← Таможня и ВЭД

Россия ограничит импорт сахара из Казахстана и Белоруссии

Минсельхоз считает их ответственными за проблемы на российском сахарном рынке.
Россия может ограничить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана, заявил "Ведомостям" министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Эти страны беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе в России, объяснил он.
Основной поставщик тростникового сахара-сырца в мире - Бразилия: на нее приходится больше половины мировой торговли сахаром, замечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков Евгений Иванов. Импорт сахара в Россию ограничен пошлиной: $140-250 за 1 т сырца и $340 - белого сахара.
В России много своего сахара: в 2017 г. будет произведено 6,5 млн т при потреблении около 5,8 млн т (данные Минсельхоза). "С одной стороны, у нас перепроизводство сахара, излишки <700 000 т>, которые мы должны вывезти. С другой - недобросовестная политика партнеров, Белоруссии и Казахстана, которые сбрасывают на наш рынок сахар из третьих стран", - отметил министр, добавив, что это давит на рынок - с начала августа по сентябрь цена упала почти вдвое: сахар подешевел с 44 до 26 руб. за 1 кг.
Из-за этого российские производители сахара работают без прибыли, сетует финансовый директор Sucden в России Глеб Тихомиров.
В результате производство российского сахара стало неконкурентоспособным, указывает Ткачев, наши предприятия в убытках - многие в предбанкротном состоянии. По его словам, Министерство сельского хозяйства должно принять ряд эффективных мер по упорядочиванию рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения).
Иначе в будущем году сократятся посевные площади и ухудшится экономическая ситуация на заводах, перечисляет Ткачев: "Под угрозой продовольственная безопасность, независимость <страны> по сахару. Тем более мы сегодня серьезно думаем об экспорте, делаем первые шаги в этом направлении".
В странах ЕАЭС единая таможенно-тарифная политика, напоминает сотрудник пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В Белоруссии и России при ввозе сахара-сырца действует обычная ввозная таможенная пошлина. Нулевая же пошлина в Казахстане, Киргизии и Армении связана с отсутствием там внутреннего производства, отмечает сотрудник ЕЭК, но по такой ставке они могут ввезти не больше, чем потребляет страна: всё, что сверху, облагается пошлиной по единому тарифу.
Белоруссия может компенсировать своим производителям сахара уплаченную пошлину, рассказывают два чиновника, знакомых с ходом дискуссии по этому вопросу. "Надо, чтобы все честно платили импортную пошлину и государства компаниям ее не компенсировали, тогда все будут в одинаковых условиях", - говорит гендиректор "Русагро" Максим Басов, иначе сахар надо изъять из режима свободной торговли. Представители минсельхозов Белоруссии и Казахстана на вопросы не ответили.
Льготные условия импорта сахара в страны - партнеры по ЕАЭС создают "неравные условия" в странах СНГ, замечает предправления Союзроссахара Андрей Бодин. Казахстан ввозит белый сахар из Европы для производства кондитерских изделий и напитков и сахар-сырец из Бразилии и Таиланда для переработки - при наличии в России излишков это давит на рынок всего единого таможенного пространства, указывает Бодин, а Белоруссия выпускает собственный сахар с излишком и продолжает ввозить сахар-сырец.
По данным Росстата, за первое полугодие Россия импортировала 130 000 т белого сахара из стран СНГ. В основном это Белоруссия, указывает Иванов и подтверждают данные Белстата. Все страны ЕАЭС должны проводить единую политику торговли, говорит он, но в России много лет заградительная пошлина на импорт и по сахару нет льготных режимов, а у других стран они есть. Проблема существует давно, но в этом году она, как никогда, актуальна из-за снижения мировых цен (на 30% - Союзроссахар), а также рекордного производства в России.
Виртуальная таможня