Меры, принятые Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2017 году, обеспечили прирост взаимных поставок сельскохозяйственной техники в 13,3%. Об этом заявил директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев на круглом столе в рамках деловой программы международной выставки Агросалон-2018.
Вопросы поставок комплектующих на конвейер национальных и зарубежных предприятий, выпускающих сельхозтехнику, обсудили на круглом столе в рамках деловой программы международной выставки Агросалон-2018.
Организатором мероприятия выступила Евразийская экономическая комиссия совместно с Минпромторгом России, Государственным научным центром НАМИ и Союзом машиностроителей Германии (VDMA).
В круглом столе приняли участие представители заводов-изготовителей, таких как Тутаевский моторный завод, Елецгидроагрегат, Союзгидравлика, которые поделились опытом производства и поставок комплектующих национальным и зарубежным производителям сельхозтехники: Ростсельмаш, John Deere, Квернеланд.
В своем выступлении Николай Кушнарев рассказал о координации международной деятельности промышленным блоком Комиссии. В качестве примера директор привел создание на территории ЕАЭС заводов по производству современной зарубежной сельхозтехники в рамках Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и VDMA.
«Работа приносит свои плоды – в 2017 году зафиксирован значительный рост производства отдельных видов сельскохозяйственной техники. Например, в России по тракторам рост достиг уровня 15%», – заключил Николай Кушнарев.
Директор Департамента промышленной политики ЕЭК добавил, что темпы роста взаимных поставок техники опережают темпы роста поставок из третьих стран, что свидетельствует об успешности мероприятий по локализации производимой сельхозтехники.
При этом Комиссия создает условия и для продвижения продукции производителей стран ЕАЭС за рубеж. Например, совместно с блоком по техническому регулированию Департамент промышленности ЕЭК проводит работу по гармонизации техрегламентов в соответствие со стандартами Европейского союза.
Все эти меры позволят обеспечить евразийских сельхозпроизводителей качественной, недорогой сельхозтехникой, а также повысят конкурентоспособность производителей ЕАЭС на мировом рынке.