← Автосервис, запчасти, шины

Белорусским комбайнам не хватает запчастей

В Речицком районе Гомельской области Беларуси состоялось совещание, на котором обсуждалась готовность сельскохозяйственной техники к уборке зерновых. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич отметил, что ситуация сложная и требует срочных мер.
На площадке ОАО "Речицаагротехсервис" участникам совещания была представлена линейка самоходных зерноуборочных комбайнов, производимых ПО "Гомсельмаш". Самый производительный - КЗС-1624 (пропускная способность 16 кг/с, производительность - 24 т/ч) - гибридно-роторный, имеет классическую схему обмолота, включающую молотильный барабан, барабан-ускоритель и два роторных соломосепаратора.
КЗС-1624 и КЗС-1420 - машины так называемого совершенного класса, их жатки имеют электрогидравлическое управление, а настройки задаются из кабины. Механизатор выбирает на мониторе культуру, затем подтверждает те или иные параметры, и машина автоматически настраивается. Эти комбайны эффективны при урожайности более 50-60 ц/га. Чтобы не допускать потерь, они должны двигаться со скоростью 4,5 км/ч (при идеальных условиях - до 6 км/ч).
Для снижения запыленности в наклонных камерах этих машин и последней модификации КЗС-1218А-1 установлены пылесосы, которые делают процесс уборки более эффективным, особенно в ночное время. Вообще же, на всех зерноуборочных комбайнах определены допустимые потери, согласно нормативным документам, не более 2% (0,5% за жаткой, 1,5% за молотилкой).
Инженеры ПО "Гомсельмаш" напомнили, что для обеспечения максимальной производительности любого комбайна, бывшего в эксплуатации, перед началом работы необходимо проверить герметизацию сопряжения зерновой жатки и наклонной камеры, узла между наклонной камерой и молотильным аппаратом, а также уплотнения на стрясной доске, на решетных станах, крышки и лючки на зерновом и колосовом элеваторах, на блоке шнеков. Все эти места должны быть уплотнены губчатой резиной, поролоном либо пенополиуретаном, сообщает Agriculture.
Леонид Маринич подчеркнул, что все комбайны должны быть обеспечены стеблеподъемниками для уборки полеглых хлебов. На момент совещания стеблеподъемники имелись только в двух сервисных центрах "Гомсельмаш".
Внимание собравшихся привлек комбайн КЗС-575, который создавался специально для небольших фермерских хозяйств, где обмолот производится собственными силами. В этой машине минимум автоматики и электроники, максимально упрощены настройки, что повышает ее надежность. Правда, пока он больше востребован на рынках Грузии, Армении, Азербайджана.
Несмотря на широкий ассортимент уборочной техники, парк комбайнов в республике обновляется чрезвычайно медленно, и подготовка к уборочной больше зависит не от новых приобретений, а от своевременного ремонта уже имеющихся машин. И здесь накопилось множество проблем, начиная с претензий к качеству ремонта, производимого мотороремонтными заводами, и заканчивая неповоротливостью государственной системы агротехсервиса. На складах РО "Белагросервис" и большинства его подразделений областного и районного уровня нет запчастей, которые могут понадобиться сельхозпроизводителям в экстренных случаях. В своем оправдание агросервисы сетуют на отсутствие денег и большие долги, особенно перед МАЗом и МТЗ. В то же время, коммерческие структуры купили запчасти и без задержек ремонтируют все, хотя многие из них вышли на рынок этих услуг совсем недавно. Хозяйства рассчитываются с ними зерном, мясной, молочной продукцией, которую те потом продают в Россию и получают хорошие прибыли.
- Никто не мешает вам сегодня заниматься вторичным ремонтом, - обратился с наставлением к руководителям сервисных предприятий Леонид Маринич. - Не нужно организовывать его в каждом районе. Создайте унитарные предприятия, которые будет обеспечивать свои зоны. Сделайте таких хотя бы четыре на каждую область. И решите, наконец, схему оплаты - ведь это в ваших интересах.
Agronews.by