← Таможня и ВЭД

В Минске изъяли 170,5 т некачественного сахара российского производства

Во время надзорных мероприятий в 2017 г. инспекция Госстандарта по Минской области и Минску выявила в торговых сетях столицы 170,5 т некачественного сахара российского производства, сообщили корреспонденту агентства "Минск-Новости" в организации.
- Когда в декабре 2017 года в столичных торговых сетях инспекторы проверили 19 партий сахара белого свекловичного, изготовленного в Российской Федерации, то обнаружили, что 11 из них не соответствуют требованиям ГОСТа по качеству, - рассказал начальник инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Александр Романовский. - "Белая сладость" фактически имела цвет от светло-коричневого до кремового, к тому же дурно пахла. В ходе проверок некачественный продукт на сумму 220 тыс. рублей изъяли и возвратили в Россию.
Всего в 2017 году инспекция провела в Минске 232 надзорных мероприятия по проверке пищевой продукции. Основные нарушения связаны с маркировкой, безопасностью, качеством, сертификацией изделий, а в фасованных товарах - с массой. Так, по словам собеседника, в фасовках сахара ООО "Селтинг" (Россия, Брянск) выявлены недовложения по номинальному количеству. В некоторых специях и приправах производства Российской Федерации обнаружили кишечную палочку, а содержание плесени там превышало норму в 30-40 раз. В "Пряниках шоколадных" шоколада в составе не было вообще. Масло растительно-сливочное (АО "Маслодельно-сыродельный комбинат "Михайловское", РФ) при исследовании оказалось растительно-жировым спредом. Партия свежих весовых кабачков "цукини" (Испания) не соответствовала обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза по содержанию нитратов: по факту - 1 067 мг/к г при максимальном допустимом уровне не более 400 мг/кг. В мороженом продукте "Филе минтая", доставленном из Китая, недовес в упаковочных единицах составил от 9 до 24 г (при допуске не более 5 г). Реже, чем в импортных, но все же встречались нарушения и в продуктах питания отечественных производителей.
- Многие хозяйки для приготовления блюд используют полуфабрикаты, - продолжил А. Романовский. - Однако те далеко не всегда соответствуют нормам. Так, не выдержали проверки по микробиологическим показателям полуфабрикаты мясные рубленые из мяса птицы производства минского частного предприятия "Терраса". В них найдены патогенные организмы, в том числе сальмонелла и кишечная палочка.
Он добавил, что на предприятии в целом отсутствовал контроль за качеством и безопасностью используемого сырья и готовых к реализации товаров. К тому же в состав полуфабрикатов входили ингредиенты более низкого качества, чем положено (жир-сырец вместо шпика бокового или хребтового и обрезь вместо кускового мяса птицы). По результатам проверки "Террасе" запрещено производство мясных полуфабрикатов.
Минск-Новости