← Таможня и ВЭД

Снижение взаимного товарооборота Беларуси и России вызывает серьезную озабоченность - Рапота

Тенденция к снижению взаимного товарооборота Беларуси и России вызывает серьезную озабоченность. Об этом сегодня в Гродно на заседании 48-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.
В своем выступлении госсекретарь сосредоточил внимание на проблемах, которые возникают в ходе реализации приоритетных направлений развития Союзного государства и требуют скорейшего анализа и разрешения. Он отметил, в частности, что в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран наблюдаются отрицательные тенденции. Если за последние 10-12 лет взаимный товарооборот между Беларусью и Россией вырос с $7-7,5 млрд в 2000 году до $46 млрд в 2012 году, то в 2013 году он снизился на 9,4%, а в 2014 еще на 5,3%. По итогам 1-го квартала 2015 года он упал на 32%. "Вместо сокращения зависимости и обеспечения защиты от доминирующего и конкурирующего импорта третьих стран на рынки СГ сокращаются объемы взаимных поставок товаров и услуг. В первом квартале 2015 года торговый оборот Беларуси и России составил чуть более $6 млрд, тогда как за аналогичный период предыдущего года $9 млрд. При этом импорт в Беларусь из России составил 72,9% , а экспорт из Беларуси в Россию - 59,2% к соответствующему периоду прошлого года", - сказал госсекретарь.
Для преодоления негативных тенденций разработан план мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. Одним из ключевых элементов является формирование условий для придания статуса отечественного производителя белорусским и российским субъектам хозяйствования в области взаимного доступа товаров, работ и услуг, то есть создание единой конкурентной среды. "Мы надеемся, что это позволит снять на практике ограничения по допуску на рынки двух стран широкого спектра товаров и восстановить динамику роста товарооборота. Подчеркну, что реализация этих задач невозможна без внесения изменений в нормативные акты Беларуси и России, и мы сейчас работаем над этим", - отметил Григорий Рапота.
Он добавил, что в сфере АПК, несмотря на общий спад экономики, наблюдается положительная динамика объемов сельскохозяйственного производства в двух странах. Так, в первом квартале текущего года рост объемов производства в этой отрасли составил 5,1% - в Беларуси и 3,5% - в России. При этом по итогам первого квартала импорт российской продукции в Беларусь составил 69,2% к соответствующему периоду прошлого года, а экспорт белорусских товаров в РФ - 73,8%. "Наблюдается странный парадокс: при росте сельхозпроизводства в обеих странах товарооборот сокращается. Что за этим стоит? Введение запретов на импорт продовольственных товаров, белорусских и российских, или колебания курсов национальных валют, иные причины? Мы сейчас с этим разбираемся. Пока же это необходимо будет учитывать при разработке ежегодных прогнозных балансов спроса и предложения", - подчеркнул госсекретарь.
Выступление госсекретаря было посвящено реализации приоритетных направлений развития СГ на среднесрочную перспективу. В текущем году на заседании Высшего государственного совета определено 18 приоритетных направлений. Реализация части из них, например в области проведения согласованной внешней политики, не вызывает вопросов. Одновременно идет поиск новых форм, которые бы дали дополнительные возможности.
Григорий Рапота также сообщил, что в области формирования объединенной транспортной системы СГ наметились подвижки. Так, речь идет о решении вопроса перехода к квотированию без разрешительного принципа на все виды автомобильных перевозок, включая перевозки грузов третьих лиц третьих стран, а также каботажные перевозки.
БЕЛТА