заводы", баки АО "Тамбовский завод "Комсомолец", а деаэратор - волгодонской компанией "Полесье". С предприятий-изготовителей оборудование автотранспортом доставили в порт. Для погрузки емкости САОЗ был задействован плавкран, остальные изделия перегружались портальными кранами. Общий контроль и взаимодействие всех участников данного процесса был осуществлен специалистами "Инкотек Карго". Расчетное время доставки груза заказчику составляет 60 дней.
Это уже не первая отгрузка для Тяньваньской АЭС-2 в рамках контракта "Инкотек Карго" с ЗАО "Атомстройэкспорт". В 2013-15 годах общий объем негабаритного оборудования, отгруженного в адрес китайской атомной электростанции, составил 5900 фрахтовых тонн.
Компания "Инкотек Карго" является многолетним партнером ЗАО "Атомстройэкспорт" по мультимодальным перевозкам энергетического оборудования для Тяньваньской АЭС. В период с 2000 по 2003 год компания уже обеспечивала автотранспортную, железнодорожную, речную и морскую перевозку от заводов-производителей с перевалкой в порту Санкт-Петербург комплектного энергетического оборудования общим весом 35,5 тыс. тонн для строительства первой очереди АЭС в КНР. В этот объем вошли также 12 сверхтяжеловесов общим весом 4,5 тыс. тонн.
Energyland