В Татарстане ежедневно оформляется более 100 тыс. электронных ветеринарных сертификатов. Об этом сегодня на совещании во Дворце земледельцев в Казани сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов.
Докладчик напомнил, что Татарстан включился в работу по внедрению электронной ветеринарной сертификации в 2015 году. Оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде стало обязательным с 1 июля текущего года.
«Это необходимо для прослеживания пути перемещения поднадзорных грузов, а также потенциального исключения фальсификации продукции и контрабанды, отслеживания всего цикла от сырья до готового продукта на полке магазина», – отметил Хабипов.
«В этом году мы уже прошли школу с птичьим гриппом, поэтому должны отслеживать всю продукцию, – добавил он. – Очень много некачественной продукции поступает со стороны. Угроза каждый день где-то выявляется».
По его словам, за последние три года эксплуатации системы «Меркурий» выдано более 17 млн электронных ветеринарных сертификатов.
Хабипов подчеркнул, что благодаря возможностям системы удалось оперативно изъять из оборота птицеводческую продукцию предприятия «ПензаМолИнвест» Пензенской области, зараженную вирусом гриппа птиц, и свиноводческую продукцию (колбасы, сосиски) ООО «Поречье» Калининградской области, зараженную вирусом африканской чумы свиней.
«В Татарстане имеется более 79 тыс. объектов, на которых осуществляется производство и оборот подконтрольной продукции. Из них более 63 тыс. составляют личные подсобные хозяйства, – сказал он. – На сегодня выдача электронных ветеринарных сертификатов составляет около 100 процентов от общего объема выданных документов, оформленных внутри России».
Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов заметил, что в системе «Меркурий» еще имеются недоработки, о которых необходимо будет сообщить в Россельхознадзор. «До начала 2019 года мы наблюдаем, как работает система. С 1 января 2019 года необходимо будет по всей республике работать в “Меркурии”», – заявил он.
Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Евгений Иванов рассказал, что Минсельхоз РФ уточнил перечень продукции, обязательной к ветеринарной сертификации. В частности, ведомство исключило товары, произведенные из пастеризованного молока или молочных продуктов, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.
Кроме того, из системы ветеринарной сертификации вывели так называемые композитные продукты. Это продукты, в составе которых содержится менее 50 процентов компонентов животного происхождения при условии, что они полностью прошли термическую обработку и изменили естественные свойства сырого продукта. Например, джемы для добавления в йогурты, различные кондитерские изделия с добавлением молока, мороженое, в составе которого менее 50 процентов продуктов животного происхождения, каши быстрого приготовления с сухим молоком.
«Цель “Меркурия”– полная замена бумажных сертификатов на электронные и исключение человеческого фактора. Помимо этого, система призвана помочь сократить объем фальсификата на рынке. Система быстро подтверждает наличие ветеринарного сертификата у любой продукции животного происхождения. Поставщики, не отметившиеся в системе, не смогут отправлять товар на реализацию – в магазины, учреждения образования, общественного питания. Они обязаны принимать продукцию только при наличии ветеринарной справки, оформленной через “Меркурий”», – пояснил Иванов.
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова предложила пересмотреть срок подтверждения поставки продукции при работе с электронными ветеринарными сертификатами.
«В системе ЕГАИС мы работаем в течение двух лет, работа уже поставлена, подтверждение идет в течение трех суток. В системе ветеринарной сертификации подтвердить поступившую продукцию нужно в течение суток. Этот вопрос никто не поднимает, но он важен, потому что это не всегда бывает возможно. Люди, которые работают в системе “Меркурий”, в выходные дни отдыхают. Эта работа ложится на менеджеров, вплоть до официантов в предприятиях общественного питания. Считаю, что нужно увеличить срок. Никто не отказывается подтверждать. Но сутки – это неправильно для бизнеса», – заключила она.