← Таможня и ВЭД

К 2020 году Россия может на треть увеличить экспорт кондитерских изделий

Россия к 2020 году может на треть увеличить экспорт кондитерских изделий, прогнозируют в Минсельхозе.
"Экспортный потенциал кондитерской отрасли к 2020 году оценивается на уровне 467 тыс. тонн, это на треть больше, чем в 2017 году", - заявил сегодня замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Скворцов на конференции "Торты, вафли, печенье, пряники" в Москве.
В 2017 году РФ экспортировала 351,2 тыс. тонн кондитерских изделий (на $824 тыс.) против 325,3 тыс. тонн в 2016 году.
По словам В.Скворцова, основными направлениями экспорта являются страны СНГ, Монголия и Китай. В частности, в прошлом году в Китай было отправлено 67,5 тыс. тонн российских сладостей, что на 19,2% больше, чем годом ранее.
Как сообщил на конференции руководитель подразделения "Агроэкспорт" аналитического центра Минсельхоза Алан Шердани, кондитерские изделия по итогам 2017 года заняли 4-е место в российском агропродовольственном экспорте.
"Мы ориентированы на развитие экспорта не только на традиционные рынки, которыми являются страны СНГ, но и на рынки дальнего зарубежья. Это, прежде всего, страны Азиатско-тихоокеанского региона, Иран, Индия, страны Аравийского полуострова, Африка", - заявил он.
По словам А.Шердани, эти рынки являются высококонкурентными, с повышенными требованиями к продукции. "Казалось бы, страны третьего мира, но зачастую их требования превышают позиции российских технических условий и отраслевых стандартов, что создает определенные проблемы для наших экспортеров", - сказал он.
В свою очередь, президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко отметил роль госорганов в создании условий для активизации экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.
"Можно привести в пример сотрудничество с Ираном, который защитил свой кондитерский рынок пошлиной в 55%. Мы попросили Минсельхоз помочь, и они, спасибо, отреагировали, прошли переговоры, и буквально менее чем через месяц пошлина была снижена до 25%, - сообщил он. - А Иран от нас логистически на достаточно коротком пути. Это реальная помощь министерства".
По данным Минсельхоза, в 2017 году Россия произвела 3,675 млн тонн кондитерских изделий против 3,568 млн тонн годом ранее.
Выручка кондитерской отрасли в 2016 году составила 0,8 трлн рублей, или 12% от общей выручки пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2015 году выручка составляла 0,6 трлн рублей. Показатели по выручке за 2017 год пока не обнародованы.
Финмаркет