Эксперимент по доставке почтовых отправлений дронами в Бурятии повторят после поведенной работы над ошибками. Об этом сообщил в пятницу ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава республике Алексей Цыденов.
В начале апреля в Бурятии неудачей завершился первый в России опыт по доставке почтовых отправлений беспилотником. Аппарат должен был доставить груз из Улан-Удэ в село Тарбагатай, расположенное в 65 км к юго-западу от города. За запуском аппарата в качестве приглашенных гостей наблюдали глава Бурятии Алексей Цыденов и гендиректор "Почты России" Николай Подгузов. Сразу после взлета дрон врезался в здание.
"Я не согласен с тем, что попытка была неудачной. Она была удачной, потому что сразу выявила ряд рисков, которые имеются при этих запусках. И у нас 30 мая будет новый запуск дронов, пять типов дронов будет разной грузоподъемности", - сказал Цыденов.
Он уточнил, что участники проекта будут те же. Производителем аппарата, запущенного в апреле, называлась компании "Рудрон/Экспедитор 3М". Цыденов рассказал, что за прошедшее время проведена работа, в том числе по нормативному регулированию. "Выработаны требования к маршрутам, к самим аппаратам - мы буквально ваяли на коленке, потому что сейчас это никак не прописано", - отметил глава республики.
"Мы исходим из того, что производители, которые предложили дрон, будут производить эти машины на нашей территории, на наших предприятиях. Это не только сервис по использованию беспилотных летательных аппаратов - это развитие производства, создание новых рабочих мест", - пояснил глава республики необходимость проекта для Бурятии.
У властей Бурятии есть четкое представление, где и как может использоваться будущий продукт. "Это перевозка почты, грузов, это авиамониторинг, пожарный мониторинг, мониторинг незаконной вырубки леса, браконьерства. Мы формируем спрос и предложение с точки зрения производства аппаратов в Бурятии, на наших производственных мощностях", - сказал Цыденов.
ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия".