← Негабаритные и опасные грузы

Босов решил создать "мировой хаб" для экспорта угольной пыли

Компания "ВостокУголь" в пятницу объявила о создании альянса с группой ОТЭКО Мишеля Литвака, которая в 2018 году планирует ввести в эксплуатацию в Краснодарском крае Таманский терминал по перевалке угля, железной руды, серы и минеральных удобрений общей проектной мощностью 35 млн т в год.
Компании договорились о создании "мирового хаба" в этом терминале для поставок за рубеж смеси угля разных марок для пылеугольного вдувания, который используется для производства стали, говорится в сообщении "ВостокУгля".
Уголь для пылеугольного вдувания (PCI) будет производиться в основном из угля, добытого в Кемерово на "Разрезе Кийзасский" (марка Т), с добавлением антрацита с "Разреза Восточный" в Новосибирской области, оба разреза входят в "ВостокУголь". В 2018 году альянс планирует экспортировать 0,5 млн т PCI в месяц (или 6 млн т за год), затем поставки могут быть увеличены до 12-14 млн т в год. "Таким образом, альянс станет российским лидером по поставкам PCI", - говорится в пресс-релизе "ВостокУгля". Компания намерена поставлять сырье в Индию, Китай, Бразилию и Европу, у нее уже есть контракты, сказал представитель "ВостокУгля", отказавшись уточнить детали контрактов.
"PCI - это замена дорогого коксующего угля, которая позволяет также снизить потребление газа при производстве стали в доменных печах", - поясняет гендиректор "Росинформугля" Анатолий Скрыль. По его словам, на такую продукцию есть значительный спрос в мире. По данным Platts, цена тонны угольной пыли за месяц, с конца ноября до конца декабря 2017 года, выросла с $125 до $145. Сейчас крупнейшим в России экспортером PCI является "Мечел" Игоря Зюзина. В 2016 году "Мечел" отправил заграницу 1,6 млн т такой продукции преимущественно через порт Посьет, расположенный в Приморском крае, сообщил РБК представитель компании.
"Поставлять на экспорт PCI несомненно выгоднее, чем просто уголь марки Т и антрацит, но амбициозные планы "ВостокУгля" вызывают сомнения. Если "Мечел" с его экспертизой в угле не воспользовался еще такой возможностью заработать, то, наверно, существуют значимые инфраструктурные ограничения", - считает директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. По его оценке, исходя из текущих цен на PCI и скидке от мировой цены в 10%, маржа по EBITDA в таком бизнесе может быть около 50% при обычной марже у угольщиков ниже 40%. Но с учетом вероятного падения угольных цен в среднесрочной перспективе маржа снизится до 25-30%, добавляет эксперт.
Скрыль из "Росинформугля" также отметил, что планам "ВостокУгля" может помешать ограниченная пропускная способность железных дорог: "Темпы модернизации и расширения железных дорог пока не удовлетворяют запросам угольщиков. Все угольные компании России на фоне роста цен на это сырье в мире рады были бы резко увеличить экспорт, если бы позволяли железные дороги".
Представитель РЖД сообщил РБК, что монополия выдала "ВостокУглю" технические условия на обеспечение перевозок 10 млн т грузов ежегодно из Кузбасса по различным направлениям: не только в адрес портов Таманского полуострова, но и в порты Дальнего Востока и Северо-Запада. РЖД также готовится к росту объемов перевозок в направлении портов Азово-Черноморского бассейна и в связи с этим активно реализует проекты по развитию подходов к этим портам, добавил представитель РЖД.
Представитель "ВостокУгля" заявил РБК, что проблем с вывозом не будет: "логистика просчитана, договоренности с портом о перевалке заявленных объемов достигнуты".
"ВостокУголь" не впервые удивляет рынок: за два года компания смогла увеличить добычу угля на "Разрезе Кийзасский" почти в три раза до 10 млн т в 2017 году (против 3,5 млн т в 2015 году). Компания также заявляла о намерении добывать на Таймыре до 30 млн т в год "арктического карбона" (высококачественный антрацит, широко применяемый в энергетике, химической промышленности, металлургии). В этот проект Босов уже вложил около $100 млн, а весь проект оценивается в $250 млн.
РБК