← Таможня и ВЭД

В январе Россия на 22,5% увеличила экспорт кондитерских изделий

В январе 2017 года Россия установила новый рекорд по экспорту кондитерских изделий для этого месяца.
По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в январе было вывезено 24,7 тыс. тонн сладостей, что на 22,5% больше, чем в январе 2016 года. Стоимость экспорта выросла на 41% - до $57,1 млн.
Рекорд по стоимости экспорта был достигнут в январе 2013 года и составлял $67,5 млн.
Наибольшая динамика роста отмечена в поставках сахаристых кондитерских изделий, которые выросли более чем на 30% - до 2,75 тыс. тонн (на $6,4 млн). Экспорт шоколадных изделий увеличился на 24% - до 10 тыс. тонн (на $29,65 млн), мучных кондитерских изделий - на 19,6% - до 11,9 тыс. тонн (на $21,07 млн).
Основным покупателем кондитерских изделий российского производства остается Казахстан. В январе он нарастил закупки шоколада почти на 40% - до 3,3 тыс. тонн. На 2-м месте Китай, увеличивший импорт российского шоколада на 27% - до 1,54 тыс. тонн. Однако закупки российских мучных кондитерских изделий он снизил на 34%.
Практически в 2 раза выросли поставки шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в Монголию, на долю которой пришлось около 6% российского сладкого экспорта. Крупным покупателем становится Азербайджан, который в январе нарастил закупки сладостей почти в 10 раз.
Всего Россия поставляет кондитерские изделия более чем в 40 стран мира.
В 2016 году их экспорт увеличился на 6,2% - до 406,43 тыс. тонн на $898 млн.
Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) - экспертное объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка России и ее основных торговых партнеров.
Финмаркет