Главная цель торговой политики России состоит в "модернизации экономики, повышении глобальной конкурентоспособности и создании благоприятных условий для продолжительного роста и устойчивого развития". Об этом говорится в опубликованном в среду в Женеве секретариатом Всемирной торговой организации (ВТО) обзоре торговой политики РФ.
Подчеркивается, что вступление страны в ВТО в 2012 году "включило Российскую Федерацию в либеральный в целом торговый режим по отношению к остальному миру". Тем не менее, как считают в секретариате, политические и экономические реформы сталкиваются с вызовами, касающимися "закрепленных законом имущественных прав, вопросов управления и относительной сложности экономической среды". По прогнозам авторов обзора, в среднесрочной перспективе экономические показатели России будут зависеть, помимо прочего, "от эволюции цен на нефть и способности РФ решить политические вопросы со странами в регионе и мире". Однако в долгосрочном плане, уверены эксперты ВТО, "последовательное и решительное осуществление реформ позволит российской экономике двигаться к ее истинному потенциалу".
Обзор, состоящий из 173 страниц и содержащий многочисленные таблицы, графики и схемы, был специально подготовлен к начавшемуся в среду в штаб-квартире ВТО рассмотрению торговой политики РФ (28-30 сентября). Согласно правилам организации такую процедуру должны проходить все ее члены раз в четыре года. В обзоре подробно рассказывается о торговой политике РФ, основных статьях экспорта и импорта, законодательстве в сфере внешней торговли. При подготовке этого документа, как стало известно корреспонденту ТАСС из информированных источников, секретариат ВТО запрашивал, в частности, сведения у России.
В обзоре говорится, что государство играет большую роль в российской экономике и что традиционно сальдо торгового и платежного баланса является положительным. Эксперты напоминают, что снижение мировых цен на нефть в 2015 году стало основной причиной уменьшения ВВП на 3,7%. Вместе с тем сыграли свою негативную роль и "экономические санкции, введенные Западом".
Отмечая тот факт, что российские власти считают "критически важными" для модернизации страны иностранные инвестиции и технологии, авторы обзора обращают внимание, что основная обеспокоенность иностранных инвесторов связана с коррупцией, обеспечением транспарентности и верховенства закона, сложностью налогового регулирования, доступом к финансам и соблюдением авторских прав - для решения этих проблем были приняты различные меры.
ТАСС