Демпфирующий механизм, который позволит смягчить рост акцизов для нефтеперерабатывающих заводов, требует "донастройки", чтобы цены на бензин оставались стабильными, сказал в эфире телеканала РБК глава "Газпром нефти" Александр Дюков.
"Если мы будем продолжать сдерживать цены на нефтепродукты, то это, конечно, окажет давление на нефтеперарботку и экономику АЗС. Если говорить о среднесрочной перспективе, то независимые АЗС не смогут работать долго и работать при этом в убыток", - сказал он.
"Поэтому здесь безусловно требуется "донастройка" демпфирующего механизма. Безусловно, решением этой проблемы стало бы введение плавающего акциза или на нефтепродукты, или плавающего отрицательного акциза на нефть, которая поставляется на нефтепереработку. Введение таких механизмов необходимо, если мы хотим иметь стабильные цены [на топливо]", - добавил Дюков.
В целом, отметил он, сам механизм демпфера позволит нивелировать негативный эффект от роста акцизов в 2019 году. При этом глава "Газпром нефти" напомнил, что с 1 января в России увеличивается НДС, начнется завершение налогового маневра, все это в совокупности усилит давление на нефтеперерабатывающую отрасль.
Демпфирующий механизм - это обратный акциз, принятый в рамках налогового маневра, вкупе с различными коэффициентами компенсирует нефтепереработчикам часть разницы между ценой экспортной альтернативы и внутренней ценой. Размер коэффициента варьируется от 1 до 1,5 и делится на шесть региональных групп. В частности, для Ухтинского НПЗ "Лукола действует коэффициент 1,3.
Механизм компенсаций будет действовать для тех компаний, которые провели модернизацию перерабатывающих производств и намерены взять на себя обязательства за три года модернизировать производство. Кроме того, обратный акциз получат компании, подпавшие под санкции США и ЕС.
Налоговый маневр должен завершиться в Россия за шесть лет, начиная с 2019 года. Он подразумевает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0% от цены нефти, а также сокращение ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты параллельно с повышением налога на добычу полезных ископаемых. О необходимости продолжить обсуждение параметров маневра говорила ранее и "Роснефть", заводы которой по своему географическому расположению могут рассчитывать на максимальный размер коэффициента - 1,5.